Когда за маткапитал можно выкупить у родственника долю в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда за маткапитал можно выкупить у родственника долю в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы предоставления меры государственной поддержки в виде средств материнского (семейного) капитала регламентируются федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В частности, ч. 3 ст. 7 данного нормативного документа приводит перечень возможных вариантов направления МК, одним из которых в соответствии с п. 1 является улучшение жилищных условий.

Допускается ли приобретение доли квартиры или дома у родственников

Закон не содержит однозначного ответа, можно ли приобретать на МК доли, но косвенно этот ответ в правовом акте сформулирован. Объектом сделки купли-продажи может выступать только жилое помещение, которым, по Жилищному кодексу, является изолированное помещение, пригодное для проживания граждан. Но это не означает на запрет покупки доли в жилой недвижимости.

Справка! В совокупности со сложившейся судебной практикой (в частности, Определение Верховного Суда от 15.09.2015 по делу № 84-КГ15-8) допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно.

В случае же родственных отношений возможна ситуация, когда один из родителей-обладателей МК является собственником доли в квартире, а собственник другой доли – бабушка или дедушка ребенка, на которого выдан сертификат. В этом случае гражданин имеет полное право приобрести долю (например, комнату) в квартире или доме, при условии, что после сделки они станут единственными владельцами недвижимости (или, как минимум, приобретаемую долю можно выделить в натуре, например, в качестве отдельной комнаты).

Какие условия нужно соблюдать при покупке доли у родственников?

Покупка доли в праве собственности (а не отдельного жилого помещения: комнаты, квартиры, дома или части дома) не препятствует направлению средств материнского капитала на погашение обязательств по договору при условии, что жилое помещение пригодно для проживания, а фактически используемая семьей в результате такой покупки жилая площадь становится больше.

Агапов обращает внимание на то, что выкупить долю в квартире можно только в том случае, если она четко поделена на части. В документах на собственность должно быть указано, какая доля принадлежит продавцу. Нельзя выкупать часть квартиры, когда она принадлежит нескольким людям на праве общей собственности без распределения долей. Недопустимы сделки между мужем и женой, также нельзя покупать долю в квартире, которая со временем должна перейти одному из супругов.

Еще одно важное условие — приобретение части жилья должно обеспечивать семье получение отдельного жилого помещения (комнаты) или всей квартиры.

Эксперт отмечает, что практика, когда приобретаемое за счет средств материнского (семейного) капитала жилое помещение, оформляемое в собственность детей, покупается у их близких родственников (например, бабушек или дедушек), может вызывать сомнения у органов ПФР при рассмотрении представленного пакета документов. Однако закон такие сделки не запрещает.

Какие еще условия необходимо соблюсти

Самое важное и первое — использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно только после того ребенку исполнится 3 года. Здесь имеется в виду ребенок, появление которого дало семье право на получение материнского капитала.

Обход этого условия – обращение в потребительские кооперативы и получение займов под маткапитал. Это вполне законно и пользуется своим спросом, однако за «услуг» кооператив обязательно возьмет свой процент, и чаще всего – не маленький. Второй способ – покупка с отсрочкой платежа, когда часть средств вносится из собственного бюджета, а остаток прописывается в договоре и перечисляется Пенсионным Фондом после исполнения малышу трех лет. При этом нужно, чтобы типовой договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа был заполнен по всем правилам, иначе ПФР может отказать в перечислении средств впоследствии (право на маткапитал сохранится, просто деньги продавец не получит).

Читайте также:  Можно ли сменить года в расчетном периоде

К слову, покупка с отсрочкой для сделки с родственниками – практически отличный вариант, ведь именно долгосрочность в этом случае – подтверждение серьезности намерений.

Еще одно условие – обязательное оформление приобретенного жилья в долевую собственность. То есть в числе прочих документов покупатель обязан предоставить в ПФР письменное обязательство оформить приобретаемую недвижимость в долевую собственность всех членов семьи. На выполнение обязательства относится шестимесячный срок, после этого ПФР вправе провести проверку, и если обязательство не будет соблюдено – завести уголовное дело на владельца сертификата на маткапитал.

Из этого исходит следующая проблема: дети, косвенно вовлекаются в сделку, а по закону возмездная сделка имущественного характера в принципе не может проводиться между несовершеннолетним ребенком и его близким родственником. Под родственниками подразумеваются в этом случае:

  • непосредственно сами родители ребенка;
  • отчим или мачеха по отношению к ребенку;
  • усыновители по отношению к усыновленным детям;
  • дедушка или бабушка по отношению к внуку/внучке;
  • братья или сестры по отношению друг к другу, в том числе не полнородные, то есть имеющие родственную связь только по одному из родителей.

То есть, исходя из этого, получается следующее: продавцом может быть только такой родственник, который не находится в прямой связи с самим покупателем или его детьми (будущими сособственниками жилья). Нельзя приобрести за счет маткапитала дом или квартиру у старшей совершеннолетней сестры ребенка, его бабушки и т.д.

Однако, и это условие вполне можно обойти: просто в качестве покупателя выступает лишь один из супругов. Сделка проводится следующим образом:

  • второй супруг пишет согласие на покупку дома за материнский капитал;
  • проводится сделка купли/продажи, в ходе которой супруг становится единоличным собственником жилья;
  • оформляется право собственности в Росреестре (сегодня это не обязательно делать самостоятельно, в нотариальной конторе также помогают зарегистрировать право на объект в Росреестре через систему межведомственного взаимодействия);
  • оформляется обязательство (также у нотариуса) о том, что покупатель обязуется выделить доли детям и – второму супругу в шестимесячный срок с момента перечисления средств Пенсионным Фондом РФ;
  • после этого покупатель с готовыми документами обращается в Пенсионный Фонд и пишет заявление на распоряжение средствами материнского капитала.

При этом получается, что в сделку дети не вовлечены, значит, она не может быть признана незаконной.

При покупке родителями с участием детей (то есть их непосредственном участии в сделке, когда покупателями выступает вся семья) — риск есть, ибо такая сделка априори недействительна. И, обнаружить факт родства могут только теоретически (Например, если не доброжелатели напишут в органы и т.п.). Но это потом, уже после сделки. Сам ПФР подобные родственные связи не установит, просто потому что у ведомства нет таких полномочий.

Подготовка договора купли-продажи для приобретения квартиры

Недвижимость можно приобрести, если она находится на территории РФ, принадлежит несовершеннолетнему лицу и после ее приобретения произойдет разделение собственности на каждого члена семьи. В результате все получают равные доли. Такие сделки тщательно проверяются. Если будет выявлено, что сумма направлена не на те цели, нарушителей привлекут к уголовной ответственности. Переход права собственности отражается в Госреестре. Между сторонами заключается договор купли-продажи.

В нём предстоит отразить следующую информацию:

  • сведения о заявителе;
  • название банка, в котором открыт расчетный счет получателя средств, а также номер счета;
  • информация о документе, подтверждающем присутствие права собственности на недвижимость;
  • информация о муже, данные из свидетельства о заключении брака.

Нормативное регулирование

Законом не закрепляются прямые запреты на покупку или продажу жилища у близкой родни. Об этом свидетельствует Федеральный закон № 256-ФЗ «О мерах поддержки семей с детьми». Но в случае с использованием маткапитала все строже. Законом установлено табу на приобретение недвижимого имущества у законного супруга или супруги. Такой запрет вполне оправдан и логичен. В таблице представлены родственники по степени «дальности», по установленным законом правилам.

Близкие Дальние
• мама и папа;
• бабушка и дедушка;
• сестра и брат;
• муж и жена;
• сыновья и дочери.
• тети и дяди;
• кузены и кузины (двоюродные, троюродные сестры и братья и т.д.);
• племянники и племянницы;
• прочая родня.
Читайте также:  Как зарегистрировать в налоговой онлайн-кассу

Преимущества и недостатки приобретения квартиры у родителей и родственников

К достоинствам покупки жилплощади у близких родственников с использованием маткапитала относятся:

  • Доверительные отношения, что снижает риск мошенничества.
  • Возможность договориться о рассрочке, оформить расписку.
  • Уверенность, что сделка не будет отменена другой стороной или изменены условия в последний момент;.
  • Возможность купить объект по более низкой цене.

Недостатками проведения сделки с близкими родственниками считаются:

  • Длительность проверки ПФ.
  • Высокая вероятность отказа.
  • Необходимость предоставления аргументов, доказывающих отсутствие мошеннических схем.
  • Возможные проблемы с законом, если сотрудникам сделка покажется подозрительной.

Покупка второй квартиры за сертификат


Иногда у семьи, которая получает материнский капитал, уже есть квартира или дом, и тогда появляется закономерный вопрос: возможно ли купить ещё одну недвижимость за счёт выделенной государством денежной поддержки. В действительности покупка квартиры с использованием материнского капитала в этом случае возможна. Законодательство не запрещает приобретать второе, третье или даже четвёртое жильё хоть у родственников, хоть у чужих людей. Важным является только то, чтобы в купленной недвижимости выделялись доли для детей.

Ещё одно важное обстоятельство: вторая квартира, купленная за деньги капитала, должна находиться в таком же районе города или села, где располагается первая. Например, если дом расположен в центральном районе города, приобретать второе жильё следует также близ центра.

Варианты покупки родительской квартиры

Приобрести квартиру за счет средств материнского капитала у близких родственников нельзя. Однако нельзя говорить так однозначно. Если следовать нормам гражданского права, то совершить сделку законно вполне реально.

Существует условие, при котором держатель материнского капитала имеет право использовать его на приобретение недвижимости у близких родственников:

  • держатель МК обязуется выделить каждому члену семьи долю;
  • выделение долей происходит не позднее, чем после шести месяцев с момента выделения бюджетных средств;
  • сделка не носит фиксированный характер;
  • держатель сам не должен видеть средств капитала, то есть обналичивать его.

Учтите! Приобрести квартиру у близкого родственника можно только после того, как тот отказался от своего права собственности на недвижимость в пользу постороннего лица, например, подарил ее.

После завершения процедуры дарения держатель материнского капитала имеет право приобрести квартиру, но уже не у своего близкого родственника, а у совершенно постороннего человека. Таким образом, можно обойти правила, установленные законодательством, совершенно законно.

Однако оформление сделки подобным образом связано с некоторыми рисками. Человек, на которого оформлен договор дарения, не захочет продавать квартиру за счет средств материнского капитала и по той стоимости, по которой заранее договорились родственники.

Приобретение части недвижимости

Под «частью» или «долей» имущества понимается обособленная и неделимая жилая территория в доме. Это может быть одна из нескольких комнат или определенное количество квадратных метров. Разумеется, применять маткапитал при покупке доли недвижимости у близкой родни запрещено. Порядок пользования квартирой не предполагается, а это будет означать нецелевое расходование средств субсидии.

Но так ли все однозначно? Могут быть разные случаи с разными родственниками. Для начала следует обратиться к юристу за квалифицированной помощью. Он проанализирует ситуацию и даст правовую оценку.

Можно сразу обратиться в ПФР. Если близкие родственники находятся далеко, и держатель субсидии не прописан в их жилище, то шансы на успешную сделку повышаются.

Итак, приобретать недвижимость у родных лиц можно, но далеко не у всех. Для начала следует обратиться в Пенсионный Фонд или проконсультироваться у юриста. Если они дадут отрицательный ответ, то единственно законным методом будет приобретение жилья через посредника.

Для покупки жилого имущества нужно приготовить пакет документов и оформить договор купли-продажи. Большая часть нюансов при заключении сделки связана с самим продавцом. Если же в квартире и вовсе никто не прописан, но есть законный собственник-родственник, то семейная пара сможет приобрести жилье на общих основаниях.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у членов семьи

Порядок заключения договора при приобретении недвижимости между родней будет точно таким же, что и в случаях, когда участниками оной выступают лица, не имеющие кровной связи.

И несмотря на то, что закон не запрещает покупать доли подобным образом, в рамках рассматриваемых нами условий, при которых используется материнский капитал, необходимо соблюдение следующих нюансов.

Читайте также:  Налоговые вычеты по НДС в 2023 (условия и механизм применения)

Правило 1. Сделка должна быть реальной, а не мнимой, то есть совершаемой лишь для того, чтобы впоследствии получить возможность распоряжаться обналиченными средствами материнского капитала, не меняя при том порядок эксплуатации жилого пространства.

Получается, Пенсионный Фонд страны признает действительными договоры, в рамках которых семья покупает у родных людей помещение, от которого последние в официальном порядке полностью отказываются.

Впрочем, не стоит забывать, что специалисты органа при этом будут тщательно отслеживать историю конкретного недвижимого объекта, и произведут все контрольные мероприятия, чтобы не допустить простого обналичивания средств подобным образом.

Не забываем выделять долю

Один из самых важных моментов в использовании материнского капитала при покупке жилья — выделение долей всем членам семьи. Если квартира куплена за наличный расчёт без привлечения кредитных средств, то доли надо выделять сразу. Если с использованием ипотеки, то после того, как с квартиры снимут обременение, то есть, после её полного погашения.

Мама пишет нотариально заверенное обещание, которое представляет в Пенсионный фонд, в котором обязуется выделить доли. Размер доли может быть любой, но не меньше суммы, выпадающей на каждого члена семьи. Например, 4 человека в семье. Материнский капитал 466 617 рублей. На каждого должно приходиться не менее 116 654 рублей от общей стоимости. Сколько это будет в процентном отношении — не важно.

Порядок приобретения жилья у родственников

Закон № 256-ФЗ не различает покупку жилья у родственника и покупку у постороннего человека. Поэтому, чтобы приобрести жилье или долю в нем у родственников на материнский капитал, необходимо:

  1. Составить договор купли-продажи с условием, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала.
  2. Подписать акт приема-передачи недвижимости (требуется для регистрации в Росреестре).
  3. Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре — покупатели получат выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.

Причины отказа от подобной сделки

Законодательством строго регламентирована процедура предоставления маткапитала, направленного на улучшение условий проживания семьи.

Распространенные причины отказа в использовании МК для приобретения жилья у близкой родни:

  1. После проведения сделки по факту владельцем объекта остается продавец, держатель сертификата не заявляет прав на недвижимость. Это указывает на обналичивание МК — передачу денег покупателю, что преследуется по закону.
  2. Сделка проведена с недееспособными гражданами или не достигшими 18 лет.
  3. Не предоставлены доли всем членам семьи в приобретенном жилье.
  4. Объект недвижимости приобретается в аварийном доме.
  5. У родственника выкупается доля в квартире или доме, но он дальше продолжает жить с семьей, владеющей после сделки всей жилплощадью. Например, мать, отец, дети, свекор и свекровь зарегистрированы в одной квартире, которой владеют в равных долях. Свекор и свекровь продают супругам с детьми свою часть, но все продолжают жить вместе. Получается, что фактически условия проживания семьи не улучшились, и МК им не положен.

Покупка квартиры у близкой родни с применением маткапитала не противоречит законодательным нормам и проводится по стандартному алгоритму. Однако такие сделки преимущественно не одобряются ПФ в ходе проверки. Чтобы предупредить отказ, требуется предоставить весомые аргументы, доказывающие необходимость покупки и «чистоту» сделки.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

На основании законодательства следует отметить, что сделка, заключенная с родственниками, не является основанием преступного деяния и не носит запрещенный характер, в случаях, если она не противоречит закону Российской Федерации.

Законодательные запреты

Приобретение недвижимости у родственников предполагает ряд правовых ограничений:

  • недвижимость должна располагаться на территории России;
  • заключение договора купли-продажи объектов недвижимости с близкими родственниками, а также с недееспособными лицами;
  • привлечение несовершеннолетних детей к участию в сделке;
  • покупка недвижимого имущества по сертификату МК возможна в случае утверждения по форме совместной собственности детей и родителей.
  • В соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса РФ установлен запрет на совершение сделок между родителями с несовершеннолетними детьми, за исключением права передачи имущества в дар и безвозмездное пользование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *