Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства: юридические аспекты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.
Основные расходы
№ п/п | Наименование расходов | Стоимость (р.) |
---|---|---|
1 | Юридическая консультация | От 2 000 (на нашем сайте бесплатно) |
2 | Подготовка искового заявления | От 3 000 |
3 | Представительство в суде | От 5 000 за заседание |
4 | Нотариальная доверенность на юриста | От 1 500 |
5 | ДНК-исследование | От 12 000 |
6 | Госпошлина в суд | 300 |
7 | Регистрация отцовства в ЗАГС | 350 |
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против
В тех случаях, когда мать ребенка не желает писать совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС, отец может произвести эту процедуру самостоятельно, в судебном порядке. Однако, инициировать данную процедуру без обращения в суд он может только в ситуациях, когда:
- мать ребенка не может заниматься его воспитанием по причине ее смерти, лишения родительских прав, либо признания без вести пропавшей;
- в свидетельстве о рождении малыша нет записи об отце;
- отдел опеки и попечительства дал разрешение на проведение процедуры.
В этом случае порядок действий отца должен быть следующим:
- Отец должен подготовить документы, которые подтвердят, что мать не может заниматься воспитанием ребенка. Это может быть свидетельство о смерти матери, справка из полиции о том, что она находится в розыске, вступившее в силу решение суда о лишении ее материнских прав, либо о признании ее без вести пропавшей. Все документы должны быть в оригиналах. Решение суда может быть не оригинальным, но обязательно изготовленным на официальном бланке суда и в его канцелярии.
- Затем необходимо будет получить разрешение на установление отцовства в органах опеки и попечительства. Такой документ можно получить в ООП по месту регистрации малыша в течение двух недель со дня подачи заявления.
- Следующий шаг – оплата госпошлины. в данный момент госпошлина за установление отцовства в органах ЗАГСа составляет 350 рублей.
- Посетить ЗАГС и написать заявление. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины, а также разрешение ООП.
В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.
В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.
Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).
Согласно статистическим данным, треть детей появляются на свет вне брака. Основные причины этому следующие: женщина и мужчина закончили свои отношения и расстались, пара продолжает жить в гостевом либо гражданском браке, отец мертв (в этом случае нередко необходимо установить пенсионные выплаты по потере кормильца, добиться получения ребенком своей доли имущества).
Если женщина хочет, чтобы мужчина начал выполнять свои родительские обязанности (к примеру, выплачивал алименты на их общего несовершеннолетнего малыша, если они расстались и вместе не живут), то у пары есть два варианта дальнейших действий – обратиться в отделение ЗАГСа либо в суд.
Первый вариант подходит, когда отец согласен установить отцовство по собственному желанию, на добровольной основе. Обращаться в суд женщине придется, если отец ее ребенка всячески отказывается признавать тот факт, что он приходится малышу родным папой.
Истцу потребуется собрать доказательственную базу, вследствие чего суд сможет установить отцовство. Одним из наиболее эффективных способов доказать наличие родственной связи выступает ДНК-тест. Он поможет даже если отец скончался.
Дополнительные нюансы
Установление отцовства носит бессрочный характер. Но, теперь родитель может, в рамках законодательства, быть лишенным своих родительских прав. Это происходит в ограниченном списке случаев и влечет к полной утере отцовских прав при сохранении полного списка обязанностей.
Что касается иностранных граждан, то на них будут действовать те же правила Семейного закона, что и для жителей РФ, процедура установления отцовства в принудительном порядке будет аналогичной. Единственное исключение – возможность принятия решения по делу без присутствия заграничного папы.
Так, если мужчина на протяжении трех повесток не выходит на связь с органами суда или с участниками делопроизводства, то суд собирается без его участия. Правда, такая процедура занимает больше времени. Но, руководствуясь вещественными доказательствами, женщина может доказать отцовство ребенка.

Добровольное признание отца через ЗАГС
Мать и отец должны подать заявление в ЗАГС. Здесь отец должен признать подростка своим, а мать в ответ не должна этого опровергать.
При этом стоит учесть некоторые моменты:
- Невозможно доказать родительский статус в соотношении человека, который признан недееспособным.
- Заявление можно подать по месту жительства одного из родителей.
- Если человек, который подает заявление, не может лично явится в ЗАГС, то это нужно заверить нотариально.
В заявлении необходимо указать паспортные данные родителей, а также информацию о подростке. Здесь стоит учитывать, что заявление можно оформить еще задолго до рождения младенца.
Причиной этого может быть длительная командировка мужа или серьезная болезнь. При этом нужно предварительно выбрать имя малышу, а также решить, какую фамилию он будет носить.
Подача документов проводится в регистрирующем органе по месту проживания матери. Добровольная процедура предполагает предоставление следующей комплектности документов:
- свидетельство, подтверждающее рождение малыша;
- копии идентифицирующих личность родителей документов (как правило, действующие паспорта);
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- бланк для регистрации прав и обязанностей родителей, который заполняется в соответствии с установленной формой;
- справка о рождении из родильного отделения (если процедура осуществляется параллельно с регистрацией новорожденного).
Обычно добровольное признание отцовства вне брака решается еще в период беременности или в ближайшее время после родов. Но теоретически процедуру можно произвести даже после достижения ребенком совершеннолетия. С момента внесения отца в свидетельство о рождении он приобретает совокупный объем отцовских правомочий.
Порядок установления отцовства через суд
Далеко не всегда в незарегистрированном браке мужчина готов взять на себя ответственность за ребенка и дать ему свою фамилию. Поэтому зачастую матери приходится ходатайствовать об установлении отцовства через суд.
Первое, что должна сделать женщина, это подать исковое заявление.
Оно заполняется по определенному образцу, а к ходатайству прилагаются такие документы как:
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Доказательства, подтверждающие, что конкретный человек является родителем ребенка. Это могут быть совместные фотографии мужчины и женщины, переписка и так далее. Но неоспоримым подтверждением является тест ДНК.
- Справка с места жительства ребенка.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Фемида должна рассмотреть документы в течение трех дней. После этого назначается дата предварительного слушания. На нем будет ясно, достаточно ли представленных доказательств, необходимо ли проведение генетической экспертизы. Кроме того, предварительное слушание может стать толчком для мужчины для добровольного признания отцовства.
Если этого не произойдет, судья назначит дату основного заседания. После чего будет вынесено решение о признании отцовства в судебном порядке.
Что делать, если гражданская жена против проведения процедуры?
Ситуации, при которых мать препятствует общению папы и ребенка, не являются редкостью. Если отец желает зафиксировать в документах отцовство независимо от желания матери, ему достаточно обратиться в исполнительные органы.
Для старта судебного процесса отец должен соблюсти процедуру, которая уже описывалась выше. При этом заранее необходимо подготовить все необходимые документы и доказательства.
Исковые заявления не удовлетворяют по следующим причинам:
- потенциальный отец старается восстановить отцовство из корыстных побуждений,
- подтверждение родства может негативным образом сказаться на эмоциональном здоровье малыша,
- ребенок сам не желает признавать кровную связь с предполагаемым отцом.
В последнем случае важно, чтобы ребенок достиг совершеннолетия. Только в этом случае его пожелания будут учтены представителями закона.
Основой доказательной базы в данном случае являются показания сторонних лиц, которые оформлены в виде аудио-, видеозаписей или письменного обращения. В процессе судебного разбирательства также возможно проведение генетической экспертизы. Это позволит точно разъяснить вопрос происхождения ребенка.
Если предстоят подобные разбирательства, желательно воспользоваться услугами опытного адвоката. Если отец, подающий иск, выигрывает дело, мать не может запретить ему видеться с ребенком.
Появление детей у не зарегистрировавших свои отношения пар далеко не редкость. Здесь подробнее о разнице между фактическим и гражданским браками. Для подтверждения родства с мамой наличие штампа в паспорте не имеет никакого значения.
Другое дело установление отца рожденных вне брака детей. При официальном статусе семьи мужчина может быть автоматически записан отцом, но вне брака это невозможно.
Поэтому факт родства неженатого мужчины и ребенка нужно будет доказывать. Случаи признание отцовства вне брака в России через суд матерью ребенка не являются редкостью. Женщинам, желающим получить помощь от фактического отца детей, довольно часто приходится добиваться этого принудительно.
Как составить заявление
Порядок установления отцовства в добровольном порядке предполагает заполнение заявления. Следует знать, что заявление для внесения записи об отцовстве не может составляться произвольно. Для этого документа установлена специальная форма (№ 12) Постановлением Правительства от 31.10.1998 № 1274.
В заявлении мужчина указывает на признание себя отцом ребенка, а женщина выражает согласие на внесение записи и подтверждает личность отцовство.
Заявление может направляться в виде письменного документа по почте или подаваться лично.
Кроме того, допускается его подача в электронном виде. Делается это через портал Госуслуг. Для электронного заявления понадобится регистрация на портале и наличие простой электронной подписи.
Если родители не могут написать общее заявление, то допускается его раздельная подача. В этих случаях подпись на заявлении отсутствующего лица должна заверяться у нотариуса.
Когда нужно доказать отцовство
Хотим отметить, что в соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ, в течение 300 дней после расторжения брака или смерти супруга, папой признается супруг (бывший супруг).
Сегодня доказать статус родиля можно, как добровольно, так и принудительно.
Принудительное доказательство проводится в результате судебного разбирательства. Что касается ситуаций, связанных с доказательством родительских связей, то к ним относится:
- Беременность женщины, которая находится в браке, от другого мужчины, а не от супруга.
Доказать родительский статус здесь очень сложно. Согласно законодательству папой малышу считается законный муж. Чтобы решить этот вопрос, супруги должны развестись.
Но, и при этом, после развода бывший муж формально приходится папой малышу еще на протяжении определенного времени.
- Доказать родительскую связь можно и тогда, когда младенец родился в неофициальном браке.
Здесь возможно как добровольное, так и принудительное доказательство такого права на подростка. В основном все зависит от желания родителей.
Важно знать: если речь идет об опровержении того, что муж является папой, то здесь нужно обратиться в суд. На судебный процесс в обязательном порядке должен быть приглашен супруг.
- Иногда родительский статус устанавливают после смерти супруга. Это необходимо для того, чтобы получать страховую пенсию по потере кормильца, а также закрепить право малыша на наследство.
- Если мать против того, чтобы в документах указывался отец, то вопрос решается в суде.
В этом случае мужчина должен подать судебный иск, на основании которого и будет решаться его родство с малышом.
Установление отцовства в органах Загса
Установление отцовства и материнства в Загсе происходит при добровольном признании ребенка отцом. Это происходит в случае, если родители ребенка не женаты, но мужчина признает ребенка своим и после его рождения совместно с матерью ребенка подают в органы записи актов о гражданском состоянии заявление об установлении отцовства. Согласие матери ребенка в случаях, когда пишется заявление на добровольное установление отцовства обязательно. Здесь же получат свидетельство об установлении отцовства. Так происходит добровольное установление отцовства, установление отцовства в органах загса, после чего выдается свидетельство об установлении отцовства.
Иначе необходимо в суде доказательство, что он кровный отец ребенку. При невозможности получить согласие отца на признание ребенка по различным причинам (у него нет желания на установление отцовства, он умер или находится очень далеко) подается заявление об установлении отцовства в суд.
Если мать не может дать согласие по физическим факторам, таким как смерть, признание ее недееспособной, лишением прав, разрешение на добровольное установление отцовства дают органы опеки.
Добровольное установление отцовства позволяет мужчине, который признает ребенка своим вне зависимости от своего брачного статуса, подтвердить этот факт официально, получив свидетельство об установлении отцовства.
Заявление об установлении отцовства отец и мать могут подавать одновременно, вдвоем явившись в ЗАГС, а также по отдельности, в разное время.
Установление отцовства, согласно закону, может выполняться еще до рождения ребенка, во время беременности матери. Заявление на установление отцовства в органах загса подается и сохраняется в ЗАГСе до того момента, как ребенок появится на свет. Но если, как только малыш родится, один из родителей отзовет заявление, установление отцовства считается несостоявшимся.
Если родители проживали, не расписываясь до рождения ребенка, мужчина не скрывал от друзей и знакомых появление ребенка, которого признавал своим, но, не успев зарегистрировать в органах Загса, скончался, происходит судебное установление факта признания отцовства. Мать может добиться в суде посмертное установление отцовства умершим гражданским мужем, если подаст заявление об установлении отцовства и будет решение об установлении отцовства судом. Пишите исковое заявление об установлении отцовства по образцу. Госпошлина составит 350 рублей. Получив решение суда, оформляется свидетельство об установлении отцовства.
Посмертное установление отцовства позволит получать пособие, также, посмертное установление отцовства даст возможность претендовать на наследство умершего отца. Это веские причины, по которым требуется установление отцовства.
При установлении отцовства без согласия матери предполагаемый отец несет некоторые материальные расходы, которые в разных вариантах могут составлять от 650 до 20 (и выше) тысяч рублей.
Итак, основными расходами являются:
- Консультация юриста — от одной до трех тысяч рублей. Некоторые юриста предварительную консультацию клиента проводят бесплатно.
- Составление искового заявления – от трех тысяч рублей
- Представительство доверителя в судебных слушаниях – от пяти тысяч за одно заседание.
- Проведение генетической экспертизы – от 12 до 20 (и выше) тысяч рублей.
- Госпошлина в суд – 300 рублей.
- Регистрация отцовства в отделе ЗАГС – 350 рублей.
Подача документов проводится в регистрирующем органе по месту проживания матери. Добровольная процедура предполагает предоставление следующей комплектности документов:
- свидетельство, подтверждающее рождение малыша;
- копии идентифицирующих личность родителей документов (как правило, действующие паспорта);
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- бланк для регистрации прав и обязанностей родителей, который заполняется в соответствии с установленной формой;
- справка о рождении из родильного отделения (если процедура осуществляется параллельно с регистрацией новорожденного).
Обычно добровольное признание отцовства вне брака решается еще в период беременности или в ближайшее время после родов. Но теоретически процедуру можно произвести даже после достижения ребенком совершеннолетия. С момента внесения отца в свидетельство о рождении он приобретает совокупный объем отцовских правомочий. Изменить такое добровольное согласие в дальнейшем можно только одним способом – оспариванием отцовства в суде. Однако будет учтен факт добровольного признания, и вероятность аннулирования решения невысока.
Исключение составляют случаи, когда мужчина докажет, что был обманут про биологическую связь с ребенком. При этом установление, что на момент регистрации записи имело место признание отцовства в добровольном порядке вне барка, и мужчина знал об отсутствии кровной связи, сыграет не в его пользу. В данном случае судебная практика ориентирована на максимальную защиту интересов ребенка.