Кто получит вторую отсрочку от армии по учебе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто получит вторую отсрочку от армии по учебе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На самом деле совершенно очевидно, что отсрочка по учёбе в принципе не способна покрыть весь призывной возраст. Призвать в армию могут до того момента, как молодому человеку исполнится 27 лет. Поскольку для получения второго образования отсрочку не дают, обучение никак не сможет растянуться на такой большой срок.

Что ещё нужно знать об отсрочке для студентов

Единственный способ полностью избежать службы с помощью образования – это продолжить обучение в аспирантуре и получить учёную степень. Да и здесь есть риск, что что-то пойдёт не так, и закончить аспирантуру по каким-либо причинам не удастся.

Закончив колледж или университет вам всё равно придётся идти служить. Мало того, что служба в армии будет неприятна сама по себе. Можно упустить хорошее рабочее место, которое займёт кто-то другой, пока вы служите.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Тем не менее, специалисты юридической компании «Повесток.Нет» категорически не рекомендуют бывшим студентам искать какие-то нелегальные способы избежать призыва – например, попытаться каким-то образом купить военный билет.

Дело в том, что многие молодые люди имеют проблемы со здоровьем, позволяющие совершенно законно не идти в армию. Как говорится, «здоровых нет, есть недообследованные» – это, конечно, преувеличение, но не такое уж и большое.

Иногда призывник буквально случайно узнаёт, что у него, оказывается, есть несовместимый с армией диагноз. С другой стороны, бывает и так, что абсолютно уверенный в своей безопасности молодой человек внезапно получает на комиссии вердикт «годен».

Нюансов здесь ещё больше, чем в вопросах, касающихся отсрочки. Так, некоторые заболевания могут стать основанием для освобождения от призыва только при наличии определённых проявлений. И их наличие потребуется ещё и доказать военкомату. Иногда сделать это может быть крайне сложно.

Не забывайте, что в военкоматах работают профессионалы, и спорить с ними, не имея нужного опыта, очень трудно.

Совет здесь можно дать только один. Каждому молодому человеку следует заранее озаботиться вопросом службы в армии и обратиться к специалистам, которые оказывают помощь призывникам.

Они разберутся, есть ли в данном случае законная причина не служить. А, если возникнет необходимость, и помогут защитить свои права в военном комиссариате или суде. Студенческую отсрочку лучше рассматривать как некую фору, дополнительное время для того, чтобы попытаться освободиться от армии по состоянию здоровья.

Впрочем, даже если в военкомате вас уже признали годным к службе, а вы с таким решением не согласны, всегда есть шанс его оспорить. Но действовать необходимо очень и очень быстро. Гораздо разумнее заняться вопросами, связанными с призывом, заблаговременно.

Как получить отсрочку от армии по учебе за границей

Оформление отсрочки от армии при учебе за границей — это непростая процедура, которую надо пройти всем студентам иностранных вузов с российским гражданством. Ведь студент не может возвращаться на родину каждый год, чтобы подтвердить свой статус.

Несмотря на то, что официально учеба за рубежом не дает отсрочку от армии, получить образование за границей и не пойти служить все-таки можно.

Молодой человек может обратиться в военный комиссариат по поводу снятия его с учета. Сотрудники комиссариата зададут вопросы о причине такого решения и потребуют документального подтверждения его слов. На этот случай призывник предоставит справку о том, что он зачислен в иностранный вуз. Документ должен быть заверен нотариусом. Сведения в справке будут проверять, а уже потом молодого человека снимут с учета. Окончив обучение и вернувшись на родину, молодой человек должен будет снова зарегистрироваться в военном комиссариате.

Читайте также:  Больничный лист с нарушением: последствия и расчет пособия в «1С»

Как избежать незаконного призыва во время отсрочки?

Написать заявление на предоставление последипломных каникул (заявление подается в деканат)

Право на так называемые последипломные каникулы закреплено в ч. 17 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», из которой следует, что обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

Уведомить военкомат, что у вас оформлены последипломные каникулы.

Если военкомат будет игнорировать этот факт и призывная комиссия все равно примет решение о призыве вас в армию, в таком случае необходимо подать административное исковое заявление в суд. В момент подачи иска в суд решение о призыве будет приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

Если у Вас возникли проблемы с военкоматом, во время действия отсрочки Вас пытаются призвать – обращайтесь в Комитет солдатских матерей России мы поможем Вам защитить свои права!

Как получить отсрочку от армии в вузе: магистратура

Если призывник окончил бакалавриат, он может продлить период обучения: поступить в магистратуру и получить вторую отсрочку от армии. Отсрочить призыв на военную службу можно при соблюдении трех условий:

  • Университет/институт прошел государственную аккредитацию,
  • Студент-магистр обучается на очной форме,
  • Студент поступил на магистратуру сразу после окончания бакалавриата.

Чтобы получить отсрочку по магистратуре, студент должен предоставить в военкомат:

  1. Справку формы приложение №2, подтверждающую учебу в вузе. В ней указывается номер и дата выдачи, номер приказа о зачислении, код специальности и дата окончания вуза. Документ обязательно должен быть подписан директором/ректором или его заместителем и иметь печать вуза.
  2. Копию диплома бакалавра, заверенную нотариусом или вузом, который выдал диплом.

Дает ли вторая магистратура отсрочку от армии? Нет, не дает. Продолжить обучение можно только при поступлении в аспирантуру. Также важно учитывать, что в период между окончанием бакалавриата и зачислением в магистратуру студента могут забрать в армию. Призвать в войска могут даже тех, кто оформил последипломный отпуск.

ОТСРОЧКА ПО УЧЕБЕ В ШКОЛЕ

Отсрочка от армии по учебе в школе предоставляется ученикам, которым исполнилось 18 лет. Она дается на весь период обучения, поэтому школьник не может быть призван на военную службу ни во время обучения в школе, ни сразу после выдачи аттестата.

Отсрочка от армии действует до 1 октября. К этому моменту абитуриент, если он планирует продолжить образование, должен поступить в колледж или ВУЗ и оформить вторую отсрочку. Если этого не сделать, призывника призовут на военную службу.

Чтобы получить отсрочку, нужно предоставить в военкомат справку из школы или гимназии. В ней должны быть указаны дата, номер приказа о зачислении в образовательное учреждения, класс и дата окончания учебы.

Срок действия отсрочек по учебе в колледже и Вузе

Обучения в ВУЗе, как правило, завершается 30 июня и в тоже время заканчивается срок действия отсрочки от армии по обучению в ВУЗе. Если Вы намерены поступать в магистратуру (или аспирантуру) и рассчитываете на отсрочку от армии необходимо знать, что зачисление в магистратуру (или аспирантуру) произведут только 1-го сентября, в связи с этим, у призывной комиссии будет более двух недель для реализации призыва Вас на военную службу. Призывная комиссия не предоставит отсрочку только потому, что имеется намерение продолжить обучение. Нет приказа о зачислении, нет и оснований для предоставления отсрочки.

Весенний призыв в армию начинается 1-го апреля и заканчивается 15-го июля. Учитывая, что приказ об отчислении из ВУЗа, как правило, выходит 30-го июня, остается 15 дней, в рамках которых есть риск быть призванным на военную службу. Следуйте рекомендациям из нашей статьи и сможете избежать проблем с призывом в армию (все действия в рамках законодательства РФ).

Чтобы отсрочить выполнение воинских обязанностей, школьнику не нужно предпринимать особых действий. Достаточно посетить военкомат по месту постановки на первичный воинский учет и предъявить справку по форме своей школы. Такая возможность предоставляется единожды, и получить льготу повторно можно только при условии, что после 11 класса выпускник поступит в вышку на очную форму.

Если после школы призывник поступает на обучение в ссуз (колледж, училище, техникум), то по закону ему не полагается повторное освобождение. Придется прервать обучение и отслужить в армии положенный срок.

Не обязательно отчисляться из ссуза, можно взять академический отпуск на год, отслужить и вернуться к учебе.

Что делать военнообязанному?

Внимательно прочитать этот материал и изучить соответствующую статью федерального закона. Это нужно, чтобы четко представлять себе реальное положение дел и не верить устаревшим слухами, до сих пор ходящим среди населения. Так вы сможете распределить ресурсы и распланировать в своей жизни все так, чтобы закрыть законными отсрочками каждый год и месяц от 18 до 27 лет. Когда вы выйдете из призывного возраста, военкомат будет обязан выдать вам военный билет, хотя вы не служили ни дня. Потому что вы не служили, имея на то полное законное основание. Ведь вы не нарушили закон.

Читайте также:  Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

Понятно, что в военкоматах не любят такие случаи. Они не очень часты, но оттого злят и раздражают еще сильнее. Ситуации с академическими отпусками, восстановлениями и переводами тоже бывают достаточно сложными – и морально, и юридически. В любом случае это уязвимый для вас момент. В такой период военкомат может попытаться ввести вас в заблуждение относительно сохранения вами отсрочки. Поэтому не верьте словам явно заинтересованных лиц, а читайте закон и отстаивайте свои права.

Если сами вы не справляетесь – обращайтесь к юристам, специализирующимся на защите прав призывников. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист даст вам базовые сведения, как вам быть. А если вы заключите с нами договор, все юридические вопросы вашего общения с военкоматом мы возьмем на себе. И защитим ваши законные интересы в том числе в судебном порядке.

Что такое отсрочка от призыва?

Отсрочка от призыва — это решение призывной комиссии, которое принимается из-за обстоятельств, не позволяющих призывнику проходить военную службу в данный момент.

Срок действия временного отстранения от призыва зависит от оснований, по которыми которым он дается.

Например:

  • отсрочка по состоянию здоровья может быть предоставлена на срок до 1 года;
  • отсрочка по обучению в вузе — на период учебы, установленный образовательными стандартами. Срок обучения по программе бакалавриата составляет 4 года;
  • отсрочка в связи с наличием двух и более детей предоставляется до достижения детьми совершеннолетия.

Смогут ли студенты-айтишники не идти служить?

После последнего совещания было принято решение расширить список ещё и студентами. Учащиеся очной формы вообще имеют право не идти в армию, независимо от специальности и направления подготовки. Теперь же список хотят расширить ещё и студентами-заочниками и теми, кто обучается на вечерней форме. Правда такая льгота распространяется только на IT-сферу.

Условия следующие: студент-заочник обязан в течение года после выпуска устроиться на работу по своей специальности. Такой шаг является для Правительства гарантом того, что сфера IT в стране будет развиваться независимо от сложного экономического положения сейчас и других возможных трудностей. В свою очередь, студенты могут быть спокойны: в армию их никто не заберет.

Пока что остается непонятным, какие IT-специалисты смогут воспользоваться этой льготой, так как в российских ВУЗах перечень направлений подготовки в этой сфере очень большой. В Минцифры сказали, что точного списка пока что нет, однако эта информация станет доступна уже в ближайшее время.

Получение освобождения по состоянию здоровья

Наиболее надежный способ, который используют большинство заочников для получения военного билета – освободиться от армии по заболеванию. Основной минус подобного варианта – длительные дополнительные приготовления к медицинской комиссии.

Вам потребуется собрать большое количество документации, как с новых, так и со старых амбулаторных карт. Далее необходимо постоянно наблюдаться у специалиста и вовремя проходить призывные мероприятия.

Этот процесс занимает очень много времени, однако в том случае, если призывник сможет подтвердить диагноз, вопрос касательно призыва будет закрыт. Отметим, что иногда комиссия устанавливает категорию годности, с которой вы можете быть несогласными.

В связи с этим наша компания может помочь изменить решение призывной комиссии заочнику. Наша фирма является юридической компанией, благодаря которой можно получить освобождение по состоянию здоровья или другим законным основаниям.

После консультации с нашими менеджерами, которая предоставляется на бесплатной основе, вы узнаете о шансах, которые у вас имеются на получение военного билета.

Как студентам получить отсрочку от армии

Не пугайтесь, если получите повестку. Просто следуйте этой инструкции:

  • Возьмите в образовательной организации справку, подтверждающую, что вы действительно учитесь очно. В школе дают справку формы № 26а, в колледже, техникуме и вузе — № 26. В любом случае, в каждом учебном заведении знают, какой должна быть справка для военкомата;

  • Соберите документы, доказывающие наличие лицензии, госаккредитации школы, колледжа или вуза по вашему направлению подготовки;

  • Отнесите эти документы в военкомат до той даты, что указан в повестке;

  • Ждите решение призывной комиссии. Обычно это занимает пять дней.

Читайте также:  Как Оформить Детскую Карту Спб Через Госуслуги • Алгоритм действий

Судебная практика: предоставление отсрочки

В Конституционный Суд РФ обратился Павел Спиридонов, которому была предоставлена первая отсрочка от прохождения срочной службы до окончания школы в связи с достижением им совершеннолетнего возраста. Повторно это право было предоставлено на весь период прохождения обучения в вузе по программе бакалавриата. Далее Павел решил продолжить обучение в магистратуре, куда успешно поступил. Однако призывная комиссия Мордовии отменила решение призывной комиссии по городу Саранска о освобождении магистранта от призыва в армию. Магистрант был призван для прохождения срочной службы.

Павел Спиридонов обратился в суд, где его требования о признании решения призывной комиссии Мордовии незаконным не были удовлетворены. Без изменения оставила решение и апелляция. Подобное решение было принято в связи с тем, что по мнению суда истец исчерпал возможности пользоваться правом отсрочки, так как уже дважды использовал его во время обучения в школе и вузе по программе бакалавриата. Молодой человек обратился в Конституционный Суд.

В результате рассмотрения дела, суд пришел к выводу, что осуществлять дифференциацию граждан в зависимости от возраста можно только в том случае, если имеется возможность объективно разделить граждан на разные категории. Этот принцип закреплен в Конституции — равенство всех перед законом. Поэтому и право на получение отсрочки от призыва на военную службу в связи с прохождением обучения в магистратуре распространяется на всех лиц, независимо от того, в каком возрасте было использовано первое право на отсрочку.

Иными словами, Конституционный суд установил, что ограничение прав магистрантов, которые получили отсрочку в школе, так как достигли возраста 18-ти лет, на получение повторной отсрочки для обучения в магистратуре является неконституционным, если учитывать возможность получения временного освобождения от срочной службы гражданами, образующими с ними одну категорию.

По решению суда было установлено изменить федеральное законодательство, что позволит устранить существующую правовую коллизию. Дело Павла Спиридонова должно быть пересмотрено с учетом опубликованного решения КС РФ.

Обучение в ВУЗе и призыв в армию

Предоставление временного освобождения на период обучения в ВУЗе позволяет не просто получить образование, а стать еще и специалистом. К высшему и послевузовскому образованию государство и ранее относилось лояльно. Сейчас же, когда структура обучения несколько изменилась, студенту необходимо знать некоторые нюансы в законодательстве. Должны выполняться следующие требования:

  • Поступление в институт, академию или другое заведение подобного статуса должно осуществляться впервые. Получить второе высшее образование без призыва в ряды ВС не получится.
  • Как было уже сказано, диплом ССУЗа уже подразумевает использование отсрочки, поэтому в институт дорога лежит только через срочную службу. Если же выпускник 11 класса на основании результатов ЕГЭ зачисляется в ВУЗ, то ему предоставляют отсрочку на весь период обучения.
  • Все направления выбранного заведения должны иметь государственную аккредитацию. Перед поступлением необходимо дополнительно поинтересоваться вопросом, дают ли освобождение от армии? Эту информацию можно найти на сайте обучающего учреждения или на сайте ФС по надзору в области образования.
  • Форма обучения, на которую поступил студент, — очная. Заочное обучение даже на высшей ступени не освобождает от службы.

Колледж дает отсрочку от армии, если учащийся не получал ее в школьный период (то есть если школу он окончил до 18 лет). Закон РФ №53 ст. 24 дает право учащимся специальных учебных заведений завершить обучение и получить диплом.

На сколько дается отсрочка от армии по учебе?

До 1 января 2022 года учащегося ссуза могли призвать на службу по достижении 20-летнего возраста. Новый закон не ограничивает срок обучения и возраст. Поэтому выпускники 9 и 11 классов, не достигшие призывного возраста на момент окончания школы, могут продолжить учебу в ссузах, не опасаясь повестки из военкомата.

После окончания колледжа, училища, техникума молодой человек обязательно будет призван в армию. Продолжить обучение в вузе не получится без прохождения срочной службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *