Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вы кто такие, звоните утром: как грамотно общаться с коллекторами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.
Как правильно вести себя с коллекторами
Зачастую заемщик узнает, что его кредит продан, получив уведомление от банка и затем от коллекторского агентства. Ситуация вполне распространенная. И это не повод для волнения.
Ведение счета должника и процесс возврата задолженности обходятся кредитной организации дорого и требуют больших затрат по времени.
Поэтому банки, после небольшого периода попыток вернуть долг самостоятельно, предпочитают передавать права требования по просроченным кредитам профессиональным коллекторам.
В коллекторском агентстве обычно работает целый штат специалистов, в чьи обязанности входит планирование различных программ, которые помогают справиться с кредитными обязательствами людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Что же делать, если Вы получили уведомление о переуступке кредита? Как вести себя с коллекторами при разговоре по телефону и при встрече? Давайте разбираться.
Что могут коллекторы?
Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:
- Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
- Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
- Входить на территорию жилья должника без его согласия.
- Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
- Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
- Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.
Что не стоит делать при разговоре с коллекторами
Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.
При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.
При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.
Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Что делать если мне хамят и угрожают коллекторы
Независимо от того, должен по кредиту или нет, угрожать или грубить никто никому не имеет права. А тем более причинять реальный вред. Но для того чтобы получить реакцию со стороны работников правоохранительных органов, нужно подготовить доказательства (видео, записи телефонных разговоров, фото, СМС). В случае отсутствия доказательств в заявлении могут отказать.
Важно изначально оговорить рамки допустимого в общении и попросить придерживаться делового стиля.
При обращении в правоохранительные органы можно ссылаться только на реальные угрозы. Если человек увидел в словах личное оскорбление, но прямого хамства не было, то меры приняты не будут.
Но не стоит перегибать палку в противоположном направлении. Надо понимать, что коллектор также может записывать и, точно так же как любой человек, имеет право обратиться в полицию, если угрозы прозвучат в его адрес. Вот почему, чтобы самому не пришлось объясняться с правоохранителями, хамить и угрожать представителям долгового агентства не следует.

Иногда бывает так, что отвечать коллекторам по телефону попросту надоедает. Если звонят слишком часто или ночью, можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. При прямых угрозах – в правоохранительные органы. Если есть доказательства, там обязаны принять меры.
Проще всего, чтобы коллекторы не докучали звонками, добавить их номера в чёрный список. Постепенно телефонные звонки прекратятся.
В любом случае самому сложно разобраться, как грамотно решить вопрос и как правильно вести себя в отношении лиц, представляющих долговые агентства. Чтобы избежать проблем, лучше обратиться к компетентным специалистам, которые знают, как бороться с коллекторами когда долг и как себя вести, если не должен. При помощи адвокатов можно подготовить текст для обращения в банки и суды. Можно вовсе для борьбы с таковыми назначить представителя и после этого даже не брать трубку. Следует помнить, что зачастую коллекторы пользуются юридическим незнанием людей. Если же передать дело компетентному лицу, то более половины требований отпадёт при первом же разговоре.
С кого нельзя требовать долг?
Ни кредитор, ни коллектор, согласно п.1 ст. 7 закона № 230-ФЗ, не могут требовать от вас погашения долга, если вы:
• лечитесь в стационарном учреждении;
• оказались лишены дееспособности или ограничены в ней;
• инвалид первой группы;
• несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним).
«Но все эти обстоятельства нужно подтвердить коллекторскому агентству документально. Только тогда оно перестанет надоедать должнику звонками и письмами. И, кроме того, долг сам по себе никуда не исчезнет, штрафы и пени продолжат его увеличивать», — обращает внимание Ильшат Янгиров.
Как разговаривать с коллекторами по телефону, если ты должник?
Представителям фирм по взысканию задолженности должны соблюдать правила, установленные действующим законодательством.
Первое, что должен сделать позвонивший, представиться – назвать свои ФИО и название организации, представителем которой он является. Эти сведения стоит записать, они понадобятся, при повторных звонках. Можно включить на телефоне соответствующую опцию, тогда вся беседа будет записана. Но при этом нужно обязательно предупредить собеседника, что идет запись.
Если представитель не сообщает никаких данных о себе и организации, предупредите, что это является нарушением, и если сведения не будут названы, дальнейшее общение будет прекращено.
Далее разговор следует вести в зависимости от вашей позиции. Либо вы признаете наличие задолженности и договариваетесь о выплате денежной суммы. Либо просто предлагаете коллектору передать спор о просроченной задолженности на рассмотрение судебного органа. Возможен вариант отказа от общения.
Кто такие коллекторы и почему к ним обращаются кредиторы
Коллекторское агентство – это коммерческая организация, задача которой в досудебном порядке взыскать долг с заёмщика. Такая деятельность вполне законна, поскольку договор цессии (переуступки долга) позволяет кредитным организациям передавать или продавать просроченную задолженность без согласия должника. Как представители кредитора коллекторы не имеют особых прав, позволяющих эффективно воздействовать на неплательщиков. В их полномочия не входят ни конфискация имущества, ни арест счетов, ни заключение самого должника под стражу. Основной конёк представителей агентств – умение работать с неплательщиками в меру своих способностей. Поэтому, если вы должник, главным их арсеналом будут звонки по телефону, личные встречи и ведение переговоров.
Звонить родственникам незаконно
Если вы не в состоянии избавиться от долга коллекторам, а они при взыскании используют не совсем законные методы (угрожают, раскрывают информацию, наносят вред имуществу), то подать жалобу на их действия вы можете в:
- ФССП — это главный орган, контролирующий работу коллекторов;
- НАПКА — Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств;
- финансовому омбудсмену;
- Роскомнадзор, Роспотребнадзор;
- полицию и прокуратуру.
Если вам нанесли моральный или материальный ущерб, то вы можете начать суд с коллекторами и потребовать от них компенсации за нанесенный вред.
Итак, как избавиться от звонков коллекторов? И не только от них. Как совсем оградить себя от незаконных действий? Ответ один – при помощи повышения юридической грамотности. Коллекторы, как правило, находят малограмотных в области права людей. Этим и пользуются. Перечислим обязательный минимум, чтобы понять, как избавиться от угроз коллекторов:
- Должнику имеют право звонить не чаще двух раз в неделю. Время тоже ограничено. Звонить могут между 8-22 часами в будние дни. В выходные – между 9 и 20 часами.
- Не должны затрагиваться третьи лица. Поэтому любой разговор с родственниками, знакомыми нужно сразу пресекать через прокуратуру.
- При любом обращении коллектор обязан представиться, назвать свою фирму.
- Встречаться лично с должником можно только один раз. И это при условии, что заемщик дает на это свое согласие.
- Запрещается любое насилие коллекторов над должниками. Хотя этот пункт вызывает только непонимание у профессиональных юристов. Зачем его вообще включили в новый закон о коллекторах. Ведь и без него любое насилие считается уголовным наказанием. Но, видимо, законодатели хотят ужесточить наказание для коллекторов при совершении насилия, за которое обычным гражданам полагается меньший срок.
Теперь мы знаем, как избавиться от звонков коллекторов, а также от личных встреч. Достаточно просто обратиться в прокуратуру, если нарушено одно из пяти вышеперечисленных требований.
Как правильно разговаривать с коллектором
К разговору с коллекторами следует быть готовым всегда. Особенно, если у вас есть «зависший» кредит. Действовать необходимо уверенно, переговоры вести вежливо, не поддаваясь на возможные провокации со стороны собеседника. Вот несколько общих рекомендаций. Они могут существенно облегчить налаживание диалога:
- Если коллекторы позвонили внезапно, попросите их перезвонить в другое время, сославшись на занятость, и подготовьтесь к разговору.
- Обязательно записывайте каждый разговор на диктофон (он есть сейчас даже в обычных мобильных телефонах). Только о том, что ведёте запись, предупредите собеседника.
- Постарайтесь собрать максимум информации: пусть позвонивший назовёт свои имя, отчество и фамилию; должность; агентство, которое представляет; номер кредитного договора и банк, в котором он был оформлен. Если получите отказ, можете спокойно повесить трубку. Не исключено, что вам позвонил мошенник. Честному коллектору скрывать от клиента нечего.
- Если представитель агентства вежлив, легко отвечает на вопросы, попробуйте рассказать ему о причинах возникновения долга и предпринятых попытках его погасить. Возможно, он предложит вам обсудить варианты решения проблемы.
- Не спорьте с коллекторами и не пытайтесь им хамить или угрожать. Они обучены вести длительные, напряжённые разговоры. Да и за угрозы вас могут привлечь к ответственности.
Первым делом придется изучить ваш кредитный договор. Это очень важный пункт, который часто гражданами попросту упускается из виду. Ведь именно он способен оградить вас от терроризирования коллекторскими компаниями.
Обычно в кредитных договорах прописываются пункты относительно перепродажи задолженностей населения. Если подобные изречения имеют место, то банки способны передавать «выбивание» долга третьим лицам. В России этим занимаются именно коллекторские компании. Когда ничего такого в договоре не прописано, задумываться над тем, как вести себя с коллекторами (при встрече и не только) не имеет смысла. Ведь банк будет действовать незаконно. Достаточно позвонить в вашу банковскую организацию и сообщить о том, что вы будете жаловаться на их незаконные деяния. Как правило, после этого коллекторы исчезают сами собой.

Как разговаривать с коллекторами при личной встрече?
Прежде всего, если произошла личная встреча с коллектором, следует сохранять спокойствие и самообладание. Помните, что коллекторы могут использовать разные психологические приемы, чтобы «выбить» у вас долг, поэтому порой идут даже на противозаконные методы, как например шантаж и угрозы. Это безусловно неприятно, и не каждый человек готов сохранят хладнокровие при таком прессинге и провокациях, и спокойно разговаривать с коллекторами при личной встрече.
По закону, если должник отказывается выплачивать долг банку, то коллекторы имеют право всего на два метода взыскания — либо уведомления и переговоры с должником, либо подача иска в суд. Но, как мы упоминали выше, подача судебного иска не всегда экономически оправдана для коллекторской компании, поэтому они и начинают психологический прессинг должника, надеясь без дополнительных расходов «выбить долги».
Если вы уже выяснили, что ваш «проблемный кредит» был передан в коллекторскую фирму, и скоро нужно ждать представителей коллекторского агентства, мы рекомендуем проконсультироваться с юристом по кредитным вопросам, который расскажет, какие у вас права, как должен представиться коллектор, какой пакет документов он обязан представить, для того чтобы на законных основаниях требовать от вас погашение долга.
Во время личной встречи попросите коллектора предъявить документ, на основании которого он собрался взаимодействовать с вами лично, таким договором может быть договор переуступки долга (агентирования, оказания услуги банку), чтобы удостовериться, что он имеет право вести переговоры по вашему делу, а также, чтобы выяснить личность представителя коллекторского агентства. В случае если данный документ отсутствует, вы без сомнений можете отказаться от встречи и перенести её до момента, пока коллектор не подготовит для предъявления необходимые документы согласно статьи 385 ГК РФ «Доказательства прав нового кредитора». Лучше заблаговременно назначить дату встречи, так как в этом случае вы получаете законное право не разговаривать даже по телефону, и вообще не брать трубку до назначенного дня.
Как общаться с коллекторами?
Помните, что коллекторы — это тоже люди. Старайтесь не грубить и не ругаться, они выполняют свою работу. Но при нарушении закона, сообщите в соответствующие инстанции. Для этого подготовьтесь:
-
Включите диктофон. Установите программу на телефон и потренируйтесь, чтобы в нужный момент записать разговор. Запись потребуется для составления жалобы на действия коллекторской службы.
-
Спросите Ф. И. О. и должность. Попросите звонящего представиться. Он обязан сообщить должность, название коллекторского агентства и банк, который представляет.
-
Объясните, что не знаете должника и не станете выплачивать его долг. Если вы знакомы с заемщиком, сообщите, что долг не имеет к вам отношения.
-
Попросите больше не звонить. Обозначьте четко свою позицию, аргументировав тем, что вы не давали согласия на звонки, не выступаете контактным лицом или созаемщиком по кредиту.
-
Не хамите и не используйте ненормативную лексику. Такую запись неудобно представлять в качестве доказательства. Ваши угрозы и крики не повлияют на коллектора. Он продолжит звонить как ни в чем не бывало.
Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?
Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.
Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.
Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.
Как разговаривать, когда звонят по чужому кредиту?
Давайте начнем со случаев, когда коллекторы звонят по чужому кредиту, что сегодня случается сплошь и рядом.
Если вам звонят и представляются коллекторским агентством, после чего спрашивают, почему вы не платите долг по кредиту, необходимо выяснить, о каком долге идет речь. Скорее всего кто-то ошибся и оставил ваш номер. Вам необходимо сообщить коллектору, что он ошибся и представиться. Как показывает практика, коллекторы редко в это верят, а потому будут считать, что вы их обманываете. Но не переживайте, выход есть. Скажите, что вы обязательно возьмете справку в указанном банке и предоставите ее в агентство. Кричать и даже переходить на повышенные тоны не стоит — такое может случиться с каждым.
Теперь вам придется обратиться в банк и попросить предоставить справку об отсутствии задолженностей. Оригинал вы оставляете у себя, а копию направляете коллекторам.
Увы, это не всегда помогает. Если коллекторы продолжают вам звонить, то можете смело обращаться на данную компанию в прокуратуру — это моментально охладит пыл ее работников, тем более, что вы не являетесь неплательщиком. И помните, даже если по долгам не платит ваш знакомый или родственник, вы можете не общаться с коллекторами, а смело класть трубку, за исключением тех случаев, когда вы являетесь поручителем — он несет ответственность за заемщика и потому обязан общаться с коллекторами. Разумеется, если договор им был передан на законных основаниях.
В крайнем случае можете воспользоваться приложением для мобильного телефона, которое содержит огромную базу телефонов коллекторских агентств, и блокирует такого рода звонки. Приложение существует как для Android, так и для iOS и даже Windows.
Какими правами обладают работники коллекторских агентств
В 2016 году был введен специальный закон о коллекторах ФЗ №230. В нем указываются все права и обязанности данных специалистов.
Важно! В этом нормативном акте имеется множество ограничений для работы этих людей, причем если у должников будут иметься доказательства нарушения закона, то это может стать причиной привлечения их к административной или уголовной ответственности. Коллекторы обладают следующими правами при общении с должниками:
Коллекторы обладают следующими правами при общении с должниками:
- звонить или отправлять смс-сообщения, но только в строго установленное время, поэтому в будни процесс разрешен с 8 до 22, а в выходные допускаются звонки или сообщения в период с 9 до 20 часов;
- встречаться с гражданином только раз в неделю.