Как заполнять удостоверение по электробезопасности нового образца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнять удостоверение по электробезопасности нового образца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Удостоверение по электробезопасности — это обязательный документ, который подтверждает, что сотрудник успешно прошел проверку знаний и имеет определенную группу допуска к работе в конкретной электроустановках. Именно поэтому в удостоверении не только указывают, к какому персоналу относится работник, но еще и до какого напряжения можно находиться в электроустановке.

Кто должен иметь удостоверение по электробезопасности

Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках должны иметь:

  • работники, которые относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу;
  • должностные лица, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, и специалисты по охране труда.

Для работников из числа электротехнического и электротехнологического персонала рекомендованная форма удостоверения приведена в приложении № 2 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н.

Для лиц, контролирующих электроустановки, рекомендованная форма удостоверения приведена в приложении № 3 к этому НПА. К таким лицам относятся:

  • специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки;
  • государственные инспекторы, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок.

Новое удостоверение по электробезопасности: бланк Word

Действующий формат удостоверения представляет собой «корочку» темно-вишневого цвета в твердом переплете. На ней контрастным тиснением выполняется наименование документа. Внутри него содержатся восемь страниц, которые включают в себя следующие основные разделы:

  • номер документа;
  • сведения о выдавшей его организации;
  • информация о работнике, включая его фотографию;
  • сведения о полномочиях, предоставляемых работнику по результатам аттестации;
  • подтверждающая информация;
  • информация о фактически пройденных проверках знаний;
  • данные о наличии права выполнения специальных видов работ.

Указанные разделы заполняются в соответствии с характером деятельности организации. В случае, если какой-либо раздел не применяется в ее работе, он не подлежит заполнению.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

д.

Ответственный за электрохозяйство обязан организовать и обеспечить:

  1. проверку актуальности схем электроснабжения (1 раз в 2 года);
  2. контроль наличия и своевременной проверки средств защиты в электроустановках;
  3. обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;
  4. безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированных лиц;
  5. обучение и повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет).
  6. своевременное обслуживание и ремонт оборудования;
  7. пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года);
  8. ликвидацию аварийных ситуаций;
  9. разработку и ведение всей необходимой документации;
  10. контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года);

В случае, если организация занимается производственной деятельностью и имеет значительный штат сотрудников, целесообразно подготовить несколько приказов об ответственных за электрохозяйство на каждом конкретном участке производственной площади, например, издать приказ об ответственном за электрохозяйство котельной (в случае эксплуатации электрических котлов).

Читайте также:  Пункт 14.1 ПДД – пропуск пешехода на переходе

В какие сроки организовать внеочередную проверку знаний

ПТЭЭП не содержат указаний, когда нужно проводить внеплановое обучение и экзамен для работников. Они дают отсылку к Приказу № 796, в котором точные сроки также не установлены.

Внеочередная проверка знаний проводится:

  • по решению руководителя — при вступлении в силу новых отраслевых актов в сфере электроэнергетики, знание которых обязательно по должности, в объеме новых требований;
  • при переводе работника на новую должность (для рабочих — на новое рабочее место), в другой филиал (представительство), структурное подразделение в пределах одной организации, если должностные обязанности (трудовые функции) работника требуют дополнительных знаний;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний работников — в объеме изменений;
  • по решению руководителя — при установлении фактов нарушений работниками требований к обслуживанию и эксплуатации оборудования, требований охраны труда и пожарной безопасности;
  • если необходимость проведения внеочередной проверки знаний указана в качестве противоаварийного мероприятия в акте расследования причин аварии в электроэнергетике или предусмотрена актом расследования несчастного случая на производстве;
  • на основании предписания Ростехнадзора;
  • при перерыве в работе по данной должности (рабочему месту) более 6 месяцев.

В каждом случае объем и порядок проведения внеочередной проверки знаний определяет председатель комиссии по проверки знаний.

Обратите внимание, что новые Правила обучения по охране труда № 2464 не распространяются на обучение по требованиям нормативных правовых актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора) — п. 5 Правил № 2464. Установленные в них сроки в 60 дней не обязательно соблюдать при внеочередной проверке знаний по ПТЭЭП.

Мы рекомендуем руководствоваться тем, что ПТЭЭП относятся к обязательным требованиям по ст. 3 № 247-ФЗ от 31.07.2020. С момента их официального опубликования до вступления в силу дано три месяца, чтобы потребители электроэнергии могли провести все подготовительные мероприятия.

Мы считаем, что внеочередную проверку знаний по ПТЭЭП № 811 нужно завершить до 7 января 2023 года. В этих целях:

  1. Руководитель издает приказ о внеочередной проверке знаний. В нем он создает комиссию, определяет контингент (список работников).
  2. Председатель комиссии утверждает график внеочередной проверки знаний и ее объем.
  3. Результаты проверки знаний оформить протоколом и записью в удостоверении по Приказу Минэнерго № 796.

Что необходимо знать при сдаче экзаменов

Удостоверение на право обслуживания объектов Ростехнадзора выдается после положительной сдачи зачетов комиссии. На основании действующего приказа РТН определены области аттестации. Всего существует четыре группы по категориям сдачи, такие правила устанавливаются исходя из сфер деятельности сотрудников.

Руководящий состав и специалистов проверяют по:

  • общим требованиям ПБ – область А1;
  • область Б с подгруппами от 1 по 12. Проверка осуществляется по направлению области деятельности. Это правила, к примеру, по устройству и эксплуатации ГМП, сосудов, трубопроводов, газопотребляющих установок и иные;
  • область Г (с 1 по 3) – это энергобезопасность объекта (электробезопасность);
  • Д (1-4) – сфера безопасности при эксплуатации объектов гидротехнических сооружений.

Как правильно заполнить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда?

Все записи вносит ответственное лицо организации, которая проводила обучение. Желательно, чтобы у него был разборчивый почерк. Поскольку единого порядка заполнения удостоверение о проверке знаний требований охраны труда нет, нужно четко следовать напечатанным под строчками образца документа указаниям. Итак, заполняя левую сторону удостоверения по охране труда, впишите:

  • название организации, которая проводила обучение, полностью;
  • номер удостоверения;
  • Ф.И.О., место работы, должность трудящегося;
  • название программы, по которой обучался трудящийся, и количество затраченных учебных часов;
  • реквизиты протокола;
  • текущую дату.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям

После того, как председатель комиссии подпишет удостоверение по охране труда, поставьте печать.

Перед тем, как выдать готовое удостоверение о проверке знаний требований охраны труда прошедшему обучение трудящемуся, внесите соответствующую запись в журнал регистрации удостоверений, который ведется в вашей организации.

Кто должен иметь удостоверение по электробезопасности

Удостоверение по электробезопасности — это обязательный документ, который подтверждает, что сотрудник успешно прошел проверку знаний и имеет определенную группу допуска к работе в электроустановках.

Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках должны иметь:

  • работники, которые относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу (по форме №2)
  • специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки (по форме №3)
  • государственные инспекторы, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок (по форме №3)

Такое правило действует с момента вступления в силу Приказа Минтруда России от 19.02.2021 № 74н, который внес изменения в п. 2.4 Приказа Минтруда России от 24.07.2021 № 328н.

Удостоверение по электробезопасности II, III , IV и V групп допуска

Согласно правилам эксплуатации электроустановок, все работники, имеющие отношение к электротехническому оборудованию на предприятии, должны пройти специальное обучение и получить удостоверение II, III , IV или V группы допуска.

Новый бланк удостоверения по электробезопасности состоит из восьми страниц и содержит в себе следующую информацию:

  • 1-я страница содержит фотографию работника, номер, дату выдачи и структурное подразделение.
  • 2-я страница содержит в себе ФИО, должность, присвоенный персонал, подпись и печать.
  • 3,4,5,6,7-я страница отражает результаты проверки знаний.
  • 8-я страница это свидетельство на право проведения специальных работ.

ФоÑма ÑдоÑÑовеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ оÑÑане ÑÑÑда

ФоÑма ÑдоÑÑовеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñиведена в пÑиложении â2 к ÐоÑÑдкÑ, ÑÑв. ÐоÑÑановлением ÐинÑÑÑда РоÑÑии â 1, ÐинобÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð Ð¾ÑÑии â 29 Ð¾Ñ 13 ÑнваÑÑ 2003 г.Â

ФоÑма ÑдоÑÑовеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ оÑÑане ÑÑÑда Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÐ¸Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ:

  • Ðолное название компании Ñ Ñказанием ÑоÑÐ¼Ñ ÑобÑÑвенноÑÑи;
  • Ðолное Ð¸Ð¼Ñ ÑабоÑника, коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑдоÑÑовеÑение бÑло вÑдано (ФÐÐ);
  • ÐеÑÑо, где ÑÑÑдиÑÑÑ ÑабоÑник;
  • ÐолжноÑÑÑ, на коÑоÑой ÑÑÑдиÑÑÑ ÑабоÑник;
  • Ðазвание пÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑениÑ, коÑоÑÑÑ Ð¿ÑоÑел ÑабоÑник;
  • ÐлиÑелÑноÑÑÑ Ð¿Ñойденного обÑÑениÑ;
  • ÐÐ¾Ð¼ÐµÑ Ð¿ÑоÑокола заÑÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑии по пÑовеÑке знаний;
  • ÐаÑа, когда пÑоÑокол бÑл ÑоÑÑавлен;
  • ÐодпиÑÑ Ð¸ ÑаÑÑиÑÑовка подпиÑи пÑедÑедаÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑÑаÑÑей комиÑÑии;
  • ÐеÑаÑÑ (еÑли имееÑÑÑ).

ЧаÑÑо Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾ налиÑии пеÑаÑи на ÑдоÑÑовеÑении. ÐÐµÐ¶Ð´Ñ Ñем, еÑли в компании или Ñ ÐÐ Ð½ÐµÑ Ð¿ÐµÑаÑи, Ñо ее оÑÑÑÑÑÑвие на ÑдоÑÑовеÑении не должно вÑзÑваÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑов.

Протокол проверки знаний правил работы в электроустановках подтверждает квалификацию сотрудника для работы на оборудовании. В зависимости от характеристик установок предъявляются требования к элеткробезопасности:

  • Первая группа присваивается всем, кто работает с оборудованием и не касается электричества. Специальных знаний, навыков такому персоналу не требуется.
  • Второй уровень необходим тем, кто в своей работе использует электроинструмент. Также такая группа присваивается водителям автомобилей. Специальных знаний, навыков также не требуется.
  • Третья степень допуска предоставляет работнику право эксплуатировать, обслуживать, ремонтировать электроустановки с рабочим напряжением до 1 кВ. Для ее подтверждения нужно иметь документ о профильном образовании, опыт работы на первом или втором уровне допуска. Имеется возрастной ценз – получить третью группу допуска можно только с 18 лет.
  • Четвертая группа дает право руководить работами с электрооборудованием с напряжением до 1 кВ. Самостоятельно работать такой уровень допуска позволяет с напряжением свыше 1 кВ.
  • Пятый уровень позволяет обслуживать любое оборудование. Для получения такого уровня необходим опыт работы с оборудованием четвертой группы электробезопасности не менее 2 лет.
Читайте также:  Как получить статус матери одиночки в 2023 году: этапы оформления

Для присвоения квалификации очередного (для примера, четвёртого уровня) рекомендуют работников, соответствующих установленным требованиям: высшее образование — 2 месяца, среднетехническое — 3 и общее среднее — полгода работы по третьей группе допуска. Обязательно знание электротехники и схем оборудования, правил безопасности при проведении работ, устройства энергоустановок на участке, технической эксплуатации, пожарной защиты. Надо уметь провести инструктаж подчинённым работникам, использовать индивидуальные средства защиты от поражения электротоком, оказать первую помощь пострадавшему и выполнить реанимационные действия.

Программа подготовки на 4 группу рассчитана на 72 часа, утверждается в Ростехнадзоре и включает все перечисленные темы. Компанией Олимпокс разработан тест ЭБ 304.2 по обучению и проверке знаний персонала по ЭБ — его часто используют для самоподготовки по электробезопасности 4 группы допуска. Эту же программу используют при аттестации в РТН. После получения очередной квалификации специалист может выполнять обязанности, обозначенные выше.

Понятие электробезопасности и допуска к работам

Практически каждое предприятие имеет в штате узкопрофильных специалистов, выполняющих сложные или опасные работы. Такие сотрудники обязаны получать специальный допуск и периодически проходить переаттестацию. Это касается специалистов по охране труда, пожарной, электро безопасности.

Электробезопасность – это система мероприятий, направленная на минимизацию риска поражения электрическим током на производстве. Занятые эксплуатацией электроустановок, их ремонтом, техническим обслуживанием допускаются к работе исключительно при наличии разрешительного документа и соблюдении сроков его действия.

Группы допуска по электробезопасности отличаются типом оборудования, требованиями к образованию, опыту специалиста:

  1. I – присваивается неэлектротехническому персоналу, то есть сотрудникам, которые не работают в электроустановках под напряжением, а имеют дело исключительно с электроприборами. Присвоение группы не требует прохождение курсов, аттестации и получения удостоверения.
  2. II – требуется неэлектротехническому персоналу, занятому обслуживанием электроустановок под напряжением до 1000 В.
  3. III группа – дает допуск к самостоятельному монтажу, обслуживанию установок под напряжением до1000 В.
  4. IV группа – позволяет сотруднику работать с установками под напряжением до и выше 1000 В. Четвертую группу должны получать и инженеры по ОТ, контролирующие работу электроустановок.
  5. V группа – выдается должностным лицам, ответственным за электрохозяйство на предприятии. Профильные специалисты с пятой группой допуска имеют право выполнять работы любой сложности, а также руководить производственным процессом.

Квалификационная проверка, которую в обязательном порядке проходит электротехнический персонал, бывает 3 видов:

  • первичная;
  • плановая;
  • внеплановая.

Первичная проверка знаний проводится при приеме сотрудника и присваивает специалисту 2 группу допуска по ЭБ. Без получения удостоверения персонал нельзя допускать к эксплуатации электроустановки. Аттестация такого типа проводится и для специалистов, у которых был перерыв в работе более 3 лет.

Очередную проверку знаний необходимо проходить не реже одного раза в год для всего электротехнического персонала, и не реже 1 раза на протяжении трех лет – для административно-технического персонала. Руководство предприятия может выдать приказ о внеплановой аттестации или повышении квалификации сотрудников в следующих условиях:

  • перевод специалиста на другую должность (повышение квалификации);
  • закупка нового оборудования;
  • перевод специалиста на другие электроустановки;
  • трудовой перерыв более 6 месяцев;
  • при расследовании несчастного случая на производстве;
  • потеря или порча бланка;
  • изменение в законодательстве;
  • требование от инспектора Гостехнадзора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *