Какова очередность удержания долга по исполнительным документам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова очередность удержания долга по исполнительным документам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Как взыскивается задолженность?

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства

Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.

Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.

Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.

Методы расчета задолженности по алиментам

Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Расчет производится:

  • На основании размера дохода алиментоплательщика
  • На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
  • На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
  • На основании средней зарплаты в регионе

Заявление о задолженности по алиментам. Образец заявления

Смысл ежемесячных алиментов как раз и состоит в их регулярной выплате. Поэтому, как только закончился месяц, в течение которого не поступил положенные выплаты, уже можно говорить о задолженности.

Исключением являются лишь случаи, специально оговоренные родителями в добровольном соглашении. Согласно же общему правилу, юридического понятия «задержка выплаты по алиментам» в России не существует. Если они не уплачены вовремя – это задолженность.

Однако на практике ни судебные приставы, ни даже сами алиментополучатели в первые месяц-два не спешат действовать. И зря. Потому что, чем больше долг растет, тем его сложнее взыскать на практике. Поэтому, если пристав, ведущий ваше исполнительное производство, не предпринимает собственные шаги по расчету задолженности, следует его «подтолкнуть». То есть, написать заявление с требованием сделать это.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

Регламентируется подача подобного заявления статьей № 50 ФЗ-229. Никакого специального бланка не предусмотрено. Писать заявление следует в свободной форме в соответствии с требованиями к оформлению деловой документации:

  • «Шапка» вверху страницы справа, где указанно кому и от кого подается заявление
  • Заголовок по центру – «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Далее изложение сути дела (когда прекратилось поступление алиментов и ваше требование рассчитать образовавшийся долг)
  • Дата подачи и личная подпись

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Исковое о взыскании задолженности по алиментам

Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.

В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  1. Суд, куда подается заявление;
  2. ФИО, адрес истца;
  3. ФИО, адрес ответчика;
  4. Размер исковых требований;
  5. Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
  6. Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
  7. В просительной части – попросить взыскать задолженность;
  8. Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).

Другие способы погашения задолженности

Долг по алиментам можно взыскать путем использования имеющегося у должника имущества, но только если порядок уплаты алиментных выплат определен мировым соглашением родителей. В таком случае по договору с взыскателем должник может передать в собственность несовершеннолетнему ребенку имущество, в том числе и недвижимое, после чего получатель отзовет свои претензии.

Если же финансовое обеспечение ребенка осуществляется по исполнительному листу, то использовать имущество как способ погашения задолженности в добровольном порядке не получится.

При образовании существенного долга приставы арестуют имущество должника, опишут его и проведут независимую оценку. Затем организуются аукционные торги, вырученные средства от которых пойдут на оплату долговых обязательств несовершеннолетнему ребенку. Если после реализации имущества и погашения задолженности останутся средства, они будут возвращены должнику. Так как имущество продается с торгов по заниженной стоимости, то его владелец терпит серьезный убыток.

В некоторых случаях допускается частичное погашение долгов по алиментам. Дробление суммы долговых обязательств на периоды возможно, если алиментоплательщик имеет невысокий заработок или лишился работы, у него нет имущества, финансовой стабильности или иных ценностей для проведения необходимых расчетов с заявителем.

Так как максимальный размер ежемесячного платежа не может быть больше 70% от заработной платы, стороны могут договориться о частичных, но при этом регулярных выплатах до момента полноценного закрытия долговых обязательств (ч. 3 ст. 99 229-ФЗ). Если сумма долга является очевидно непосильной для плательщика, служба судебных приставов также может принять официальное решение о равномерном распределении оплаты.

  • Закон предусматривает ответственность за невыплату алиментов (пеня, штраф, административная и уголовная ответственность), а также способы взыскания алиментной задолженности.
  • Срок, за который может быть взыскан долг, зависит от вины должника: за 3 года, если долг возник не по вине плательщика, и за весь срок, если в образовании долга виноват сам плательщик;
  • Если алименты не выплачиваются по причине безработицы, долг все равно начисляется и взыскивается;
  • Судебный пристав обязан рассчитать долг, разыскать имущество и доход, на которые можно наложить взыскание;
  • Допускается как единовременная, так и постепенная выплата долга – взысканию подлежит до 70% дохода;
  • Если причина возникновения долга уважительная, и положение должника не позволяет ему выплатить долг, он может быть списан судом – полностью или частично – по иску должника.
Читайте также:  Заполнение платежных поручений

Основания для начисления и взыскания задолженности по алиментам

Чтобы рассчитать и взыскать задолженность по алиментам, они должны быть изначально подтверждены документами. Алиментные обязательства могут возникать:

  • по судебному приказу, который оформляется на алименты в процентном отношении;
  • по решению суда и исполнительному листу, если должник подал возражения на приказ, либо выплаты назначены в фиксированной сумме;
  • по нотариальному соглашению, если родители решили все вопросы добровольно и без обращения в суд.

Обратите внимание! Пока указанные выше документы не переданы на принудительное взыскание, требовать от должника какую-либо задолженность нельзя. Исключение составляет только долг за три года до момента обращения с иском или исполнительным документом. Его можно взыскать одновременно с установлением текущим выплат.

Следить за своевременностью и правильностью удержаний должен сам взыскатель, а также пристав. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые повлияют на подтверждение и взыскание задолженности:

  • если взыскатель сам подал документы по месту работы второго родителя, он осуществляется контроль за правильностью удержаний путем запросов расчета от работодателя;
  • если исполнительный документ на удержание направлен через ФССП, контролировать правильность и своевременность оплаты алиментов можно через приставов;
  • так как на работодателя возлагается обязанность по расчету и удержанию с каждой выплаты зарплаты, за отказ в предоставлении информации или допущенную просрочку будет применяться специальная ответственность.

Как узнать сумму задолженности?

Расчет суммы задолженности осуществляется Отделом судебных приставов, а зависит он от решения суда или мирового соглашения между родителями. В них прописано, каким образом должны начисляться ежемесячные выплаты – в твердой денежной сумме или в процентном соотношении от доходов.

Если плательщик скрывает место своей работы, размер зарплаты или не устраивается официально, то расчет производится, исходя из установленной средней зарплаты по региону проживания ребенка. Определенная сумма может быть привязана к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда) и выражаться, к примеру, 0,5 или 1 МРОТ. Платеж индексируется вместе с этим показателем, а брать за основу полагается действующий на момент начисления алиментов норматив.

Кроме основного размера платежа, с неплательщика взыскиваются пени и штрафы за его просрочку. Расчетом всех этих составляющих долга занимается судебный пристав, который ведет исполнительное производство.

Порядок выплаты задолженности по алиментам

Если по имеющемуся долгу платежи не производятся, а на руках имеется исполнительный лист. Рекомендуется как можно быстрее обратиться к приставам.

При раннем обращении к приставам, у заявителя возникает больше шансов в получении денежных средств.

А при наличии большого долга, плательщик может отказаться его оплачивать. Он имеет право обратиться в суд для получения соответствующего решения.

После обращения к приставам, заявитель должен действовать по схеме:

  • Получив исполнительный лист, пристав обязан в течение трех дней вынести решение о начале исполнительного производства;
  • Получатель должен написать заявление о прекращении выплаты денежных средств должником с определенной даты. К заявлению прикладываются банковские выписки;
  • Написать заявление о расчете задолженности;
  • Подать ходатайство о привлечении неплательщика к ответственности.

Зачастую получатель сам становится виновником образования большого долга. Причина кроется в доверии и нежелании изучать тонкости законодательства. Не своевременное обращение в службу ФССП. В результате возникает большая задолженность и порождение дополнительных проблем связанных с погашением.

С каких доходов удерживаются алименты

С заработка на сделках:

  • с комиссионного вознаграждения;
  • с оплаты по выполненной работе по гражданскому договору;
  • с авторского вознаграждения;
  • с суммы исполнительского вознаграждения.

При почасовой оплате труда:

  • с процентов от выручки при реализации продукции,
  • с суммы должностного оклада или тарифной ставки;
  • с дохода по сдельным расценкам;
  • со всех надбавок и доплат к должностному окладу или тарифной ставке (например, за работу в опасных условиях, за временное заместительство, за выслугу лет);
  • с сумм регулярных или периодических премий.
Читайте также:  Как составить ходатайство о продлении патента иностранца

При оплате труда в натуральной форме Если доходы получены в натуральной форме, удержание производится в соответствии с рыночной стоимостью имущества на день получения работником.

Что будет, если не платить по алиментам?

За неуплату алиментов предусмотрена ответственность в виде:

  • 0,5% штрафа за каждый день просрочки,
  • лишения должника родительских прав в судебном порядке,
  • уголовной ответственности (по ст. 157 УК РФ):
    • исправительные работы – до 1 года;
    • принудительные работы – до 1 года;
    • арест – до 3х месяцев;
    • лишение свободы – до 1 года.

Лишение родительских прав и уголовная ответственность применяются только в том случае, если должник является «злостным» неплательщиком, т.е. специально уклоняется от своих обязанностей. «Злостными» считаются должники, которые:

  • задолжали выплаты за 9 и более месяцев;
  • намеренно занижают свой реальный доход (получают зарплату в конверте);
  • меняют адреса с целью уклонения от уплаты долга;
  • отказываются от трудоустройства по предложениям из центра занятости;
  • скрывают свое местонахождение.

Как заставить пристава работать?

Есть несколько причин, почему исполнение вашего дела не сдвигается с места:

  1. приставу-исполнителю элементарно не хватает практического опыта;
  2. он загружен делами и не успевает;
  3. не исключается коррупционная договоренность должника. Пристав вступает в сговор с алиментщиком по поводу того, что ничего не будет предпринимать.

Двигать дело нужно жалобой на имя вышестоящего руководства пристава-исполнителя. Пишется заявление в произвольной форме, где указываете, что определенный законом, двухмесячный срок, уже давно прошел, а пристав неоднократно его продлевал, без особых на то причин.

Заявление с жалобой подается в следующем порядке (если лицо к которому вы обращаетесь, игнорирует заявление или «спускает его на тормозах», вы подаете его в следующую инстанцию):

  • Старший судебный пристав;
  • Главный судебный пристав субъекта Федерации;
  • Главный судебный пристав РФ.

Чем задолженность грозит должнику

Гражданин, не желающий уплачивать алименты, должен знать о последствиях таких действий. Взысканием задолженности занимается служба судебных приставов.

Ее работники направляют должнику письменные предупреждения, информирующие о применяемых мерах воздействия. Также законодатель предоставляет получателю алиментов право участвовать в процедурах взыскания задолженности.

Наличие долга по алиментным обязательствам может повлечь следующие последствия:

  • лишение права управлять транспортным средством. Это положение было введено 15.01.2016 и касается оно граждан, долг которых превысил 10 тыс. руб. Данная мера эффективна и проста в применении. Закон наделяет судебных приставов правом применять ее самостоятельно, не обращаясь за выдачей судебного акта. Достаточно вынесения соответствующего постановления. Не позднее 5 дней после этого судебный пристав изымает водительское удостоверение. Вернуть право управления автомобилем гражданин сможет лишь после погашения всей задолженности и подтверждения этого факта банковской квитанцией;
  • запрет выезда за рубеж. Должникам запрещается покидать пределы страны до выплаты всей суммы долга. Эта мера также очень действенна и часто становится неприятной неожиданностью. Даже если должник пожелает погасить задолженность с помощью терминала аэропорта, перевод не будет моментальным. Следовательно, поездка будет отложена или вовсе отменена, поэтому наличие долга лучше проверить заранее;
  • начисление пени. Кроме обязанности уплатить сумму алиментов закон обязывает должника выплатить начисленную пеню. Ее сумма тем больше, чем дольше длится неуплата;
  • взыскание штрафа. Если выяснится, что гражданин, не уплачивающий алименты, скрывал доходы, ему нужно быть готовым к уплате штрафа в размере до 100 минимальных окладов;
  • применение санкций в виде исправительных работ продолжительностью до 1 года или общественных работ длительностью от 20 до 180 часов;
  • наказание в виде ареста, длящегося до 3 месяцев, или лишения свободы продолжительностью от 1 года до 3 лет;
  • лишение лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, родительских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *