Чем сотрудник обязан подтвердить больничный и в какие сроки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем сотрудник обязан подтвердить больничный и в какие сроки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Какие сроки сдачи больничного устанавливаются для особых регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС?

Пилотный проект ФСС представляет собой своеобразный эксперимент, суть которого заключается в осуществлении «прямых выплат». Они, в свою очередь, представляют собой начисление и последующую выплату причитающегося гражданам больничного пособия напрямую, то есть из территориальных органов ФСС. Данный метод применяется в любом случае, вне зависимости от величины пособия, от дней пребывания сотрудника на официальном больничном и т.д.

Считается, что подобные нововведения окажут положительное влияние на текущее положение застрахованных лиц. В частности, теперь при получении причитающихся денежных средств их законные права будут обеспечены максимальной защитой. Положенное денежное пособие будет выплачиваться в сжатые сроки. Это избавит граждан от дополнительного ожидания причитающихся денежных средств. Помимо этого, данный проект призван несколько облегчить работу современных руководителей.

Сейчас в пилотном проекте принимают участие далеко не все регионы нашей страны. Такое разделение вызвало множество вопросов у сотрудников и их работодателей. В частности, их нередко волнуют установленные сроки по сдаче больничного листа. Следует отметить, что в данном случае здесь будут действовать стандартные правила. Даже если речь идет о регионе, который входит в пилотный проект, больничный лист должен быть предоставлен заинтересованным лицом в уполномоченную инстанцию в стандартные 6 месяцев. Отсчет здесь необходимо начинать с момента официального закрытия больничного документа и выздоровления сотрудника. Только при условии обязательного соблюдения установленных сроков гражданин сможет рассчитывать на скорее получение денежной компенсации от местного отделения ФСС.

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Читайте также:  Визы в Индию для россиян в 2023 году

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  1. Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
  2. Приложить оригинал больничного.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Выплата пособия за первые 3 дня больничного

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.

Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.

При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Срок оплаты больничного листа

После того как документ, подтверждающий обоснованность отсутствия по состоянию здоровья на работе или когда была нужна посторонняя помощь ухода за больным ребенком, другим родственником, сдан, возникает резонный вопрос – через какое время должны оплатить больничный лист.

В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.

Конкретных сроков выплаты по больничному листу нет. Трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не реже, чем через каждые 15 отработанных дней, то есть два раза в месяц. Пособие выплачивается в ближайший срок выплаты работникам зарплаты.

Порядок и сроки обращения в ФСС

Одним из обязательных пунктов трудового договора, заключаемого при приеме нового сотрудника на работу, является условие обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности.

Сумма, подлежащая перечислению ежемесячных страховых, уменьшается на размер понесенных расходов на оплату дней, когда человек проходил лечение. Если начисленных средств недостаточно для выплаты полностью пособия, работодатель вправе обратиться в территориальный орган Фонда.

Нужные средства для расчета с работником выделяются в течение 10 дней с даты, когда представлен полный пакет документов, в который входит:

  • письменное заявление;
  • справка-расчет с подтверждениями в документальном виде о начисленных, уплаченных взносах, сумме задолженности.

Правом специалистов Фонда является проведение документарной или выездной проверки работодателя с целью контроля обоснованности назначений социальных выплат и их размера.

Обратим внимание на то, через сколько дней оплачивается больничный лист после подачи заявления и подтверждающих документов наступления страхового случая в регионах-участниках введения новшеств, когда выплаты осуществляются непосредственно органами ФСС.

Получив от сотрудника заявление, работодатель направляет в электронном виде не позднее 5 следующих календарных дней необходимые сведения в Фонд, и уже максимум через 10 дней человеку переводят деньги на расчетный счет.

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Читайте также:  Акт приема-передачи денег при покупке квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  1. Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
  2. Приложить оригинал больничного.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).

Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:

  • Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
  • Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
  • Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.

Как оформлять и кому отдавать

Больничный лист открывается и закрывается в медицинском заведении, где работник проходит курс лечения. Он нужен в двух случаях для получения выплаты по нетрудоспособности:

  • Гражданин работает официально, с оформлением трудового договора, за него выплачиваются социальные взносы.
  • Гражданин уволен с официального места работы, но с момента увольнения прошло не более месяца. В таком случае (если нет другого трудоустройства), также можно получить выплаты от бывшего работодателя.

Больничный лист является важным официальным документом, к нему нужно относиться очень ответственно. Что дает такой документ?

  1. Он подтверждает серьезное, законное основание для отсутствия на рабочем месте.
  2. При его наличии выплачивается компенсация за временную нетрудоспособность.

Если работника нет на рабочем месте, зарплата ему за дни отсутствия не начисляется. Вместе нее он получит выплаты по больничному листу. Поэтому так важно проследить, чтобы врач вовремя открыл лист, правильно его оформил, правильно указал дату выхода на работу.

Если болезнь не позволяет выйти на работу, необходимо сразу обращаться к врачу, требовать открыть больничный. За прогулы на работе можно быть уволенным:

  • Больничный лист является документом строгой отчетности.
  • Он имеет уникальный шифр, свой номер.
  • Заполнение листка нетрудоспособности выполняется с учетом норм законодательства.
  • При неправильно заполнении лита выплаты не будут начисляться.
  • В медицинском заведении должны правильно указать название организации, где числится работник.
  • Также должно быть правильно указано ФИО больного.
  • Никаких зачеркиваний, помарок, исправлений.
  • В специальном журнале отмечается дата открытия и закрытия листка. Ведь данный документ относится к бланкам строгой отчетности.

После закрытия врач отдает лист на руки человеку, который проходил лечение. Необходимо, чтобы сотрудник принес дальше лист руководителю, подписал его, потом документ отдается в отдел кадров, в бухгалтерию.

Основные положения по срокам

Чтобы получить положенную компенсацию по болезни и временной нетрудоспособности, требуется предоставить в бухгалтерию официальный закрытый больничный.

Сдать документ требуется своевременно, в положенные сроки, иначе пособие не начислят!

Оформлением больничных листов занимается исключительно лечащий врач. Он открывает его и после пройденного курса лечения закрывает. С документом, где проставлена дата закрытия, сотрудник должен явиться в бухгалтерию по месту трудоустройства.

На основании данной бумаги начисляется сумма положенного пособия, которая потом будет перечислена на счет работника. Первые три дня болезни сотрудника оплачивает сам работодатель. А за остальное время руководитель может получить компенсацию, перечисленную из ФСС.

Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).

Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:

  • Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
  • Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
  • Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.
Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику

Период, в течение которого оформляется больничный лист, установлен Министерством здравоохранения, он зависит от сложности заболевания, тяжести его течения.

Врач в бланке больничного указывает день его открытия (начало болезни) и день, с которого человек может уже приступить к работе.

Период между началом и концом действия больничного листа (даты указываются в специальной графе) оплачивается.

Бухгалтерия для начисления выплат получает больничный, закрытый, с необходимыми печатями и подписями из медицинского заведения.

ВАЖНО! При продолжительной болезни больничных листов может быть несколько.

Один закрывается, второй последовательно открывается. Бухгалтерия оплачивает, чаще всего, листы по одному.

Срок компенсации трат

Начисление средств осуществляется на основании Закона №255-ФЗ. Деньги перечисляются не позднее десяти дней после сдачи документов в ФСС. Отсчет производится с момента принятия специалистами. Сотрудники ФСС вправе организовывать проверки у работодателя с целью получить объяснения по величине выплат.

При камеральной проверке срок перечисления денег может возрасти до 3-х месяцев, а при выездной проверке – до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запрашивать любые документы, и работодатель должен их предоставить.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Сумма компенсации переводится в течение 3-х дней после окончания проверки. А если выявлены нарушения, то работодатель получит отказ в письменном виде. Но он имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию оплаты листка о временной нетрудоспособности своему работнику.

Как оформлять и кому отдавать

Больничный лист открывается и закрывается в медицинском заведении, где работник проходит курс лечения. Он нужен в двух случаях для получения выплаты по нетрудоспособности:

  • Гражданин работает официально, с оформлением трудового договора, за него выплачиваются социальные взносы.
  • Гражданин уволен с официального места работы, но с момента увольнения прошло не более месяца. В таком случае (если нет другого трудоустройства), также можно получить выплаты от бывшего работодателя.

Больничный лист является важным официальным документом, к нему нужно относиться очень ответственно. Что дает такой документ?

  1. Он подтверждает серьезное, законное основание для отсутствия на рабочем месте.
  2. При его наличии выплачивается компенсация за временную нетрудоспособность.

Если работника нет на рабочем месте, зарплата ему за дни отсутствия не начисляется. Вместе нее он получит выплаты по больничному листу. Поэтому так важно проследить, чтобы врач вовремя открыл лист, правильно его оформил, правильно указал дату выхода на работу.

Выздоровление родственника

Когда сотрудник находится на больничном лично, ему засчитываются и оплачиваются все дни нетрудоспособности. Здесь следует выделить некоторые нюансы, влияющие на уровень начисления компенсационных выплат.

Таблица 1. От каких параметров зависит размер выплат по больничному

В процессе начисления компенсационных выплат за периоды нетрудоспособности родственников имеются некоторые нюансы. Дело в том, что на законодательном уровне определены лимиты периодов, за которые осуществляются денежные выплаты. Они зависят от болезней, степени родства, социального статуса родственников. В частности, суммарно за год будут оплачены такие периоды:

  • 30 дней, если болеет взрослый родственник
  • 45 дней, малыши с 7 до 15 лет
  • 60 дней, дети возрастом до 7 лет
  • 70 дней, по факту усыновления малыша возрастом до 3 лет
  • 90 дней, когда у детей возрастом не старше 15 лет обнаружены отдельные типы заболеваний, определенных Минздравсоцразвития
  • 120 дней, если требуется уход за малышом-инвалидом, которому не исполнилось 18 лет;
  • от 140 до 194 дней (зависит от условий беременности и родов) полагается будущим мамам перед началом и сразу после родов
  • не более 5 месяцев, в случае необходимости ухода за недееспособным родственником

Закрытие листка нетрудоспособности осуществляется сразу после устранения причин (болезни), по которым его открыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *