Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возможность получения электронного ОСАГО (е-ОСАГО) значительно упростила процедуру оформления страховки. Что это такое? Процедура оформления электронной автогражданки подразумевает заключение договора со страховщиком и получение страховки через интернет. Такое нововведение было реализовано благодаря внедрению единой базы РСА (Российского союза автостраховщиков). В 2017 году все автовладельцы имеют право не только продлевать договорные отношения со своим страховщиком в режиме онлайн, а и оформлять ОСАГО впервые.
Можно ли возить не оригинал, а копию бумажного полиса?
Нет, нельзя.
Среди некоторых водителей распространено заблуждение, что вместо оригинала бумажного ОСАГО можно возить копию. Ведь с неё можно считать серию, номер, ФИО собственника, допущенных к управлению лиц и другую важную информацию.
Но по закону копия не подойдёт!
Пункт 2.1.1(1) ПДД указывает, что водитель должен представить на проверку страховой полис. Никакой уточняющей информации на тему того, что можно передать копию бумажного ОСАГО нет. И это легко объяснить – бумажные полисы выдаются на бланках строгой отчётности, которые трудно подделать. А в случае с копией непонятно, на каком бланке распечатан ОСАГО. Отсюда и требование показывать именно оригинал страховки.
Совсем скоро все изменится
Совсем недавно Президентом РФ был подписан очередной Федеральный закон, который вносит изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности водителей. Часть поправок заработала уже весной 2019 года, а другая часть вступит в силу только осенью 2019 года.
Согласно ФЗ № 88-ФЗ от 1 мая 2019 года с 29 октября 2019 года, водителям не придется предъявлять бумажную версию полиса ОСАГО. Обычный полис, который был куплен в офисе страховщика, тоже никто не потребует предъявить, и можно будет перестать возить его с собой. С этой даты закон разрешает предъявлять полис в электронном виде.
Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. Возможно, будет достаточно предъявить снимок полиса на экране телефона. А может быть, для каждого бланка будет разработан QR-код. Сотрудников ГИБДД подключат к базе проверке страхования с октября 2019 года.
В связи с этим в нескольких законах скоро появятся изменения. В ПДД и КоАП будет прописано, что водитель не обязан показывать полис в бумажном варианте, и штраф за это уберут.
Штраф за невписанного в страховку водителя
По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.
Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.
Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.
Что еще плохого в езде с поддельным полисом?
Если ДТП происходит по вашей вине и полис у вас поддельный, то весь ущерб возмещаете также вы. Ведь как уже говорилось, езда с поддельным полисом приравнивается к езде без полиса. А согласно пункту 6 статьи 4 «Закона об ОСАГО», водитель который на застраховал свою гражданскую ответственность по ОСАГО, возмещает ущерб согласно главе 59 ГК РФ, а данная глава регулирует как раз порядок возмещения ущерба.
Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, главы 59, вред причиненный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещении лицом причинившим данный вред.
Если у виновника настоящий полис ОСАГО, то при обращении пострадавшего в страховую, за причинителя вреда платит его страховая компания, а если полиса у причинителя нет, то и платить за него не кому, кроме как ему самому.
ОСАГО при ДТП: как получить выплату?
После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).
Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
Какие документы необходимы для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего
-
документы, выданные медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
-
заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);
- справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (в случае наличия такой справки);
- справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.
- справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью, также иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего — в случае предъявления требования о возмещении утраченного потерпевшим заработка (дохода);
- выписка из истории болезни, выданная медицинской организацией, документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации, документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости дополнительного питания, протезирования, постороннего ухода, санаторно-курортного лечения, специальных транспортных средств и иных услуг — в случае предъявления требования о возмещении дополнительно понесенных расходов.
Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если ДТП оформили по Европротоколу
- заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
- документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
- документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
- согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
- извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе. В случае оформления извещения о ДТП в виде электронного документа оно автоматически поступает в АИС ОСАГО, откуда может быть получено страховой компанией.
Когда могут попросить предъявить полис ОСАГО?
В Федеральном законе №40 «Об ОСАГО» отражены все вопросы, касающиеся страхования автомобиля, а в ПП РФ № 1090 говорится об использовании полиса. В одном из пунктов указаны следующие ситуации, при возникновении которых необходимо предъявлять полис ОСАГО:
- при совершении дорожно-транспортного происшествия;
- при нарушении правил дорожного движения;
- при снятии автомобиля с учёта
Также предоставление сотруднику ГИБДД полиса ОСАГО регламентируется пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения. Согласно данного документа водитель должен предъявить по требованию сотрудника следующие документы:
- права или иные документы, подтверждающие право управлением автомобиля;
- документы о регистрации транспортного средства.
Таким образом водитель обязан по требованию инспектора предоставить эти 2 документа для проверки. В отдельных случаях могут понадобиться и другие документы.
Нужно ли возить с собой бумажный дубликат
Изначально закон жестко предписывал возить с собой подлинник полиса, что в случае оформления e-ОСАГО было невыполнимо. Первые разъяснения ГИБДД давали водителям свободу выбора: они могли напечатать документ, показывать на экране мобильного устройства или просто заявлять, что страховка есть. Всю ответственность по проверке информации письмо ГУОБДД МВД от 03.07.2015 № 13/12-у-4440 перекладывало на инспекторов ДПС.
Однако не все посты ГИБДД оборудованы техническими средствами, позволяющими в режиме реального времени проверить факт заключения договора. Поэтому в ФЗ № 40 и п. 2.1 ПДД РФ были внесены изменения, которые точно определяли, нужно ли возить с собой полис ОСАГО в (ФЗ № 214 от 23.06.2016, Постановление Правительства № 1414 от 24.11.2018). Дополнительно Банк России в разъяснениях от 03.01.2017 уточнил, что документ надо распечатать и предъявлять копию по требованию сотрудников ГИБДД.
Об этом свидетельствует и судебная практика. Например, в деле № 72-798/2018 от 18.07.2018 правомерность наложения взыскания в 500 руб. подтвердили суд первой инстанции и апелляционный Свердловский областной суд. Ответчик не знал, обязан ли водитель предъявлять распечатанный страховой полис инспектору ДПС, поэтому показывал скачанный файл на экране смартфона.
Важное разъяснение Верховного Суда!
До лета 2019 года были прецеденты, когда сотрудники ДПС выписывали постановления по ч. 2 ст. 12.3 КоАП за отсутствие у водителей копий электронных полисов ОСАГО. Однако точку в этом вопросе поставил Верховный Суд РФ. 25 июня 2019 года вышло объемное Постановление Пленума ВС РФ № 20, где был дан ответ и на рассматриваемый нами вопрос.
Процитируем абзац 2 пункта 5 ПП ВС РФ № 20 от 25 июня 2019 года:
5.Если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ.
Госавтоинспекторы не имеют право привлекать водителя с электронным полисом по ч. 2 ст. 12.3 КоАП – как за отсутствие е-ОСАГО при себе. Неважно, идёт ли речь об электронном документе на телефоне или планшете, или о копии страховки.
Как предъявить электронный ОСАГО?
Значит ли выделенное выше, что и правда в случае электронного полиса инспектору ДПС ничего показывать не нужно?
Нет. Вот мы добрались до самого главного! Несмотря на возможность сотрудника проверить наличие страховки онлайн прямо на дороге, это не отменяет обязанности водителя выполнить пункт 2.1.1 ПДД, который чётко предписывает иметь при себе и по требованию полицейского передать для проверки документ.
На самом деле, никаких недоработок в законодательстве в 2022 году нет. Данный пункт в угоду электронных полисов ОСАГО изменился в конце 2018 года, а потом ещё раз. И на сегодняшний день эту обязанность вовсе вывели в отдельный пункт ПДД 2.1.1(1), который официально звучит следующим образом:
Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.
И вот теперь становится понятно, что показывать инспектору при покупке ОСАГО в электронном виде нужно распечатку полиса на бумаге либо электронный документ.
При этом, что такое электронный документ, в действующей редакции ПДД не уточнили. Однако, на практике 2022 года сотрудникам ГИБДД достаточно показать файл PDF, который вам прислали в ответ на заявление на заключение договора ОСАГО. Именно файл PDF, а не его фотографию или скриншот в виде картинки – хотя, последнее также не запрещается.
Какой штраф, если ничего не дать?
Многие инспекторы ДПС ранее выписывали штраф за неисполнение пункта 2.1.1 Правил дорожного движения по статье 12.3, части 2 КоАП в размере 500 рублей за отсутствие с собой страховки у водителя.
Данная Санкция предусматривает также предупреждение, но оно выносится очень редко.
Но с таким положением дел не согласился Верховный суд России, который в июне 2019 года вынес Постановление Пленума, в котором указал, что отсутствие с собой распечатки полиса не влечёт за собой состав для штрафа.
Если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ.
Таким образом, хотя, обязанность возить с собой и предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки электорнный ОСАГО есть, штрафа за это по закону нет.
Оригинал полиса ОСАГО
Бланки полиса ОСАГО и информация, которая в них указывается, утверждены законом. С 2018 года в России выдаются бланки серии ККК и МММ. Полис печатается на специальной плотной бумаге. В нем должны содержаться подробные сведения о страховщике и страхователе.
Независимо от формы, в полисе должны быть указаны:
- Полное юридическое наименование и реквизиты страховой компании
- Срок действия и периоды использования полиса
- ФИО страхователя и собственника транспортного средства
- Информация о транспортном средстве
- Информация о вписанных в полис водителях или отметка о неограниченном числе
- Итоговая стоимость полиса с учетом всех коэффициентов
- Подписи страхователя и представителя страховщика
Для защиты полиса от подделок применяются металлическая полоса в левой части полиса и водяные знаки. Каждому полису присваивается собственный номер, по которому его можно найти в базе РСА.
Как быть, если инспектор не принимает страховку в таком виде?
Несмотря на то, что регламент проверки полиса ОСАГО онлайн принят уже давно, некоторые сотрудники ДПС могут настаивать на своем: нет бумажки — нет страховки. Как быть в этой ситуации?
- Большинство страховых компаний рекомендуют всё же распечатать полис е-ОСАГО и возить его с собой. В таком случае у вас будет, что показывать при проверке. Возможно, уже этот факт его удовлетворит, хотя распечатанную версию и нельзя считать полноценным документом (на нем нет печати). И, тем не менее, можно ездить с копией полиса для собственного спокойствия.
-
Некоторые водители спрашивают, можно ли показать полис ОСАГО на телефоне? Да, можно. В соответствии с последней поправкой со 2 января 2020 года бумажный вариант уже не требуется.
Преимущества и недостатки электронного полиса
Использование электронного полиса ОСАГО удобно и экономит время и средства автовладельца:
- можно получить его дома за компьютером;
- справки и бумаги не требуются;
- цена страховки та же, при этом не нужно тратить время и бензин;
- сервис онлайн доступен круглосуточно;
- можно пользоваться всеми скидками и проводимыми компанией акциями;
- при оформлении выбираются опции по желанию без навязчивых предложений в офисе;
- виртуальный документ не потеряется, его нельзя украсть – он всегда в наличии в личном кабинете;
- его можно распечатать или скопировать на смартфон или планшет;
- мошенничество практически исключено;
- нет необходимости соглашаться на условия локальных компаний – можно выбрать любую.
При значительном облегчении жизни автовладельцев есть несколько недостатков:
- владельцы новых авто не смогут воспользоваться услугой – первичное оформление производится только в офисах;
- начинающие водители с новыми правами также лишены возможности удаленного получения страховки;
- проверка полиса сотрудником ГИБДД занимает больше времени;
- неточности и ошибки при заполнении бланка онлайн сделают документ недействительным (это также может стать причиной отказа страховщика в выплате компенсации).
Сравнив плюсы и минусы электронного документа, можно заключить, что положительных сторон больше.
Как ДПС проверяет полис на подлинность
Для инспектора ДПС проверить подлинность предъявленного ОСАГО не составит труда. Для этого ему нужен лишь доступ в интернет и желание узнать истину. На сайте РСА есть база со всеми водителями, застраховавшими свои авто с помощью ОСАГО: ГИБДД именно по ней проверяет информацию, которую сообщил водитель.
Введя данные автомобиля, инспектор получит информацию о том, действует ли у водителя автостраховка.
Распечатанный полис е-ОСАГО не является документом, который страшно потерять, ведь его легко распечатать повторно из личного кабинета на сайте. При этом он имеет юридическую силу и привычный для документа бумажный вид. Этого вполне хватит, чтобы избежать дополнительных вопросов сотрудника полиции по части страховки. Напечатать документ – дело двух минут, а сэкономить в итоге можно не один час своего времени и не одну сотню рублей.