Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать жалобу на адвоката?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работа адвоката предполагает, что он должен сделать все возможное, чтобы вам помочь – ведь вы платите за это свои деньги. В ответ адвокат предоставляет вам услугу, однако во многих договорах с юристами присутствует строчка, что они не несут ответственности за проигрыш дела. Соответственно, и претензий к ним быть не может. Однако, многие правозащитники воспринимают это условие так, что можно вообще ничего не делать, ведь деньги уже получены. А клиент все равно не сможет их отобрать обратно. Подобное грубое нарушение своих обязанностей, в числе прочих прегрешений, дает вам право жаловаться на юриста, который нарушил ваши права.
Рассмотрение жалобы и возможные меры ответственности
Целью подачи вашей жалобы будет привлечение правозащитника к определенной ответственности. Перед подачей сначала попробуйте уладить вопрос мирно – обратитесь с официальным письмом в адрес самого адвоката, в котором потребуете возмещение оплаты из-за его нарушений. Дальше, если у правозащитника есть начальство, следует обратиться и к нему тоже (справедливо для бюро или консультационных фирм).
Дальше ваш путь будет лежать именно в Коллегию адвокатов, где после удовлетворения вашей жалобы может начаться производство дисциплинарного характера. Оно может идти так:
- Дело насчетправозащитника рассматривается в комиссии по квалификации (квалификационной комиссии). Созывается совет, который выносит постановление о характере нарушений, имеющих место в действиях или бездействии вашего защитника. Совет рассматривает результат этих нарушений, как они сказались на вас, выполнил ли адвокат свои обязательства в полной мере;
- Дело рассматривается на совете, после чего выносится заключение или постановление. В нем указывается, что правозащитник нарушил этичные нормы своей профессии, не выполнил свои обещания или не смог выполнить полностью. После этого выносится наказание – определенная мера дисциплинарной ответственности. В некоторых случаях бывает и прекращение производства, если нарушения не были выявлены.
Адвокат должен нести дисциплинарную ответственность за свои «прегрешения». Она зависит от того, что именно он нарушил, и как это сказалось на вас. Так, есть три возможных результата после подачи и рассмотрения вашей жалобы:
- Аннулирование адвокатской лицензии. Происходит, как правило, в том случае, если адвокат совершил нечто недопустимое. Это высшая мера взыскания, влекущая за собой прекращение его адвокатской деятельности;
- Предупреждение выносится, когда имеют место грубые нарушения закона;
- Замечание выносится, если прегрешение юриста достаточно мелкое или этичное.
Применить одну из этих мер Коллегия обязуется в шестимесячный срок, однако по его истечении адвокат может уйти от ответственности.
Также, ваша жалоба может быть отклонена по ряду причин. К примеру, вы не озаботились поиском доказательств того, что ваш «защитник» нарушил права. Или не сохранили квитанцию об оплате гонорара, или же вообще ее не потребовали в свое время. Поэтому, прежде чем писать жалобу, позаботьтесь о том, чтобы проверить, сможете ли вы доказать факт нарушений. Жалоба не будет удовлетворена, а дисциплинарное производство начато, если вы не сможете предоставить релевантные подтверждения собственным словам.
Также, коллегия вправе отказать вам в рассмотрении претензии, если вы направили жалобу по электронной почте, поскольку по закону подобные жалобы признаются анонимными. А анонимные жалобы в нашей стране не рассматриваются, как достаточные основания для проведения проверок чужих противоправных действий.
Жалоба на адвоката все чаще становится рядовой процедурой, с которой сталкиваются многие граждане, обращающиеся за квалифицированной юридической помощью к правозащитникам, поскольку именно с помощью данного механизма клиенты могут восстановить свои нарушенные права и защитить личные интересы. Ввиду того, что адвокат является должностным лицом, надзор за деятельностью которого организуется несколькими инстанциями, необходимо иметь четкое представление о том куда, в какой последовательности и каким образом обращаться. Кроме того, целесообразно понимать, какими вопросами занимается то или иное ведомство, для того чтобы грамотно и верно направить обращение. Данная статья поможет каждому гражданину, попавшему в неприятную ситуацию с правозащитником, разобраться в ней, а также оперативно и эффективно защитить свои права.
Следует отличать нарушения в области адвокатской этики от нарушений требований уголовного закона. Так, действия адвоката, содержащие в себе признаки мошенничества, активной или пассивной коррупции, будут считаться преступлением.
Поэтому, если адвокат:
- предложил вам передать ему деньги помимо тех, что оговорены договором;
- предложил вам передать ему деньги для дачи взятки должностному лицу;
- вступил в сговор с противной стороной и передал ей тайные сведения, что повлекло для вас негативные последствия;
- умышленно разгласил ваши тайные сведения, причинив вам таким образом моральные и иные страдания,
- то с жалобой вам надлежит обратиться в органы прокуратуры.
В течение 10 дней с момента вашего обращения прокуратура будет обязана совершить одно из следующих действий:
- возбудить уголовное дело в отношении адвоката;
- отказать в возбуждении уголовного дела;
- передать собранные материалы на рассмотрение коллегии адвокатов, в случае, если в действиях адвоката не имеется состава уголовного преступления, но имеются нарушения профессиональной этики.
О принятом решении прокуратура известит автора жалобы письменно.
Сегодня пожаловаться можно в следующие государственные организации:
- Адвокатская палата. Обращаться с жалобой на адвоката в данную инстанцию целесообразно в случае обнаружения несоблюдения профессиональной этики, проявления халатности и некомпетентности;
- Полиция. Основанием для обращения в данный правоохранительный орган является совершение адвокатом каких-либо преступны х действий, например: мошенничество, психологическое давление (как например, угрозы физической расправы), применение физической силы;
- Прокуратура. Подавать жалобу в этот надзорный орган следует в том случае, когда обращение в предыдущие инстанции не принесет успеха, т.е. бездействие;
- Судебная инстанция. Подается в случае возмещения ущерба, отмены юридических действий и т.д.
Основания для обжалования
Если причиной подачи жалобы на адвоката стали его профессиональные погрешности, она может быть адресована:
- В палату адвокатов или профессиональное объединение, членом которого и является адвокат, допустивший профессиональное правонарушение (этического характера).
Если же причиной обжалования действий адвоката становятся не его противоправные действия, касающиеся кодекса профессиональной этики, а нарушения общего порядка, претензионное ходатайство направляется в одну из следующих инстанций:
- Полицию (какие-либо мошеннические действия, преступные деяния);
- Прокуратура (отказ в рассмотрении жалобы в других инстанциях, ущемление прав и свобод);
- Судебная инстанция (бездействие со стороны правоохранителей и надзирателей, к которым изначально направлялась жалоба). Пожаловаться в данную инстанцию допускается и в случае обнаружения нарушений профессиональной этики.
Рассмотрение жалобы на адвоката в судебной инстанции происходит в рамках гражданского процесса. Срок исковой давности, при этом, составляет три года. Если характер противоправности попадет под компетенцию административного кодекса, срок исковой давности изменится.
Куда обжаловать действия адвоката
Здесь необходимо строго разграничивать адвоката – как человека, выполняющего свои профессиональные обязанности, или как обычного гражданина нашей страны.
В первом случае, когда адвокат допустил нарушения прав при исполнении своих обязанностей, подать жалобу можно в следующие органы и организации: если адвокат допустил нарушение действующего кодекса профессиональной этики, то жалоба направляется в палату адвокатов или их ассоциацию, членом которой является нарушитель.
Если же гражданин, являющийся адвокатом, допустил правонарушение, не связанное с его профессиональными обязанностями, то жалоба подается в общем порядке. В качестве органов, рассматривающих жалобы на действия (бездействия адвоката), могут выступать:
- органы полиции (например, мошенничество, другие виды преступлений);
- в прокуратуру. В случаях нарушения прав, свобод, при отказе в рассмотрении поданной жалобы другими органами;
- в суд.
Основания для подачи жалобы на адвоката
Важно понимать, что пожаловаться на адвоката возможно, если на то есть веские причины. В нормативах, регламентирующих функционирование института адвокатуры, прописано, что основанием для подачи жалобы может стать:
- несоблюдение юристом требований несовместимости;
- пренебрежение этикой правозащитников;
- несохранение адвокатской тайны;
- неисполнение либо непрофессиональное выполнение поставленных задач;
- игнорирование решений органов адвокатского самоуправления;
- мошенничество;
- намеренное игнорирование каких-либо фактов по делу;
- умышленное затягивание рассмотрения дела;
- оскорбление клиента или иных участников процесса.

Участие в судебном процессе адвоката в большинстве случаев необходимо. Согласитесь, знающий и опытный адвокат сможет повернуть дело в нужное русло и добиться если не выигрыша дела, то максимального результата. Однако не всегда представитель, обладающий знаниями и опытом, и имеющий статус адвоката может действовать компетентно и в интересах клиента.
Бывают ситуации, когда адвокат показывает крайнюю степень непрофессионализма, относится халатно к своим обязанностям или действует абсолютно неприемлемо.
Соответственно, при нарушении прав представляемого физического или юридического лица, он может подать жалобу на адвоката.
Заявленная в надлежащей форме и в нужную инстанцию претензия на действия или бездействие поможет восстановить справедливость.
Основные права адвоката в 2021 году
Теперь поговорим о правах, которые есть у каждого российского адвоката. Для этого необходимо снова обратиться к закону об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Итак, в ст. 6 этого закона указано, что адвокат имеет право:
- Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи (в том числе, запрашивать справки, характеристики и другие документы от государственных органов и органов местного самоуправления);
- Фиксировать информацию из материалов дела;
- Опрашивать людей, которые могут владеть необходимой информацией по делу, которым занимается адвокат;
- Собирать документы или предметы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами;
- Беспрепятственно встречаться со своим клиентом (наедине и без ограничения числа свиданий и их продолжительности).
В то же время, адвокат не вправе:
- Выполнять поручения, которые носят заведомо незаконный характер;
- Делать публичные заявление о доказанности вины своего клиента;
- Разглашать сведения, полученные от клиента;
- Негласно сотрудничать с органами правопорядка.
Наказания за допущенные нарушения в профессиональной деятельности
Поступившая жалоба в адвокатскую коллегию будет направлено на рассмотрение в квалификационную комиссию. При подтверждении фактов, указанных в обращении, к адвокату будут применены меры ответственности в зависимости от тяжести совершения проступка.
Наказание | В каком случае |
Замечание | Выявлены нарушения незначительной степени, скорее всего, касалось этики поведения (нагрубил, нахамил, оскорбил). |
Предупреждение | Грубые нарушения, которые могли навредить клиенту или деятельности коллегии. |
Аннулирование статуса адвоката | Грубейшие неоднократные нарушения, в результате которых был нанесен вред клиенту или профессиональной деятельности коллегии адвокатов. Такое решение накладывает запрет на дальнейшее осуществление деятельности. |
Кто и почему может подать
Главная причина подачи такой жалобы – непрофессионализм и не исполнение своих обязанностей со стороны адвоката. Сюда входят практически любые нарушения, которые, как вы подозреваете, привели к определенному результату или к отсутствию вообще каких-то результатов по вашему делу. Так, жаловаться можно, если в числе прочего нанятый защитник:
- Обращается с вами грубо и по-хамски;
- Исчезает с вашими деньгами и не выходит на связь;
- Не проводит никакой подготовки к судебному разбирательству;
- Неправильно составляет документы, опускает факты и не рассматривает какие-то доказательства;
- Ничего не делает по вашему делу;
- Не дает вам полную и исчерпывающую консультацию;
- Отказывается возвращать средства.
Это лишь немногие прегрешения, однако важно знать, что действия адвоката должны подчиняться Кодексу профессиональной этики. При этом доказывать вину юриста придется именно вам, поскольку существует презумпция добросовестности адвоката.
На правозащитника могут подать жалобу такие граждане:
- Вы сами, как доверитель;
- Другой адвокат – если вы наняли другого;
- Ваше доверенное лицо (при наличии доверенности на совершение подобных действий);
- Судья;
- Уполномоченный адвокатской палаты – заместитель ее президента или другое лицо, имеющее на это право.
Если вас обманул адвокат, вы вправе обратиться в суд для возврата всех или части денежных средств. Вы не обязаны мотивировать свои требования о расторжении соглашения с адвокатом. Отказ от исполнения договора предусмотрен ст. 782 Гражданского кодекса РФ.
При подаче иска к адвокату важно помнить, что закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗОЗПП) не применяется к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами (п. 6 постановления Пленума ВС РФ № 17). Причина в том, что закон не рассматривает адвокатскую работу как предпринимательскую деятельность. Законодатель видит в адвокатуре призвание, а не бизнес. Поэтому придется оперировать статьями Гражданского кодекса РФ, а не ЗОЗПП.
Вне зависимости от уровня инстанции, документ у клиента примут как в письменной, так и в напечатанной форме. Кроме того, заниматься подачей может как сам адресант, так и его уполномоченный представитель (при наличии нотариальной доверенности).
Подать документ можно по почте или лично. В первом случае необходимо использовать заказное письмо с уведомлением – только так автор получит подтверждение того, что бумаги были доставлены по адресу. В случае с личной передачей нужно подготовить два экземпляра заявления. Первый сразу возвращается клиенту с заверительными реквизитами, а второй остается в инстанции.
Отметим, что, даже если клиент получил отказ ввиду неправильно составленного заявления или недостаточности доказательств, приведенных против юриста, он в установленный срок может повторить попытку подать жалобу неограниченное количество раз.
Как происходит дисциплинарное производство?
В случае удовлетворения жалобы заявителя начинается дисциплинарное производство, которое имеет следующий порядок:
- Рассмотрение дела в квалификационной комиссии. По завершении совета составляется постановление о том, есть ли в действиях бывшего защитника несоблюдение этики, или нет. А также о том, были ли выполнены им профессиональные обязательства в полной мере, или они не были выполнены вовсе;
- Рассмотрение дела на совете. По его итогам объявляется заключение о том, что в действиях (бездействии) защитника допущены нарушения этики и закона о деятельности адвокатского характера, что обязанности не были выполнены или были выполнены не полностью. Также выносится решение либо о том, чтобы применить меры ответственности дисциплинарного характера, либо о том, чтобы прекратить дисциплинарное производство.
Если один или несколько участников производственного процесса не явятся на собрание квалификационной комиссии и совета, то это не означает, что разбирательство дела будет отложено.
Жалоба в Адвокатскую палату
Если с адвокатом не получается договориться «мирно», для начала можно подать жалобу в Адвокатскую палату субъекта РФ, в которой зарегистрирован адвокат. Жалоба подается бесплатно и вам ничего не будет стоить независимо от результата ее рассмотрения. На сайте Министерства юстиции есть база всех действующих адвокатов РФ. Там можно проверить действительность статуса адвоката, а также узнать, в какой адвокатской палате он состоит.
Жалоба признается допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства против адвоката, если она подана в письменной форме и в ней указаны:
- наименование адвокатской палаты,
- Ф.И.О. доверителя адвоката,
- его место жительства,
- Ф.И.О. адвоката,
- принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката,
- реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера,
- конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.
К жалобе нужно приложить копии документов (соглашение с адвокатом, расписка в получении денежных средств и т.д.).
Обращение в коллегию адвокатов несёт цель не материального, а дисциплинарного наказания адвоката.
Установлены следующие виды наказания:
- замечание;
- предупреждение;
- лишение адвокатского статуса;
Подать жалобу в адвокатскую коллегию может только управомоченное лицо, то есть:
- клиент адвоката согласно заключённому договору;
- клиент адвоката согласно закону (адвокат по уголовному делу);
Сравнительно с судебным порядком, обжалование в коллегии имеет сокращённый срок в один год.
В коллегию подаётся жалоба на действия адвоката (либо жалоба на бездействие адвоката, суть документа от этого не меняется). Требования к реквизитам документа установлены Кодексом профессиональной адвокатской этики, согласно которому в жалобе необходимо указывать:
- ФИО (полное наименование), адрес проживания (место регистрации), необходимые контактные данные заявителя;
- ФИО, прочую информацию об адвокате (ордер адвоката, соглашение с клиентом);
- Суть жалобы — информация по делу, в котором адвокат выступал защитником заявителя, информация о действиях, проводимых адвокатом;
- Действия (бездействие) адвоката, повлекшие необходимость подачи данной жалобы, подтверждение указанных обстоятельств;
- Требование о наложении дисциплинарного взыскания;
- Дату, подпись.