Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарственную после смерти дарителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Виды договора дарения
Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.
Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.
При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

- Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
- Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
- Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
- Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
- Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
- Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.
Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?
Когда договор дарения могут аннулировать
В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
- Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
- Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
- Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
- Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
- Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
- Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
- Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
- Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.

Поэтапность процесса оспаривания договора дарения
Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.
Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.
В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.
При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.
Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.
В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).
Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.
Дарственная подразумевает безвозмездную передачу имущества другому человеку. Им может выступать любое лицо, не обязательно родственник. Но после смерти владельца прямые наследники хотят иметь права на недвижимость. Как быть прямым наследникам, и могут ли они оспорить дарственную?
Если владелец находился в здравом уме, когда подписывал договор, а одаряемый принял дар и оформил имущество на себя, то оспорить сделку практически невозможно. При жизни владельца он имеет право распоряжаться своим имуществом как хочет. После его смерти наследники не имеют права на это имущество, так как фактически оно уже не является имуществом их родственника.
Дарственная аннулируется в случае, если процесс сделки не был завершен, а владелец умер. Тогда имущество будет являться предметом наследования.
О процессе аннулирования дарственной мы более подробно рассказываем здесь, а из этого материала вы узнаете, какие основания есть для аннулирования договора дарения еще при жизни дарителя.
Также оспорить сделку можно по причинам указанным в первом пункте (недееспособность, мошеннические действия и т.д.).
Фактически прямые наследники не обладают никакими особыми правами. Процедура оспаривания для них ничем не отличается от обычной. Основания те же.
Оспаривание дарственной – процесс сложный, трудоемкий. При отсутствии серьезных доказательств сделать это практически невозможно. Только в случае, если сделка действительно была неправомерной, у несогласной стороны есть большие шансы на выигрыш дела.
Как дарителю аннулировать дарственную?
Согласно ст. 578 ГК РФ и другим нормативно-правовым актам, отмена дарения дарителем возможна в следующих случаях:
- Если он обнаружил, что в результате сделки было существенно ухудшено его материальное или имущественное положение.
- Одаряемый после регистрации недвижимости в собственность стал плохо относиться к дарителю: начал оскорблять и унижать его, наносить телесные повреждения и в целом его действия представляют угрозу для жизни бывшего владельца квартиры.
- Если в соглашении была указана возможность возврата передаваемого имущества в случае наступления смерти одаряемого раньше дарителя, последний может аннулировать сделку. Если же такого пункта нет, жилище переходит родственникам одаряемого в порядке наследования.
- После дарения состояние имущества существенно ухудшилось и есть угроза его полной утраты.
Возможность оспорить дарение предусмотрено законодательством Российской Федерации. Оспаривание такой сделки — процедура достаточно сложная и имеющая свои особенности. Во время ее проведения необходимо учитывать следующее:
- дарение может быть оспорено путем подачи искового заявления с судебную инстанцию;
- для оспаривания установлен срок исковой давности, в зависимости от обстоятельств период такого срока составляет от 1 года до 3 лет (ст. 181 ГК РФ) (Гражданского кодекса Российской Федерации);
- необходимо наличие оснований оспаривания, а также доказательств, подтверждающих такие основания.
Обращение в судебную инстанцию с целью оспаривания дарения оправдано лишь в тех случаях, когда действительно существенно нарушены нормы законодательства. В противном случае судебные тяжбы ведут только к затратам финансового характера и потере времени.
Что должны знать все участники сделки
- Перед совершением акта дарения имущества (квартиры, дома, прав владения, акции, доли в бизнесе и т.п.), подумайте, какие могут возникнуть последствия после кончины дарителя у одаряемых лиц. Близкий, но не родной по крови человек может оказаться в ситуации еще более трудной.
- Своевременная государственная регистрация прав собственности на подаренное имущество делает ничтожной возможность признания недействительным договора дарения.
- Продать или подарить можно не только квартиру или дом целиком, но и часть недвижимого имущества, которое принадлежит дарителю на правах личной собственности.
- Если сделка оформляется в простом письменном виде, скорее всего у третьих лиц возникнет желание ее оспорить. Участие нотариуса в подписании договора дарения значительно снизит риск такой возможности.
- Если третья сторона обратилась в суд по поводу оспаривания дарственной, одариваемый не сможет продать подаренный объект недвижимости до завершения спора.
- Даритель вправе сам потребовать отмены дарственной, если увидит, что одаряемый наносит непоправимый ущерб подаренному объекту недвижимости.
- Отмена сделки возможна, если смерть одаряемого наступит раньше кончины дарителя.
Недействительность договора дарения
Итак, можно ли в подобной ситуации договор дарения имущества родственнику считать недействительным, или возможно окончить его регистрацию уже после смерти?
Если порядок составления дарственной, ее подписания и подачи на регистрацию был соблюден, и после, погибшая сторона, не выявляла никаких пожеланий относительно расторжения договора, то органы власти обязаны провести процедуру до конца, и не имеют права приостановить передачу собственности.
Основанием для этого может послужить ФЗ РФ №10/22. Согласно этому правовому акту, после того как договор был подписан и фактическая передача имущества состоялась, процесс юридической регистрации не может стать основанием для отмены соглашения.
Сам процесс регистрации является простой формальностью, законным подтверждением уже переданного имущества, потому как все основные действия были уже проведены.
Также существует вид дарственной, в которой содержится раздел о том, что желание погибшего обязаны выполнить его правопреемники. Подобный договор называется консенсуальным. Таким образом, наследственная масса, указанная в дарственной, должна быть передана в обязательном порядке одаряемому субъекту.
Кто бы ни посягал на имущество, переданное субъекту на основании дарения, ему необходимо представить весомые доказательства того, что дарственная является недействительной, а потому отсудить имущество будет довольно трудно.
Как признать договор дарения недействительным: пошаговая инструкция
Для оспаривания ДД наследникам нужно:
- Подготовить доказательства и собрать документы.
- Оформить исковое заявление и обратиться в районный суд по месту жительства одаряемого. Если спор о недвижимости – по месту ее нахождения.
- Отправить копии заявления и документов ответчику. С 2019 года такая обязанность возлагается на истцов.
- Получить определение о возбуждении производства – оно выносится в течение 5 дней с момента обращения.
- Участвовать в судебных заседаниях. Свои интересы можно представлять самостоятельно или нанять адвоката, оформив нотариальную доверенность.
- Получить судебное решение.
- Дождаться вступления решения в силу. После этого ответчик обязан начать его исполнение – вернуть подарок.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя
Заинтересованные лица имеют право оспорить незаконную сделку в суде даже после смерти собственника.
Однако для этого необходимы веские основания:
- Престарелый владелец не мог осознавать последствия своих действий. Бремя доказывания возлагается на инициатора процесса. Он может ходатайствовать о проведении посмертной экспертизы. Возможно информация в медицинских бумагах покойного будет свидетельствовать о приеме сильнодействующих препаратов, наличии психических расстройств. В этом случае, контракт будет признан недействительным, а квартира войдет в состав наследственной массы.
- Получатель имущества виновен в смерти собственника. В качестве доказательства необходимо приложить приговор суда.
Как дарителю вернуть имущество
Если владелец помещения хочет вернуть подаренную квартиру, он должен соблюдать установленные действующим законодательством методы. Если лицо, получившее недвижимость, во время судебного разбирательства докажет, что второй участник сделки применяет в его отношении шантаж, угрозы или иные способы незаконного воздействия, суд примет сторону нового хозяина квартиры.
Договор может быть расторгнут при наличии существенных обстоятельств, а именно:
- Материальное положение владельца квартиры ухудшилось. Аргумент предстоит доказать справками о доходах. Необходимы документы на момент дарения помещения и на настоящее время.
- Недвижимость, полученная в дар, используется недобросовестно. В этом случае бывшему хозяину помещения предстоит доказать, что новый владелец умышленно портит недвижимость, выполняет перепланировку или желает продать помещение. Все претензии необходимо направлять в суд.
- Одариваемое лицо скончалось. Здесь могут возникнуть споры между прямыми наследниками гражданина и бывшим хозяином объекта. На практике часто принимается компромиссное решение. Объект недвижимости реализуется, а средства предоставляются в соответствии с зафиксированным судом долевым соглашением.
Разбираясь, могут ли родственники оспорить договор дарения и претендовать на квартиру, гражданин выяснит, что такая ситуация возможна в случаях, возникновение которых зависит от конкретных обстоятельств. Если спорные моменты отсутствуют, закон не нарушали, оспорить договор проблематично.
Оспаривание дарственной после смерти дарителя
Следует помнить, что при жизни дарителя право на оспаривание дарственной имеет только он сам. Тем не менее, после смерти дарителя заинтересованные лица могут оспорить дарственную на квартиру. Для этого следует обратиться в судебную инстанцию и предоставить веские доказательства, например:
- Процедура оформления дарственной проходила под давлением. Если родственники дарителя после его смерти смогут доказать, что собственность была передана в дар из-за угрозы жизни дарителя и его родственникам, дело будет тщательно рассмотрено судейством.
- Бумаги были составлены при недееспособности дарителя. Собственник мог поставить под документом свою подпись, даже не осознавая своих действий. Право на оспаривание подобного решения имеют близкие и дальние родственники дарителя.
- Дарственная была составлена посредством обмана. В данном случае оспорить факт обмана практически невозможно. Заинтересованные лица, оспаривающие дарственную, обязаны предоставить суду вескую доказательную базу.
- Подделка договора. Заявления сторон должны быть обязательно заверены в Росреестре. Если какие-либо печати или подписи отсутствуют, подобные документы не только нужно оспаривать, но и доказывать их неправомерность.
- В процессе составления договора даритель не получил согласие супруга. В данном случае даритель может не требовать согласия супруга, если имущество является его личной собственностью, а не было нажито во время брака.
- Отсутствие регистрации со стороны одаряемого. Нотариальное заверение не имеет полноценной важности, но без этой процедуры провести регистрацию документа невозможно. Если этот пункт не был выполнен при жизни дарителя, после его смерти недвижимость будет поделена между наследниками.
Случаи, когда оформление дарственной недопустимо
Главное условие оформления дарственной на квартиру – наличие у дарителя документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Если гражданин выражает желание подарить квартиру кому-либо, он обязан иметь полное право на распоряжение данным имуществом.
Составление дарственной не проводится в случаях, если у дарителя имеются проблемы со здоровьем (гражданин не осознает состава собственных действий, не отвечает за свое поведение). Причиной подобного состояния может стать серьезная физическая или психическая болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение.
Дарственная на квартиру не может быть составлена, если в пунктах договора прописаны какие-либо условия по отношению к одариваемому. Требование получить в обмен на квартиру определенную выгоду автоматически влечет за собой ничтожность документа.
Сделка не заключается, если в качестве одаряемого выступает сиделка, медицинский персонал, который ухаживал за дарителем во время болезни. Также невозможно оформить дарственную на должностное лицо, представителей органов опеки и попечительства.