Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление компенсации по уходу за престарелой матерью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачастую пожилые граждане требуют постоянного присмотра. Для ухода за такими людьми России разработана система патронажа. То есть, за престарелым закрепляется социальный работник, который раз в день навещает опекаемого и выполняет несложные поручения. Но оформить опекунство может не только сотрудник социальной службы, но и любой другой челок, желающий ухаживать за пожилым.
Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.
Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.
Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.
Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.
Они приведены в таблице ниже.
Термин | Описание |
---|---|
Престарелый гражданин | Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители |
Недееспособность | Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения |
Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.
А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.
Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:
- Содержать престарелого человека старше 80 лет;
- Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
- Ухаживать за престарелым;
- Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
- Защищать личные и имущественные права опекаемого;
- Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.
Пенсионеру исполнилось 80 лет как оформить опекунство?
Прежде чем оформлять попечительство над лицом пенсионного возраста, рекомендуется ознакомиться с законодательной частью этого вопроса, а также адекватно оценить свои возможности.
Каждый кандидат должен соответствовать определённому перечню требований, которые установлены в федеральных нормативно-правовых документах.
Родство не является определяющим фактором в назначении опекунства. Получить такой статус, при желании, могут и абсолютно незнакомые лица.
Основные особенности опекунства над престарелыми старше 80 лет, приведены ниже:
- Опекун может быть официально безработным, чтобы полностью уделять время подопечному. Однако попечитель должен быть в трудоспособном возрасте;
- Полный период ухода за престарелым записывается в официальный трудовой стаж;
- Если опекун не трудоустроен, то он получает выплаты из Фонда соцстрахования на уход за престарелым.
В Российской Федерации существует Гражданский Кодекс, свод правил которого подразумевает две формы опеки над пожилыми гражданами:
- Патронаж.
- Опека в полном объеме.
Патронаж необходим в качестве посильной заботы там, где старым людям тяжело справляться самостоятельно по причине болезней, физической слабости. Это помощь в быту, сопровождение, гигиенические процедуры и иные виды облегчения жизни.
Полная опека оформляется в случае признания пожилого человека недееспособным (потеря памяти, старческие деменции, расстройства психики). При таком статусе старики не могут самостоятельно отвечать за принятие важных решений, и опекун вправе по своему усмотрению выбирать, что будет лучше для подопечного. На официально ответственное лицо возлагаются все права и обязанности по обеспечению быта старого человека:
- уход;
- покупка одежды;
- питание;
- посещение медицинский учреждений, приобретение медикаментов;
- помощь в гигиене;
- распоряжение финансами недееспособного гражданина;
- оплата текущих расходов;
- получение положенных выплат.
Патронажная ответственность также регламентируется соответствующими нормами и актами РФ.
В данных отношениях подопечный является лицом дееспособным, а опекун выступает в роли ответственного помощника в решении бытовых и жизненных вопросов. Стороны сами определяют уровень взаимоотношений и полномочий патронажного опекуна: они могут заключить любой договор — от поручительства до доверенного представления интересов подопечного.
Помощник пожилого человека выполняет следующие задачи:
- бытовые или социальные поручения престарелого подопечного (оплата счетов, помощь по дому, покупка продуктов, медикаментов);
- постоянное уведомление поручителя о том, что его задания выполнены;
- управление недвижимостью подопечного с получением выгоды для него (сдача в аренду с контролем платежеспособности жильцов).
Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.
Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ. Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства. Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.
Основные правила установления опеки
Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:
- В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
- У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
- Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
- У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.
Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.
После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.
Комментарии к “ Как через Госуслуги оформить уход за 80 летним пенсионером ”
моей маме 90 лет она не может присутствовать при оформлении документов по уходу за ней если только на носилках и гос услуги ей не доступны . Мне 62 и мне они не доступны — мы старые и тупые и телефонов таких не у всех есть
я так понимаю что новый закон создан чтобы не обслуживать таких дураков как мы
моей маме 90 лет хотела оформить по уходу человека но проблема состоит в том стоит в том что ее можно доставить на носилках — это нормально? если оформляют человека по уходу наверно за тем что человек не может что то сделать я тоже с больными ногами .Я так понимаю если мы совсем не движимы то и просить помощи у вас не стоит.Спасибо за вашу заботу за инвалидами . Да ну что самое смешное что у бабушки 90 лет должен быть интернет и личный кабинет.Мне 62 г и я не понимаю как общаться с личным кабинетом.все это придумали что бы мы к вам забыли дорогу.А у меня их 2 ивалида
Вы можете обратиться в МФЦ — у них есть такая услуга, как выезд специалиста на дом. Услуга эта может быть платная и бесплатная (для отдельных категорий граждан). В любом случае для Вас это будет наилучший выход.
Кроме всех перечисленных требований, при оформлении опекунства следует ознакомиться со следующими обязательными правилами:
- Если пожилой гражданин является инвалидом одной из первых групп (первой, второй или третьей), но данный статус был получен им по состоянию физического, а не психического здоровья, то уход за ним проще оформить как патронаж.
- Между опекуемой стороной и опекуном должен быть обязательно заключён письменный договор.
- Родственные отношения никак не влияют на возможность осуществления опекунства.
- Обе стороны, выступающие в роли участников договора, должны быть согласны по своей воле на оформление опекунства.
- Сотрудник органов социальной защиты, оказывающий помощь пожилому человеку, не имеет права оформить опекунство.
- Если пожилой гражданин имеет психические расстройства, то оформить над ним опекунство можно лишь в форме полной опеки.
Не менее важно при оформлении и точно заполнить форму договора!
Как оформить опекунство над бабушкой
Основными направлениями в процедуре установления опеки можно выделить:
- Пожилой человек должен самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства посредством написания заявления о нужде в опеке. При этом необходимо предоставить документ, который будет подтверждать состояние здоровья;
Все документы для отдела опеки действительны 1 год, а справка о здоровье – 3 месяца. Это нужно учитывать при оформлении опекунства.
Согласно условиям опеки по законодательству РФ попечитель может являться родственником или быть посторонним человеком. В этом случае всегда составляется договор, где должны быть пункты о правах и обязанностях каждого.
По закону стаж будет начислен, если вы работали до того, как оформили уход, или пошли на работу после этого. Неважно, работали вы месяц или десять лет. Не дадут стаж только тем, кто не работал вообще за всю свою жизнь.
Кандидат в опекуны должен предоставить в орган опеки письменное заявление, которым он выражает свое согласие на опекунство недееспособного. После проверки всех документов орган опеки выдает заключение о возможности стать опекуном.
Деньги за уход будут начислять не вам лично, а пенсионеру, за которым вы ухаживаете. Его задача — передать компенсацию вам. Пенсионеру разрешено доплачивать вам или оставлять себе часть перечисленных денег — как договоритесь.
Суд устанавливает кандидатуру представителя для того, чтобы до оформления постоянного опекуна, недееспособная была под контролем. Это не наделяет данное лицо приоритетом при оформлении постоянного опекунства.
Возраст, враг, который не в силах побороть никто, он делает человека слабее не только физически, но иногда и психически.
Так же закон РФ обязует лиц выступающих в роли помощников предоставлять отчетные сведения по форме установленной форме за прошедший год, не позднее первого февраля, следующего за ним года. Нарушение периода установленного для предоставления отчетности или обнаружение органами опеки каких-либо нарушении повлечет за собой уголовную или административную ответственность.
Чтобы назначить опекуна пожилому человеку, его необходимо сначала признать недееспособным в судебном порядке, а затем дождаться вступления решения суда в силу.
Итак, как оформить попечительство или патронаж над гражданином, достигшим 80 лет? Процедура оформления будет зависеть от ситуации, то есть от физического и психологического состояния пожилого гражданина. В случае если кто-то собирается установить опеку над своими родителями или же опеку над бабушкой или дедушкой чей возраст уже более 80 лет, а они не против этого, то:
- нуждающийся в помощи родственник обращается в органы опеки и подает заявление на патронаж, в котором указывает конкретное лицо, которое он хотел бы видеть в качестве попечителя;
- будущий помощник одновременно пишет заявление о своем согласии на назначение;
- к заявлению прикладывается необходимый пакет бумаг.
Особенности опеки над гражданами старше 80 лет
Опекунство в данном случае совершается в форме патронажа, если опекаемый гражданин не признан недееспособным. Опекунство над пожилым человеком 80 лет и более также означает, что ухаживающий за ним имеет право получать выплату из средств Фонда социального страхования. При этом опекун должен быть неработающим дееспособным гражданином трудоспособного возраста — в противном случае выплата не может быть назначена. Также стоит упомянуть, что время ухода за пожилым человеком засчитывается в общий трудовой стаж.
Итак, в заключение стоит отметить, что пожилой человек может быть взят под опеку в случаях, если он:
- страдает психическим расстройством;
- по состоянию здоровья нуждается в посторонней помощи.
Объем полномочий опекуна (помощника) будет зависеть от основания установления опеки (патронажа).
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Опекунство».
Условия оформления опеки
Органы опеки и попечительства назначат вас опекуном над пожилой недееспособной бабушкой только в том случае, если они будут полностью уверены, что вы готовы взять на себя всю ответственность за опекаемого вами человека. Почему?
Лишенный дееспособности гражданин не может защищать свои права и представлять свои интересы, то есть, он полностью зависит от опекуна. Если помощник недееспособной бабушки, взяв на себя обязательства, не захочет или не сможет в полной мере их исполнять, то бабушку будут ждать тяжелые дни. Именно поэтому сотрудники ООП тщательно проверяют кандидатов на опекунство.
После оформления опекунства помощник недееспособной бабушки должен будет действовать в интересах подопечной, а именно:
- получать пенсию и другие денежные выплаты, полагающиеся опекаемой бабушке и распоряжаться ими только в интересах подопечной;
- оплачивать за нее все счета по коммунальным услугам;
- заниматься покупкой всех необходимых подопечной продуктов питания и других товаров для обеспечения ее проживания в приемлемых условиях;
- покупать для бабушки одежду, обувь, другие необходимые ей вещи.
Кто может стать опекуном
Внук или внучка при оформлении опеки над бабушкой должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к другим опекунам. Основные условия назначения опекунства:
- Совершеннолетний возраст и полная дееспособность. Не может стать опекуном несовершеннолетний внук, даже если он уже эмансипирован. Также не может стать опекуном гражданин, лишенный дееспособности полностью или частично.
- Гражданство Российской Федерации. Бывают ситуации, когда на опекунство претендует внук, являющийся гражданином другой страны при отсутствии других кандидатов на опекунство. В этом случае потенциальный опекун должен предоставить в ООП заключение о том, что он может стать опекуном в соответствии с законодательством этой страны.
- Отсутствие судимости. Не может стать опекуном лицо, ранее судимое за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против личности и против половой неприкосновенности граждан. Также закон запрещает назначать опекуном гражданина, имеющего непогашенную судимость.
- Отсутствие медицинских противопоказаний. Назначение опекунами лиц, страдающих алкогольной, наркотической, либо любой другой зависимостью, имеющих онкологические (кроме случаев со стойкой ремиссией) или инфекционные заболевания, инвалидов первой группы, либо лиц, страдающих туберкулезом, недопустимо.
Опекунство над пожилым человеком устанавливается также органом опеки, как и над несовершеннолетним ребенком.
Важно знать, как оформить опеку над бабушкой. Данная процедура регулируется Гражданским кодексом.
На основании его предусматривается два возможных варианта оформления опеки:
- патронаж;
- полная опека.
Патронаж бывает необходим в тех случаях, когда пожилой человек в силу своего физического здоровья не в состоянии представлять свои интересы в различных организациях и государственных органах.
Оформление патронажа дает право родственнику помогать реализовывать права пожилого гражданина в различных формах. При этом сам пенсионер не признается полностью недееспособным.
Опека в полном объеме осуществляется над тем родственником, который из-за расстройства психики не может полноценно осознавать свои действия и их последствия, а также не всегда может управлять ими.
Такой гражданин является недееспособным, и должен быть признан таковым в судебном порядке. Только после установления в официальном порядке недееспособности человека, его родственник сможет оформить над ним опеку.
При оформлении полного опекунства нужно быть уверенным в том, что человек действительно готов осуществлять полностью все действия за опекаемого человека. Такой гражданин лишается полностью прав представлять свои интересы и защищать свои права.
Опекун обязан будет выполнять все действия в интересах подопечного, в том числе:
- распоряжаться пенсией и прочими государственными выплатами, которые полагаются данному гражданину;
- оплачивать за него счета за коммунальные услуги;
- покупать необходимые продукты питания и товары для проживания гражданина в нормальных условиях;
- покупать одежду и прочие необходимые вещи.
Вид опеки за 80-летней бабушкой
Данный возраст считается престарелым, и гражданин, достигший этого возраста, получает право на то, что его родственник может за ним ухаживать.
В этом случае, если такой человек официально не трудоустроен, но является работоспособным, он имеет право на получение выплат из ПФР в виде пособий.
Такое пособие назначается в виде надбавки к пенсии самому пожилому человеку. В 2021 году размер такой надбавки составляет 1200 рублей.
Пенсионер самостоятельно выплачивает эту сумму своему помощнику. Если пенсионер является недееспособным, то эту надбавку имеет право забирать себе опекун из средств, которыми он распоряжается в интересах опекаемого.
Кроме этого опекуну будет начисляться трудовой стаж, и будут накапливаться пенсионные баллы.
Назначение определенного вида опеки осуществляется так же в зависимости от психического состояния опекаемого. Если он находится в здравом уме, то ему будет назначен только патронаж.
А если он имеет психические отклонения, то ему полагается назначение полной опеки.