Как отменить дарение недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить дарение недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Читайте также:  Как правильно сшить и пронумеровать документы

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Когда договор дарения могут аннулировать

В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:

  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
  • Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  • Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
  • Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
  • Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
  • Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
  • Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
  • Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
  • Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:

📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;

Читайте также:  Корректирующие реестры прямых выплат ФСС

📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;

📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.

Когда нельзя оформить дарение

Согласно действующим положениям ГК РФ, дарение может быть ограничено или запрещено. В первом случае ограничения затрагивают юридические лица, которые не могут свободно распорядиться имуществом. Во втором случае действуют конкретные запреты.

Ограничение на дарение применяются в случае, когда юр. лицо владеет имуществом на праве оперативного управления, хозяйственного ведения или общей совместной собственности. В этом случае потребует согласие собственника объектов недвижимости и иного имущества.

Запрещается оформление дарственной в следующих случаях:

  • в случае сделки между коммерческими организациями;
  • соглашение между сотрудниками медицинских и воспитательных учреждений, если дарителями являются их воспитанники или пациенты;
  • сделки, где даритель недееспособный или малолетний гражданин;
  • договоры, где одной из сторон выступает государственный служащий, если таковые связаны с исполнением должностных обязанностей.

При каких условиях возможна отмена дарственной на квартиру

Как отменить дарственную на квартиру? С этим вопросом сталкиваются тысячи граждан в нашей стране. Зачастую люди обращаются к практикующим юристам с вопросом — можно ли аннулировать договор дарения.

Законодательством РФ предусмотрен четкий порядок действий, при выполнении которых инициаторам удается аннулировать дарственную на квартиру. Есть ряд юридически допустимых способов, когда на вопрос «можно ли отменить договор дарения», будет ответ — «да». Итак, аннулирование договора дарения возможно в следующих случаях:

  • На основании достигнутого согласия дарителя и нынешнего правообладателя.
  • Путем обращения в суд изначального владельца жилья или законных наследников, а также представителя опеки или следственных органов.
  • При преждевременной кончине получателя одаряемого, который умер раньше, чем даритель, что прописывается отдельным пунктом договора.
  • Если владелец недвижимости — юридическое лицо и за счет дарения пытаются скрыть от контролирующих государственных органов личное имущество, чтобы избежать конфискации.
  • Можно автоматически расторгнуть договор дарения недвижимости между близкими родственниками, когда предмет гражданско-правового соглашения не внесен в гос. реестр на имя нового собственника.
  • Если в момент подписания договора даритель был в алкогольном или наркотическом опьянении или будучи недееспособным. Но действия дарителя реально оспорить только при наличии медицинского освидетельствования.

Отмена дарения происходит в случаях:

  1. Если одаряемый покушался на жизнь дарителя или нанес ему тяжкие телесные повреждения. Приговор суда по уголовному разбирательству будет являться фундаментом при вынесении постановления об отмене договора дарения.
  2. Когда в договоре дарения прописаны пункты, связанные с осуществлением конкретных обязательств / действий со стороны получателя прав на объект недвижимости, а такие не были исполнены – это также способ аннулировать дарственную на квартиру.
  3. Если под подписанием рассматриваемого соглашения усматривается иная сделка, к примеру, продажа, и даритель в связи с этим лишится единственного места жительства тогда также судом отменяется договор дарения недвижимости между близкими.
  4. При отсутствии должного поддержания чистоты и соблюдения целостности безвозмездно полученной квартиры, а также при умышленном нанесении вредительства жилью, что привело к понижению его товарной стоимости.
  5. В случае нахождения предмета дарения в залоге или под арестом аннуляция договора о безвозмездной передаче квартиры при выявлении такого факта выполняется автоматически. При этом выдается судебное распоряжение, на основании которого проходит исключение информации об одаренном собственнике из государственного реестра в Управлении Федеральной службы.
  6. Кроме того, договор дарения признается недействительным, если доказать в судебном процессе, что имуществом завладели:
  • По обманной схеме;
  • Через физическое насилие;
  • Методом запугивания.

Порядок расторжения дарственной в суде

Если мирно решить проблему не удается, то остается только обращаться в суд. Порядок обращения в данную инстанцию включает в себя следующие этапы:

  • составление искового заявления лицом, которое хочет оспорить дарственную;
  • сбор необходимых документов, включая чеки по оплате госпошлины;
  • поиск свидетелей, которые смогут поддержать в суде, предоставив необходимые доказательства;
  • подготовку как минимум двух экземпляров искового заявления;
  • представление документов для составления дела;
  • ожидание решения судьи;
  • оспаривание решения суда, в случае если оно не устроило истца.
  • ожидание вступления решения в силу и подача документов на перерегистрацию недвижимости.
Читайте также:  Что делать, если машину заперли на парковке

Условия отмены сделки

Согласно статье 578 ГК РФ, отменить договор дарения на квартиру можно при следующих условиях:

  • Если даритель лишился жилья, или оказался в тяжелом материальном положении.
  • Если одаряемый совершил родовое преступление относительно самого дарителя или членов его семьи.
  • При халатном отношении к подарочному имуществу, осуществлении действий, которые приводят к снижению ликвидности недвижимости.
  • При преждевременной смерти одаряемого, то есть если он умер раньше, чем даритель. Но, этот фактор обязательно должен быть указан в договоре дарения, иначе отмена дарственной на этом основании будет невозможна, а имущество станет просто наследственным.
  • Если дарителем выступает ИП или иное юридическое лицо и путем дарственной он хотел скрыть свое имущество.
  • Если сделка была заключена недееспособным лицом.
  • Если после подписания договора сделка не была зарегистрирована в Росреестре.

Какие причины могут быть для отмены дарственной

Существует ряд законных причин для отмены дарственной, которые дают возможность дарителю недвижимости вернуть безвозмездно переданное другому человеку жилье.

Аннулировать договор дарения можно, если будет доказано, что:

  • после совершения сделки материальное состояние и уровень жизни дарителя резко ухудшились;
  • бывший владелец квартиры серьезно болен;
  • заключали дарственную принудительно, одаряемый угрожал дарителю и членам его семьи физической расправой;
  • одаряемый совершил убийство бывшего владельца квартиры или его близкого родственника;
  • не производилась регистрация договора дарения в ФСР;
  • одаряемый умер раньше дарителя;
  • в договоре есть пункт о том, что вступление документа в законную силу произойдет лишь в день смерти дарителя;
  • одаряемый плохо обращается с подаренным имуществом, предоставляющем для дарителя большую ценность неимущественного характера, тем увеличивая риски ее безвозвратной утраты.

Обратите внимание! Факт того, что для заключения сделки одаряемый или его подельники умышленно довели владельца квартиры до невменяемого состояния при помощи алкогольных, наркотических и других психотропных препаратов должен быть доказан в кратчайшие сроки после подписания договора. Чем дольше будет откладываться медицинское освидетельствование, тем сложнее доказать мошеннические действия преступников и отменить дарственную на недвижимость.

Юридически действительными признаются только договора, заверенные нотариусом в присутствии обеих сторон. Перед совершением сделки даритель должен заручиться письменным согласием совладельца передаваемого имущества, например, второго супруга.

Если будет доказано, что часть документов, предоставленных регистраторам при оформлении сделки, были фальшивыми, произойдет автоматическое расторжение договора и аннулирование соглашения.

Нельзя осуществить законное дарение квартиры если:

  • Человек указанный в договоре в качестве дарителя является опекуном несовершеннолетнего лица и обязан представлять его интересы;
  • Даритель является сотрудником органов опеки и попечительства или работает в воспитательной или лечебной организации, а одариваемый законный член этой организации;
  • Одариваемый – государственный или муниципальный служащий, а даритель – лицо, желающее отблагодарить чиновника за плодотворное сотрудничество.

Во всех этих случаях суд признает сделку недействительной и договор расторгается автоматически.

Нюансы отмены дарения в будущем

Особый интерес представляют собой дарственные, содержащие обещание о безвозмездном отчуждении имущества в будущем, а также возможность отмены такого вида сделок.

Такие виды договоров называют консенсуальными. Особенностью консенсуальной сделки дарения является возможность дарителя отказаться от исполнения условий договора до передачи подарка.

Это допустимо в тех случаях, когда с момента заключения договоренности в жизни дарителя произошли существенные изменения, связанные с его семейным, финансовым положением или состоянием здоровья, а исполнение условий сделки может усугубить сложившуюся ситуацию.

При подобных обстоятельствах даритель имеет право отказаться от исполнения обещания, содержащегося в дарственной, направив письменный отказ в адрес одаряемого. Иных причин для отказа от выполнения условий консенсуального соглашения для дарителя законодательством не предусмотрено.

***

Таким образом, основания для отмены дарения предусмотрены ст. 578 ГК РФ. Их не очень много, но они существенно расширяют перечень обычных причин для расторжения сделок.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Дарственная».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *