Новый штраф, подорожание запчастей: как изменится ОСАГО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый штраф, подорожание запчастей: как изменится ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т. к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам.

Можно ли заранее оформить полис ОСАГО

В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.

Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.

Почему был принят новый вид бланка

Если рассматривать пример обновленной страховки, то внешне изменения выглядят как дополнительная защита от подделки. Так, QR-код позволит проверить оригинальность полиса. Защита предполагается и для вариантов, которые автомобилист будет распечатывать, и для электронных бланков.

Проверку подлинности теперь могут осуществлять и владельца полиса, и сотрудники ГИБДД. Причем для этого печать документа не обязательна. Как считают представители властей, код упростит оформление происшествий по европротоколу, когда автомобилистам нужно самим проверять документы, а также техосмотр.

Отличить настоящий полис нового формата возможно по ряду признаков:

  1. штамп организации-страховщика;
  2. размер бланка, который на 1 см больше листа А4;
  3. металлическая полоска с края;
  4. стойкая розово-сиреневая краска, которая не остается на руках;
  5. индивидуальный номер документа;
  6. микросетка на бумаге;
  7. водяные знаки – аббревиатура «РСА».

Как предварительно рассчитать цену ОСАГО

Дата и подпись – 11- 13 маркер
Крупные города обычно имеют гораздо более высокий коэффициент. ОСАГО это официальный документ, который страхует не ваше авто, а вашу ответственность перед третьими лицами являющимися участниками дорожного движения подробнее о том, для чего нужен полис ОСАГО, можно почитать в этом материале, а здесь мы рассказывали, чем ОСАГО отличается от КАСКО. В 2022 году изменилась форма для расчета предельной цены полиса, и сейчас для водителей-частников в Челябинске она составляет 232 тысячи рублей, в Москве — 222 тысячи, а для Уфы, Краснодара, Архангельска, Нижнего Новгорода, Ростова, Екатеринбурга, Магнитогорска — 202 тысячи. Для таксистов эти значения примерно в 2,5 раза выше.
В данной части прописываются все соответствующие временные даты, как и в бумажном варианте.

Улучшенная защита обеспечивается фоном. Подделать его из-за изменения структуры и яркости оттенков очень сложно, к тому же цветовое сочетание неоднородное, оттенок меняется от края к краю. Защита стала более сильной, и начало качественных подделок прогнозируют только к 2022 году.

Диагностическая карта при оформлении ОСАГО

В настоящее время страховые компании следят за обязанностью водителей проходить технический осмотр автомобилей. Для этого при оформлении страхового полиса ОСАГО агент в обязательном порядке потребует предъявить ему действующую диагностическую карту. Без этого продажа страхового договора невозможна.

При этом не имеет значения дата очередного технического осмотра, карта должна действовать в день оформления полиса. Даже если ее срок истекает на следующий день, страховая компания не может отказать в заключении договора.

Некоторые водители не следят за сроком окончания техосмотра и продлевают карту только перед покупкой полиса. Это неправильно и чревато серьезными последствиями. Отсутствие у виновника на момент аварии действующей диагностической карты является поводом для регресса. Это значит, что страховая компания оплатит ремонт машины пострадавшего, но впоследствии взыщет сумму выплаты с нарушителя. Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо продлевать техосмотр вовремя, независимо от даты окончания ОСАГО.

Читайте также:  Как легко и просто получить деньги с государства за лечение зубов

Что влияет на стоимость ОСАГО?

  • Мощность автомобиля. Стоимость полиса ОСАГО увеличивается пропорционально количеству лошадиных сил в двигателе. Мощность учитывает коэффициент КМ. Например, для авто с двигателем до 50 л. с. он составляет 0,6, от 51 до 70 — 1,0. Самый высокий КМ установлен для машин мощностью свыше 150 л. с. — 1,6.
  • Территория использования автомобиля. Коэффициент территории КТ учитывает вероятность попадания автомобиля в ДТП в конкретной местности. В густонаселенных мегаполисах аварии случаются ежедневно, а в небольших поселках риск стать виновником дорожно-транспортного происшествия значительно ниже. Для расчета стоимости обязательного страхования компании используют специальные таблицы территориальных коэффициентов. Например, для водителей из Мурманска КТ = 1,99. Самая дешевая страховка ОСАГО при прочих равных условиях будет для жителей Чукотки, Магаданской области и ряда других регионов с территориальным коэффициентом 0,64.
  • Возраст и стаж водителя. Чем опытнее автовладелец, тем дешевле страховка. Коэффициент КВС учитывает возраст и стаж водителя и рассчитывается по специальной таблице. Самое высокое значение поправки к базовому тарифу — 1,93. Покупка ОСАГО для водителей старше 50 лет со стажем вождения свыше 14 лет будет рассчитана с коэффициентом 0,93.
  • Аварии в прошлом. Аккуратность каждого водителя, допущенного к управлению, имеет большое значение для расчета стоимости ОСАГО. Коэффициент бонус-малус (КБМ) может увеличить цену вдвое или существенно ее снизить. Минимальное значение поправки — 0,5, максимальное — 2,45. Коэффициент КБМ водителя ежегодно устанавливается в автоматизированной информационной системе РСА.
  • Число водителей, допущенных к управлению. Коэффициент КО равен 1, если в договоре перечислены конкретные имена и фамилии. Если вы решили застраховать автомобиль без ограничений по числу водителей, то в расчете будут использовать поправку 1,94. Для юридических лиц КО составляет 1,97.

Коэффициент территории (прописки)
срок использования старых полисов ограничен только временем действия автостраховки;. используемые на регулярных перевозках с посадкой и высадкой пассажиров как в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, так и в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок. Как нужно предъявлять ГИБДД электронный полис ОСАГО
Переходной период будет длиться до 1 октября 2023 г. Это обусловлено большим наличием старых полисов у страховых компаний. После этой даты клиентам будут предоставляться документы нового образца. В дальнейшем планируется полностью отказаться от «зеленых» бланков.
с разрешенной максимальной массой 16 тонн и менее.

Все данные из ПТС в процессе заполнения электронного полиса нужно прописывать буквально, точно копируя всю информацию и возможные неточности. Компьютер в процессе сверки не должен заметить разночтений, в противном случае оформить страховку из дома будет невозможно.

Если электронный полис еще не оформлен, стоит позаботиться об этом, так как в планах во всех городах перейти на данную форму получения страховки. Возврата к прошлой системе учета уже не будет.

На данный момент проводятся активные работы по качественному техническому оснащению машин ГАИ. Водителям разрешено заменить обычную бумажную распечатку на изображение в планшете или в смартфоне. Достаточно показать данное изображение, при желании что-то показать инспектору.

Читайте также:  Заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка

Чем грозит, если я попаду в ДТП без страховки?

Может случиться то, о чём иногда говорят: «Кроилово ведёт к подпадалову». Говорят сторонники той же ситуации, кто считает, что экономить на страховке – то же самое, что экономить на тормозах. И доля правды в этом есть. Однако, с текущей ситуацией, когда ОСАГО выплачивает не всю сумму, когда нас постоянно пытаются обмануть и занизить стоимость ущерба, когда при этом полис дорожает из года в год, доля правды есть и в обратной ситуации.

При ДТП на автомобиле, ответственность водителя которого не застрахована, вы либо получите возмещение, либо нет. Всё будет зависеть от виновности. И здесь главное – это понимать, что ОСАГО – это страхование не имущества, а гражданской ответственности при управлении транспортным средством. То есть, отказываясь покупать полис, вы отказываетесь не от страхования собственного авто, а от страхования ответственности при виновности в аварии.

Коэффициент мощности ОСАГО 2023 года

Мощность двигателя (лошадиных сил) Коэффициент
До 50 включительно 0,6
Свыше 50 до 70 включительно 1
Свыше 70 до 100 включительно 1,1
Свыше 100 до 120 включительно 1,2
Свыше 120 до 150 включительно 1,4
Свыше 150 1,6

Почему выпускают новые бланки

В финансовой сфере не исключением является мошенничество. С появлением ОСАГО мошенники стали подделывать бланки и продавать их автолюбителям. При наступлении страхового случая пострадавший водитель с фальшивым полисом ничего не мог получить, и был вынужден компенсировать расходы за свой счет. Поэтому со стороны государства стали применяться меры, для защиты бланка.

В результате изменений:

  • изменяли серия: ААА, ВВВ, ССС, ЕЕЕ и т.д.
  • менялся цвет бланка ОСАГО
  • вводились новые степени защиты

Каждый выпущенный бланк:

  • имеет уникальный номер
  • зарегистрирован в базе РСА
  • подотчетно передан страховщику
  • при утере должен быть зарегистрирован на портале РСА в соответствующем разделе

Что касается электронного документа, то визуально он ничем не отличается от привычного бумажного документа.

Внешний вид старой автогражданки

Ничего сложного в структуре документа нет. Все поля, которые необходимо заполнять, подписаны. Главное – грамотно читать, и вносить соответствующую информацию в документ, при его оформлении.

И старые, и новые бланки выпускает «Гознак», поэтому у них имеются общие характеристики:

  • в правом верхнем углу имеется серия и номер полиса, которые выполнены с рельефным теснением (ощущаются наощупь);
  • водяные знаки имеются на обоих образцах полисов (на новых образцах более современные, об этом читайте ниже);
  • сетчатый орнамент покрывает всю площадь документа.

Страховые полисы бывают двух типов:

  1. С одним слоем – такие используют при внесении данных через специальную программу на компьютере, с последующей распечаткой бланка ОСАГО на принтере или плоттере.
  2. С двумя слоями – они имеют специальную подложку светло-желтого цвета, которая дублирует всю прописываемую информацию (от руки). Такие полисы имеют сотрудники, которые работают вне офиса, и заполняют бланки от руки. Подложку они предоставляют в офис компании для внесения данных о застрахованном лице в единую базу РСА.

Значение базового тарифа будет свое для каждой категории ТС, а внутри категории установлены минимальный и максимальный показатели стоимости. Страховая компания имеет право индивидуально подойти к определению базового тарифа для каждого отдельного водителя. Одним из факторов здесь будет количество правонарушений на дороге. Неоднократные нарушения ведут к увеличению тарифа, а СК сама на свое усмотрение будет определять, какие нарушения можно считать неоднократными.

Читайте также:  Беспроцентный заем: какие налоги придется уплатить

Страховые компании могут по своему усмотрению учитывать при определении базовой ставки и иные факторы:

  • возраст автомобиля;

  • пробег;

  • семейное положение и наличие детей у водителя;

  • установка на автомобиле телематических устройств (это устройства, которые с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и встроенных датчиков в режиме реального времени собирают статистику об управлении автомобилем и его состоянии).

Справочно

Каждая страховая компания обязана публиковать на своем сайте полные списки факторов, которые влияют на ее базовые тарифы, и калькуляторы для расчета стоимости полиса.

При этом закреплен перечень факторов, применение которых ни в коем случае не допускается в отношении владельцев транспортных средств:

  • национальная, языковая и расовая принадлежность;

  • принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям;

  • должностное положение;

  • вероисповедание и отношение к религии.

Глава 6. Требования к организации восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства

6.1. Предельный срок осуществления восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства составляет 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта.

Датой окончания срока осуществления восстановительного ремонта является дата подписания потерпевшим акта приема-передачи отремонтированного транспортного средства, составляемого в трех экземплярах станцией технического обслуживания или страховщиком в случае организации транспортировки транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Один экземпляр подписанного акта приема-передачи отремонтированного транспортного средства передается потерпевшему, по одному экземпляру — страховщику и станции технического обслуживания.

6.2. Максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, по выбору потерпевшего от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания не может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно.

В случае организации и (или) оплаты страховщиком транспортировки поврежденного транспортного средства указанная в абзаце первом настоящего пункта максимальная длина маршрута исчисляется до места передачи такого транспортного средства страховщику.

6.3. Восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок.

Требуемые документы для покупки полиса ОСАГО физическим лицом

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ №40, обязанность по ОСАГО выполняется путем заключения договора. Для этого физическому лицу, заключающему страховой договор, нужно предоставить документы для полиса ОСАГО, указанные в ч. 3 ст. 15 ФЗ №40, а именно:

  • заявление (форма утверждена Приложением 2 к Положению Центробанка № 431-П от 19 сентября 2014 года, далее);
  • общегражданский паспорт заявителя (или прочая бумага, идентифицирующая личность);
  • паспорт автотранспортного средства (ПТС), либо же свидетельство о регистрации ТС (СТС);
  • диагностическая карта, оформленная по форме, утвержденной Постановлением Правительства № 1008 от 5 декабря 2011 года (в отдельных случаях не требуется – например, если периодичность проведения техосмотра составляет 6 месяцев – см. п. 1 ч. 1 стат. 15 ФЗ № 170 от 1 июля 2011 года);
  • водительские удостоверения (или их копии) всех граждан, которые будут записаны в качестве допущенных к управлению (ВУ подаются только, если приобретается «ограниченный» полис, при «неограниченной» страховке ВУ не потребуются).

    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *