Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на развод в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Госпошлина — денежный сбор, который граждане уплачивают государственным или судебным органам за оказание услуг или совершение юридически важных действий. Госпошлина на развод взимается тогда, когда супруги решают прекратить брак и обращаются для этого в ответственный орган.
Отсрочка, рассрочка и освобождение от уплаты госпошлины в суд
Отсрочка уплаты предполагает, что государственная пошлина будет уплачена позже, с наступлением какого-либо события.
Рассрочка — это право на внесение госпошлины несколькими платежами с определенной периодичностью.
Освобождение от уплаты или уменьшение размера госпошлины означает, что суд, принимая во внимание определенные обстоятельства, изменяет размер госпошлины.
Все вышеуказанные способы оплаты суд предоставляет истцу только по письменному заявлению, которое подается одновременно с иском, с приложением всех документов, подтверждающих невозможность единовременной оплаты госпошлины. Суд принимает во внимание тяжелое имущественное положение заявителя, а также при отсрочке оплаты то обстоятельство, что через определенный промежуток времени с наступлением какого-либо события заявитель сможет оплатить госпошлину. Подтверждением имущественного положения могут быть справки:
- о размере заработной платы;
- о размере пособий;
- пенсии;
- для неработающих — копия трудовой книжки.
Также учитывается наличие у заявителя иждивенцев, тогда прилагаются свидетельства о рождении, справки о составе семьи, справки о доходах других членов семьи.

Как заполнить бланк квитанции и оплатить госпошлину
Образец квитанции необходимо взять в том органе, который будет осуществлять развод. Квитанция об оплате госпошлины должна содержать следующие сведения:
- информацию о плательщике (ФИО, адрес);
- наименование и реквизиты получателя;
- название банка и номер счета;
- назначение и размер платежа;
- подпись плательщика.
Вопрос «Где и как платить госпошлину?» в нынешних условиях никого не должен ставить в тупик. Сделать это можно несколькими способами:
- в банке;
- на почте;
- с помощью терминала самообслуживания;
- в интернет-банке или в мобильном приложении банка;
- с помощью сервиса электронных денег.
Госпошлина за развод в 2021 году
Брак и развод – это две стороны одной медали. Брак свидетельствует о желании людей жить вместе и строить свои отношения, а развод говорит, что люди перестали быть друг для друга близкими.
Но помимо личностных претензий, нужно понимать, что при разводе затрагиваются правовые аспекты.
В частности, на супругов ложиться госпошлина на развод, которую они должны оплатить, чтобы оформить новый статус.
Актуальные на 2021 год расценки по бракоразводному процессу немного изменились. Госпошлина на развод в 2021 году во многом зависима от органа, где будет проходить Процедура. Расценки могут быть разными в суде или в загсе.
Также на финальную сумму госпошлины влияет факт раздела имущества (точнее, имеет ли он место) и стоимость делимого имущества.
Собрав все эти факторы можно говорить об окончательной сумме, что будет внесена бывшими супругами, когда происходит расторжение брака.
Скидка при оплате государственной пошлины через сайт Госуслуги
Если оплатить госпошлину за расторжение брака через Госуслуги, то зарегистрированный пользователь может получить дополнительную скидку, которая сделает пошлину на 30% дешевле. Такая акция действует на портале еще с 01.01.2017 года, а дата ее окончания установлена на 01.01.2023 года.
Стоимость госпошлины на развод через Госуслуги тоже снижается.
Чтобы получить такую скидку и вместо 650 рублей заплатить 455, нужно:
- написать заявление на получение услуги по оплате государственной пошлины;
- подождать, пока не будет выставлен счет в личном кабинете на сайте;
- провести оплату (заплатить полную стоимость) одним из предложенных способов – оплатить счет государственных услуг банковской картой, электронным кошельком или с помощью смартфона (оплата доступна только федеральным операторам).
Многие пары, разбираясь с процедурой развода, платят полную сумму, хотя можно провести оплату дистанционно со скидкой.
Есть ли штраф за расторжение брака?
Штраф — это мера наказания за совершенные правонарушения. Законодательством РФ не предусмотрена система штрафных санкций за развод. Но существуют обязательные платежи, установленные Налоговым кодексом. Поэтому ошибочно считать государственную пошлину штрафом.
Каждый гражданин РФ имеет право на развод. Брак расторгается на основании заявления одного или обоих супругов. Данный процесс не является противозаконным, а значит не может облагаться штрафом.
Размер госпошлины за развод в 2021 году зависит от многих факторов. Расчет суммы платежа иногда может вызывать затруднения. В случае допущенной ошибки излишне уплаченные деньги можно вернуть. Существует несколько способов уплаты госпошлины. При выборе одного из них важно правильно заполнить квитанцию и указать верные реквизиты. Чек прилагается к заявлению. Если истец не имеет средств для уплаты пошлины, он может попросить о переносе срока платежа.
Нужно ли платить за развод?
Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:
Посещение ЗАГСа | При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет) |
Иск в суд | При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей |
Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.
Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.
Как не ошибиться при совершении платежа
Чтобы оплатить госпошлину, обязательно уточните в суде реквизиты для денежных операций. Пользуясь этими данными, платеж можно совершить в любом банке, а также с помощью терминалов самообслуживания и интернет-банкинга. Правда, в некоторых случаях заявителю могут посоветовать воспользоваться услугами какого-то определенного банка или же отделения, в котором уже известны все реквизиты суда и постоянно принимают платежи подобного рода.
Если вы оплачиваете развод с разделом имущества, обязательно укажите в иске, о каких требованиях идет речь, и о какой сумме, чтобы в суде понимали, каким образом вы составляли расчет при оплате пошлины. Есть вероятность, что судья может найти несоответствие между ценой иска и реальной стоимостью имущества, в таком случае он вправе самостоятельно определить сумму требований и, соответственно, внести поправки в расчетах суммы госпошлины. Истец имеет право потребовать рассрочку или отсрочку платежа, а также добиваться уменьшения требуемой суммы, если он находится в затруднительном финансовом положении, и судья эти обстоятельства обязан учесть.
Также можно потребовать распределения этих расходов поровну между истцом и ответчиком.

Госпошлина на развод в 2022 году — стоимость «свободы от брачных уз»
Расторжение брака (впрочем, как и заключение, если не зацикливаться на многомиллионных свадьбах) «по карману» всем слоям населения. Это главный принцип.
Когда в 2014 депутаты, полагавшие себя защитниками моральных семейных ценностей, попробовали внести на обсуждение закон о повышении стоимости развода до 30 тысяч рублей, их быстро «поставили на место» и данный законопроект не прошел даже первое чтение.
Глупо всерьез полагать, что «битье по карману» уменьшит количество разводов. Скорее люди станут менее охотно заключать официальные браки – на всякий случай. Чтобы не платить за возможный развод целую зарплату (а в некоторых регионах — и полторы).
Так что размер госпошлины за развод в 2022 году такой же, как 10 лет назад – от 350 до 650 рублей. Значительно дороже могут обойтись лишь сопутствующий судебный раздел имущества или споры о детях, но на этом мы остановимся позже.
Так что размер пошлины зависит от того, каким образом, по какой причине распадается брак. Рассмотрим все варианты.
Как оплатить госпошлину за расторжение брака в 2023 году?
Для удобства граждан разработано несколько способов внесения госпошлины за расторжение брака в 2023 году. Произвести платёж удастся через:
- Кассу банка. Недостатком внесения госпошлины за развод в 2023 году через финансовую организацию, выступает скорость. Сумму зачисляют в срок до 7 дней. Дополнительно можно потратить время на ожидание в очереди.
- Почту России. Обращению через данную инстанцию свойственны те же недостатки, что и при перечислении налогового сбора через кассу банка.
- Банкомат или терминал. Для удобства клиентов устройство нередко размещают непосредственно в офисе банка или суда. В результате, в 2023 году гражданин сможет сразу оплатить госпошлину за развод и получить чек.
- Онлайн-банк. Обращение через интернет упрощает внесение пошлины за расторжение брака в 2023 году. Гражданину предоставят электронный чек. Его нужно распечатать, чтобы в последующем приложить к заявлению.
Оплата госпошлины на развод производится посредством перечисления денежных средств на счет в банке, принадлежащий государству. Для того, чтобы произвести процедуру оплаты, необходимо предварительно обратиться в органы суда или ЗАГС для получения квитанции, либо иного платежного документа, содержащие реквизиты счета.
Произвести зачисление денежных средств, направленных на оплату государственных услуг, можно только посредством обращения в Сбербанк Российской Федерации. Иные банковские организации не наделены юридическими правами на совершение подобных операций.
В целом оплата госпошлины производится с соблюдением ряда следующих правил, установленных нормами законодательства:
- В случае, если в процессе развода в суде или ЗАГСе супруги примиряются, отказываясь от исковых претензий, оплаченная ранее госпошлина не возвращается.
- Не исключены случаи, когда проведенная на предварительном этапе гражданского процесса оценка имущества не соответствует реальной его стоимости, соответственно, госпошлина оплачена не в полной объеме. Тогда судья вправе назначить проведение дополнительной экспертизы, по факту которой истцу необходимо будет внести в государственный бюджет недостающую сумму.
- Как уже было сказано ранее, окончательный расчет суммы госпошлины при совокупности дел о расторжении брака и разделе имущества в полной мере зависит от суммы указанного имущества. Для проведения наиболее точных расчетов, а также для дачи объективной оценки как движимому, так и недвижимому имуществу, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
- Исковое заявление о расторжении брака принимается в судом только в том случае, если в числе приложенных документов имеется квитанция, либо иной документ, подтверждающий оплату госпошлины и заверенный печатью государственного учреждения, принявшего денежные средства.
При оплате госпошлины следует обратить внимание, что каждое государственное учреждение, в том числе, суд и органы ЗАГС, обладает собственными реквизитами, в соответствии с которыми производится оплата госпошлины. Наличие ошибки в реквизитах, несмотря на оплату госпошлины, исключает принятие пакета документов судом.
Несмотря на то, что начальный размер госпошлины составляет всего 350 рублей, он может значительно увеличиться в том случае, если рассматривается, например, дело о расторжении брака, сопряженное с разделом имущества. Тогда окончательная сумма высчитывается посредством процентного соотношения. Оплатить госпошлину могут оба супруга, независимо от того, кто является инициатором развода.

От чего зависят сопутствующие расходы
В семейной жизни, особенно в бракоразводном процессе, все происходит не так гладко, как написано в законах и правилах. Идеальные варианты мирного развода супругов встречаются достаточно редко.
Чаще всего возникают проблемы и трудности, разобраться в которых под силу только опытным специалистам по семейным делам.
Привлечение профессионалов к бракоразводному процессу может быть в различной степени участия:
- от периодических консультаций (от 500 руб. за консультацию);
- до полного представления истца или ответчика в суде (от 5 тыс. руб. в простейшем варианте развода).
Это, соответственно, может повысить стоимость развода через суд в несколько раз.
Документы для развода через ЗАГС
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
- Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
- Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
- Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
- Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
- Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
- Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
Сколько стоит квитанция на уплату госпошлины на развод
В случае, если бракоразводный процесс проводится в зале суда, стоимость квитанции о разводе такая же, как и при разводе через ЗАГС — сумма составит 650 рублей с каждого супруга. Если бракоразводный процесс инициирован одной из сторон, а вторая не имеет намерения разводиться, сумму это никак не уменьшает, а обязательства по уплате госпошлины полностью лягут на плечи истца. Сторона, инициировавшая процесс, которая платит госпошлину из своего кармана, в ходе судебного заседания имеет право потребовать с ответчика возврата половины средств.
Последний раз сумма пошлины при разводе в ЗАГСе повышалась в 2015 году и с тех пор остается неизменной — 650 рублей.
Расходы должны быть выплачены каждой из сторон, о чем свидетельствует квитанция из банка. 650 рублей потребуется потратить, если развод состоится в органе ЗАГС, если семейная пара не успела родить общего ребенка, либо ему уже исполнилось 18 лет. Оба супруга являются в ЗАГС и составляют заявление о взаимном согласии с расторжением, прилагая с каждой из сторон по 1 квитанции на сумму в 650 рублей.
При определении, кто платит при прекращении брачной регистрации в ЗАГСе, есть некоторые исключения.
Оплата в размере 350 рублей взимается в одностороннем порядке, если выявлено одно из следующих обстоятельств:
- Наличие судебного постановления о признании второго партнера безвестно отсутствующим, когда получить его согласие физически невозможно.
- Признание статуса недееспособности в отношении одной из сторон (судебное решение должно вступить в силу).
- Отбывание срока наказания в местах лишения свободы. Для развода необходимо, чтобы второй супруг был осужден на 3 и более года, а обвинительный вердикт к моменту подачи заявления, уже вступил в силу.