Кому и куда жаловаться на нарушения в ЖКХ в Волгоградской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и куда жаловаться на нарушения в ЖКХ в Волгоградской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При плохой работе сотрудников УК (дворников, сантехников, электриков), нужно сначала подать сначала заявление руководству учреждения. Если оно не хочет утратить клиентов и получить наказание за нарушение договора, нарушение прав потребителей коммунальных услуг, оно примет достаточные меры для устранения недоработок.

Куда направить жалобу на ЖКХ

Коммунальные услуги в Волжском предоставляют подрядчики двух форм собственности: государственной, в том числе муниципальной, и частной. Все они должны соблюдать нормы законодательства, регулирующего сферу их деятельности. Если гражданин столкнулся с непорядком, он может заявить об этом, подав жалобу:

  • руководству коммунального предприятия, организации, предоставляющей проживающим услуги;
  • председателю товарищества собственников жилья управляющего субъекта;
  • в Жилищную инспекцию;
  • в виде искового заявления в судебную инстанцию;
  • в представительство Роспотребнадзора;
  • в органы местного муниципалитета в Волжском.

Управляющая компания, ЖЭК.

В первую очередь недовольные жильцы должны подать заявку в ЖЭК онлайн. Если проблема не решается, руководители коммунальных служб не реагируют, то жаловаться на них в надзорные органы.

Претензия составляется по образцу. Бланки выдаются в РЭС, ЖЭК любому обратившемуся жителю. Передать заявление можно по почте заказным письмом, лично в руки начальнику ЖКХ, через сайт компании.

Претензия рассматривается в течение 3 рабочих дней. После этого принимаются меры, работники ЖЭКа договариваются о личной встречи с жильцами, чтобы решить возникшие проблемы совместно, выслушать накопившиеся претензии.

Важно: при обращении в управляющую компанию составляйте коллективную жалобу. Она имеет больший вес, юридическую силу.

Какие документы и доказательства нужно собрать?

Не так сложно написать жалобу в прокуратуру, как собрать все необходимые документы. Так как нужно собрать их заранее, лучше предварительно подготовиться. Итак, основной перечень бумаг, которыми потребуется дополнить жалобу в прокуратуру:

  • Технический паспорт дома. Подобный документ является результатом проведения технической инвентаризации строения. В нем содержатся такие необходимые сведения, как техническая характеристика, эксплуатация помещений, поэтажные планы объекта недвижимости. Технический паспорт выдается в БТИ по месту расположения;
  • Доказательства неправомерных действий со стороны УК или ЖКХ. В качестве подобных документов могут служить фотографии или видео, которые подтверждают состояние дома и прилежащей территории. Помогут сметы, счета на капитальный или иной ремонт, который либо не проводился, либо услуга была оказана некачественно. Постарайтесь предоставить как можно больше доказательств истинного положения дел, нарушений и возможных растрат Ваших средств;
  • Чеки и квитанции об оплате услуг управляющей организации. Вы можете использовать квитанции, которые приходят Вам на почту, а также предоставить доказательство выплат. Помимо прочего, Вы можете предъявить показания счетчиков, если таковые имеются;
  • Поданные в управляющую компанию или другие инстанции жалобы, если до обращения в прокуратуру Вы уже пытались решить вопрос с организацией, которая предоставляет услугу. Как правило, подобные жалобы (копии жалоб) и ответы на них являются весомым доказательством;
  • Договор между собственниками многоквартирного дома и управляющей организацией, в котором должны быть указаны условия, предоставляемые услуги, а также иная информация в соответствии с жилищным законодательством.

Чем больше доказательств Вы сможете указать при написании жалобы в прокуратуру на ЖКХ, тем лучше. После того как у Вас будут собраны все требуемые документы, можно уже начинать писать само заявление в прокуратуру.

Как подать жалобу на официальном сайте РосЖКХ

Подать жалобу на сайте РосЖКХ необходимо сделать следующие шаги :

1) На главной странице сайта росжкх выбрать тему претензии (например, грязный лифт, холодный полотенцесушитель, ямы и ухабы на дорогах и т. д.) и нажать на него;

Читайте также:  Что нужно успеть сделать до конца года

2) на открывшемся окне определить регион в котором нужно устранить нарушение

3) далее выбираете адресата жалобы (из предложенного списка выбрать, куда будет направлен документ)

но если вы затрудняетесь в выборе правильного государственного органа, выберите все (или по умолчанию), и жалоба будет разослана во все возможные инстанции);

4) далее заполняем небольшую форму ниже (укажите свои персональные данные, контактные сведения)

5) ниже кратко опишите суть жалобы (без эмоций)

6) Не забудьте поставить галочку и дать согласие НО «Фонд борьбы с коррупцией» на обработку ваших персональных данных в объеме и на условиях, определенных в Положении.

Понятно, что в многоквартирном доме крышу будут ремонтировать специалисты. Вроде бы тогда можно не вникать в процесс, что называется, не заморачиваться. Но практика показывает, что контролировать процесс — в интересах жителей.


Валентина, домохозяйка: “Мы живем на последнем этаже 9-этажного дома, у нас управляет домом ТСЖ. Мокрые пятна на потолке появлялись постоянно. После ливней вовсе приходилось ставить тазики посреди комнаты, потому что вода крупными каплями падала с потолка.

Конечно, мы жаловались председателю ТСЖ. Крышу мало-мальски чинили, говорили, что все сделали, но история снова повторялась. Тогда мой муж поговорил с соседом, и они начали ходить на крышу вместе с председателем ТСЖ и ремонтной бригадой. Ни муж, ни сосед не имеют строительного образования, тем не менее только когда они начали “стоять над душой” и задавать вопросы, наконец-то ситуация разрешилась. Были выявлены причины протечек, и на общем собрании жителей было принято решение о полноценном ремонте кровли. Теперь крыша не течет”.

Особенности затопления жилья (составление акта и т. д.)

Понятие «залив квартиры» подразумевает под собой протечку воды, попадание ее в помещение, как следствие – порчу имущества.

При заливе квартиры часто портится не только внешний вид стен, потолков, половых покрытий, но может пострадать и мебель, бытовая техника. Для того чтобы получить компенсацию за испорченные вещи, и суметь отстоять свою позицию в случае судебного разбирательства, нужно успокоиться, отбросить эмоции и предпринять следующие шаги.

Самое первое, что необходимо сделать, если вашу квартиру затопили, это устранить причину протечки. Не удается сделать это самостоятельно — нужно обратиться в аварийную службу вашего дома.

По окончании работ по устранению протечки, специалисты службы должны выдать вам акт об аварии, его нужно сохранить, этот документ может пригодиться вам в случае судебного разбирательства.

При заливе квартиры нужно определить, кто виновник аварии. Если потоп произошел не по вине соседей (незакрытый вентиль крана, пользование неисправным сантехническим оборудованием), то вместе с ними вам необходимо вызвать специальную комиссию, которая должна описать местоположение повреждений и определить виновника. Для этого нужно написать заявление о составлении акта.

После осмотра квартиры комиссия должна выдать вам заключение – акт о заливе. Этот документ, как и само заявление о заливе квартиры, может использоваться в суде как доказательство вины ответчика.

Далее необходимо уведомить виновника аварии. Если авария произошла по вине УК, необходимо самостоятельно или совместно с соседями (если их имущество тоже пострадало) написать претензию на возмещение ущерба, приложив к ней заявление в ЖЭК, акт о затоплении, акт от аварийной бригады.

В любом случае, в соответствии со статьей 1064 ГК РФ возмещать ущерб будет именно то лицо, которое этот ущерб нанесло.

Повреждение или физический износ кровли влечет за собой нарушение герметичности покрытия и, как следствие, проникновение влаги внутрь кровельного пирога. С такой проблемой систематически сталкиваются жильцы верхнего этажа многоквартирных домов. Мокнущий потолок и стены в период активного весеннего таяния снега или во время дождей означают, что протекла крыша.

Почему необходимо при появлении первых же признаков протечки обращаться в управляющую организацию, которая отвечает за техническое состояние жилого дома? Чем раньше будут устранены причины проникновения влаги, тем меньше пострадают строительные конструкции здания. Кроме того, в серьезной аварийной ситуации велик риск затопления помещений, а это не только испорченная отделка, но и повреждение водой бытовых электроприборов и мебели, риск короткого замыкания электропроводки.

Жалоба на ЖКХ в Волжском в 2022 году

В первую очередь недовольные жильцы должны подать заявку в ЖЭК онлайн. Если проблема не решается, руководители коммунальных служб не реагируют, то жаловаться на них в надзорные органы.

Читайте также:  Разрешение и лицензия на оружие

Претензия составляется по образцу. Бланки выдаются в РЭС, ЖЭК любому обратившемуся жителю. Передать заявление можно по почте заказным письмом, лично в руки начальнику ЖКХ, через сайт компании.

Претензия рассматривается в течение 3 рабочих дней. После этого принимаются меры, работники ЖЭКа договариваются о личной встречи с жильцами, чтобы решить возникшие проблемы совместно, выслушать накопившиеся претензии.

Важно: при обращении в управляющую компанию составляйте коллективную жалобу. Она имеет больший вес, юридическую силу.

Фиксированной формы заявки на разбирательство с работниками ЖКХ нет. Жалоба составляется в свободной форме, если на портале не присутствует бланк для заполнения. Есть несколько обязательных пунктов и правил, которые следует соблюдать, чтобы ваше заявление приняли к рассмотрению.

  • Обязательно указать свои данные. ФИО, адрес проживания, контактный телефон.
  • Кратко излагать данные по факту нарушения прав, неисполнения обязанностей работниками РЭС.
  • Указывать только достоверную информацию. Подтверждать ее доказательствами.
  • В заявке категорически запрещено использовать нецензурную лексику, жаргон.
  • Грамотно изложенное заявление будет рассмотрено быстрее, поскольку имеет солидный вид, серьезность изложения.

Законодательная база, регулирующая сферу коммунального хозяйства, состоит из:

  • Жилищного кодекса РФ;
  • Постановления Правительства № 534 от 06.05.11 г., № 772 от 16.12.06 г., № 47 от 28.01.06 г.;
  • иных федеральных, муниципальных постановлений.

Также вводить правила оказания жилищно-коммунальных услуг разрешено на основании решения собственников многоквартирных домов в Волжском. Они прописываются в договоре, подписанном с управляющей компанией, местной администрацией. Также данное право есть у администрации ТСЖ. Чтобы обеспечить должное санитарное состояние, гигиенические, эпидемиологические требования, обслуживающая организация должна придерживаться СанПиН. Нарушение санитарных норм – веский повод подать жалобу.

В законодательных актах отсутствуют требования по составлению претензии. Поэтому она может быть оформлена в произвольной форме, при условии, что содержит:

  • персональную информацию сторон;
  • суть претензии;
  • доказательства, подтверждающие описанные претензии;
  • требования, которые удовлетворят заявителя;
  • дата составления, подпись.

Услуги ЖКХ предоставляются организациями 2-х форм собственности: государственной, частной. Вне зависимости от формы организации, её сотрудники обязаны точно придерживаться законов, определяющих область деятельности. При обнаружении нарушений заявитель имеет право обратиться:

  • к председателю товарищества собственников жилья;
  • к руководству структуры, предоставляющей услуги;
  • с иском в суд в Волжском;
  • в органы местного самоуправления;
  • к представителю Роспотребнадзора.

Сайт Навального ЖКХ: обзор и описание

Собственники квартир и других помещений в многоэтажном строении, продолжают сталкиваться с непорядочностью некоторых управляющих организаций. Граждане обращаются в государственные инстанции и подают жалобы в Петербурге на ЖКХ.

Конечно, они перед этим пытаются урегулировать ситуацию с компанией, но если она не идет навстречу потребителю, последние вынуждены искать защиту в государственных надзорных инстанциях.

Таблица приводит перечень организаций, которые контролируют жилищные структуры:

Название Почтовый адрес Номер стационарного телефона Время работы
ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) • 195112, СПб, Малоохтинский пр-т, 68, лит А: • Пискаревский проспект, 35. 544-43-00 09.00-18.00
Управление Роспотребнадзора Малая Садовая, 1, каб.15 571-62-00 10.00-17.00
Городской Суд Бассейная, 6 459-59-66 09.00-17.45

Это государственный портал —, ГОСКОНТРОЛЬ. Служба, которая производит мониторинг качества оказания услуг населению коммунальными службами.

Жалоба рассматривается в краткие сроки. Заявка видна всем посетителем сайта в разделе «,Все жалобы»,. Журналисты, руководители служб, государственные органы на местах могут в свободном доступе увидеть жалобу жителя дома, прочитать ее, убедиться в правильности изложенных фактов.

Подать жалобу на работников ЖКХ через этот сайт не удастся. Он только укажет правильный путь к подаче заявки в государственные органы для разбирательств. Проект направлен на оказание помощи гражданам в борьбе с несправедливостью, жадностью управляющих компаний. Научит, как правильно распределять общедомовые средства, проверять начисления в квитанции по оплате услуг коммунальщиков.

Жалоба на ЖКХ: образец

При заполнении бланка следуйте следующей инструкции.

В верхнем углу справа напишите наименование организации, куда вы обращаетесь, ваши данные, адрес и номер телефона.

Отступите пару строк и посредине печатного листа напишите «Жалоба». Далее излагайте все претензии, с которыми вы обращаетесь в инстанцию.

Описывайте свою жалобу подробно, с уточнениями места действия или бездействия и даты. Например, если ваша жалоба касается состояния подвального помещения, вам стоит перечислить все нюансы:

  • В подвале антисанитария, способствующая распространению вредных грызунов и насекомых;
  • В помещение имеют доступ посторонние лица. На обращение жильцов по данной проблеме коммунальщики не реагируют;
  • Данное положение дел противоречит установленным нормам и правилам эксплуатации жилья;
  • Жильцы обращаются с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, наказать недобросовестных работников, заставить коммунальщиков привести помещение в надлежащий вид и проконтролировать этот процесс.
Читайте также:  Квартира построена. Что делать дальше?

Как написать жалобу на ЖКХ через интернет?

Фиксированной формы заявки на разбирательство с работниками ЖКХ нет. Жалоба составляется в свободной форме, если на портале не присутствует бланк для заполнения. Есть несколько обязательных пунктов и правил, которые следует соблюдать, чтобы ваше заявление приняли к рассмотрению.

  • Обязательно указать свои данные. ФИО, адрес проживания, контактный телефон.
  • Кратко излагать данные по факту нарушения прав, неисполнения обязанностей работниками РЭС.
  • Указывать только достоверную информацию. Подтверждать ее доказательствами.
  • В заявке категорически запрещено использовать нецензурную лексику, жаргон.
  • Грамотно изложенное заявление будет рассмотрено быстрее, поскольку имеет солидный вид, серьезность изложения.

Как подать жалобу на официальном сайте РосЖКХ

Подать жалобу на сайте РосЖКХ необходимо сделать следующие шаги :

1) На главной странице сайта росжкх выбрать тему претензии (например, грязный лифт, холодный полотенцесушитель, ямы и ухабы на дорогах и т. д.) и нажать на него;

2) на открывшемся окне определить регион в котором нужно устранить нарушение

3) далее выбираете адресата жалобы (из предложенного списка выбрать, куда будет направлен документ)

но если вы затрудняетесь в выборе правильного государственного органа, выберите все (или по умолчанию), и жалоба будет разослана во все возможные инстанции);

4) далее заполняем небольшую форму ниже (укажите свои персональные данные, контактные сведения)

5) ниже кратко опишите суть жалобы (без эмоций)

6) Не забудьте поставить галочку и дать согласие НО «Фонд борьбы с коррупцией» на обработку ваших персональных данных в объеме и на условиях, определенных в Положении.

Куда обратиться с жалобой на ЖКХ?

Жалоба – это общее название вашего обращения в надзорное ведомство. Однако, оно может иметь другое наименование: заявление, ходатайство либо вообще не иметь никакого названия, что чаще всего и бывает.
В статьях с подобной тематикой обычно перечисляют ситуации, в которых вы якобы имеете право подать свою жалобу или случаи, когда это уместно. Всех ситуаций не перечесть, так как состояние наших домов и прилегающих территорий таково, что нужно использовать любой повод для подготовки заявления в различные службы.

Но при этом вы не должны выдумать некие обстоятельства, искажать реальные факты в своих заявлениях. Другими словами, лениться не стоит, писать нужно, не особо задумываясь – а имею ли я право на это пожаловаться. В крайнем случае, в ответном письме будет указана причина, по которой государственный орган не может рассмотреть или удовлетворить вашу просьбу.

Очевидно, первая инстанция, куда вам следует обратиться – это Управляющая компания (УК). Напишите туда подробное заявление с теми замечаниями, которые вас не устраивают и … ничего не произойдет. А вы на что надеялись?..

Как подать жалобу на официальном сайте РосЖКХ

Подать жалобу на сайте РосЖКХ необходимо сделать следующие шаги :

1) На главной странице сайта росжкх выбрать тему претензии (например, грязный лифт, холодный полотенцесушитель, ямы и ухабы на дорогах и т. д.) и нажать на него;

2) на открывшемся окне определить регион в котором нужно устранить нарушение

3) далее выбираете адресата жалобы (из предложенного списка выбрать, куда будет направлен документ)

но если вы затрудняетесь в выборе правильного государственного органа, выберите все (или по умолчанию), и жалоба будет разослана во все возможные инстанции);

4) далее заполняем небольшую форму ниже (укажите свои персональные данные, контактные сведения)

5) ниже кратко опишите суть жалобы (без эмоций)

6) Не забудьте поставить галочку и дать согласие НО «Фонд борьбы с коррупцией» на обработку ваших персональных данных в объеме и на условиях, определенных в Положении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *