Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на гражданство РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Носителем русского языка, согласно действующему законодательству РФ, может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной области.
Юридические требования к оформлению, продлению и восстановлению визы
Для граждан стран с визовым режимом въезда в РФ при пересечении границы, кроме паспорта, необходимо предъявление визы. Для оформления российской визы необходимо заполнить визовую анкету и представить её в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. К анкете следует приложить паспорт, фото 3Х4 и медицинский полис, действительный на территории РФ.
Виза оформляется по предъявлении приглашения и может быть однократной, двукратной или многократной. Срок возможного нахождения на территории страны устанавливается визой. По окончании срока действия документа иностранец обязан выехать из России. При наличии препятствий к выезду иностранец должен подать заявление о продлении визы. Сделать это нужно не менее чем за 20 дней до окончания срока действия ранее выданной визы.
Восстановление визы требуется иностранцу по причине замены паспорта в период её действия, а также при её утрате или повреждении. Восстановление визы проводится на основании анкеты, направленной в ФМС.
НРЯ – что это значит? Понятие носитель русского языка.
Носитель русского языка (НРЯ) – это статус иностранного гражданина. Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид на жительство и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
«Носитель русского языка», по сути, является государственной программой, по которой можно получить вышеуказанный статус. Эта программа была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но говорит на русском языке и хочет переехать жить в Россию.
В этой статье мы расскажем, что дает статус носителя русского языка и как его получить, какие документы нужны для НРЯ, как подать на носителя русского языка иностранному гражданину и как стать участником программы носителя русского языка.
Для более удобного перемещения по разделу, вы можете воспользоваться навигацией по странице:

Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ
Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.
Экзамен на носителя русского языка представляет из себя собеседование со специальной комиссией, которая тестирует уровень знания русского языка претендента.
Экзамен на статус НРЯ проходит в форме устного собеседования. В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.
Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ.
Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.
Гражданство для носителей русского языка
Статус носитель русского языка законодательство РФ позволяет получить совершенно бесплатно. Подача заявления на носителя русского языка, проведение тестирования, а также сам сертификат — не облагаются государственными пошлинами. Пройти ее может каждый иностранец, имеющий основания для присвоения соответствующего статуса, законно пребывающий в стране.
После выдачи официального сертификата — лицо может, даже без РВП — сразу обратиться за ВНЖ. Согласно нормам, вид на жительство выдается в упрощенной форме, время принятия решения практически вдвое меньше обычного.
ВНЖ по основанию носитель русского языка 2021 является бессрочным. Решение принимается единоразово и действительно на протяжении всей жизни.
У тех, кто оформляет статус НРЯ, причина одна — такие заявителя намерены стать обладателями российского паспорта. В ситуациях, когда иных оснований для оформления статуса россиянина нет, программа Носителей русского языка — отличный вариант.
Иностранец, который стал НРЯ, может:
- получить вид на жительство. При этом у Носителей русского языка есть льготы — им не придется проходить предварительный этап оформления разрешения на временное проживание. Такие заявители сразу после того, как их признают НРЯ, могут нести документы на ВНЖ.
- приобретение гражданства. В законе «О гражданстве» есть отдельная статья (33.1), посвященная Носителям русского языка. Она закрепляет за НРЯ право оформлять гражданство по упрощенной схеме. А упрощенный порядок означает, что кандидату не придется какой-то период проживать в России после выдачи ВНЖ. Можно будет сразу идти на гражданство.
Раньше большим минусом этого варианта оформления паспорта РФ было то, что заявитель не мог сделать гражданство по программе Носителей русского языка, не выйдя из своего исходного гражданства. Человек получал НРЯ, потом делал ВНЖ, затем оформлял полный выход из гражданства (что может занимать до года). И только лишившись своего прошлого подданства, кандидат мог начать процедуру вступления в ряды граждан РФ. Конечно, в такой процедуре имелись определенные риски, при которых иностранец мог вообще остаться без какого-либо гражданства.
Русскоязычным иностранцам приготовили специальные визы
- Прием в гражданство РФ в общем порядке
- Условия приема в гражданство РФ в общем порядке
- Основания для смягчения условий приема в гражданство РФ в общем порядке
- Документы на гражданство РФ в общем порядке
- Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке
- Вид на жительство в РФ
- Заявление о выдаче вида на жительство
- Документы для оформления вида на жительство
- Оформление вида на жительство ребенку
- Вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание
- Вид на жительство для носителей русского языка
- Вид на жительство в России без срока действия
- Постоянная и временная регистрация по виду на жительство в РФ
- Получение гражданства РФ после вида на жительство
- Прием в гражданство РФ: от ВНЖ до паспорта
Получение гражданства в РФ в упрощенном порядке для носителей языка определяется законодательством. Знать русский как иностранный и являться его носителем – не одно и то же. Закон «О гражданстве» кратко описывает критерии, определяющие статус: уметь говорить и писать, а также понимать речь русскоговорящих в любой ситуации. Однако «носитель русского языка» – это лингвистическое понятие, которое характеризует и идентифицирует человека по нескольким признакам. Самые распространенные:
- говорит на русском языке с детства;
- знания языка переданы от семьи, от родителей;
- понимание русского языка естественно и интуитивно;
- есть способность к спонтанной и беглой речи;
- иностранец говорит на русском языке без акцента.
То есть носитель «думает» на русском языке. Зачастую язык является для такого человека родным.
Документ выдают через три месяца со дня подачи пакета документов. Однако существуют и причины отказа в гражданстве России. Нельзя надеяться стать россиянином тем, кто:
- угрожает безопасности страны и населению России;
- призывает к смене конституционного строя в России;
- воевал против российских ВС и миротворцев;
- состоит в связи с террористическими организациями;
- разжигает межнациональный конфликт;
- проявляет расовую вражду;
- был выдворен из России;
- фальсифицировал личные данные;
- числится в армии или службе безопасности другой страны;
- не погасил судимость;
- находится в розыске.
Если иностранец не угрожает безопасности и гражданам России, подтвердил свою личность и не подпадает под другие критерии отказа в гражданстве, получить российский паспорт не составит труда.
Для того чтобы пакет документов был принят сотрудниками ГУВМ МВД РФ, главная его составляющая — ваше заявление — должна полностью соответствовать требованиям 2019 года. Они просты и понятны. Тем не менее случаи возврата не редкость, поэтому обратите внимание на следующие ниже моменты.
Советуем посмотреть: заполнение заявления на гражданство РФ.
Заявление на гражданство РФ 2019 года должно быть:
- Составлено на специальном бланке, который предоставляют всем соискателям в ГУВМ МВД РФ.
- Написано на государственном языке России, то есть, русском.
- Написано печатными буквами или прописными.
- Без аббревиатур и прочерков.
- Исчерпывающим и полностью отвечающим на поставленные вопросы о личности заявителя.
- Без исправлений и сокращений.
Нельзя применять корректирующие средства. Документ, при составлении которого они использовались, будет в обязательном порядке возвращен заявителю.
Обратите внимание на то, что время от времени в законодательство о гражданстве вносятся изменения. Перед тем как идти в миграционную службу с пакетом бумаг, ознакомьтесь с последними редакциями миграционных законов. Всегда подается заявление нового образца, актуальное на момент обращения. В интернете нужно искать пример анкеты, соответствующий последним требованиям.
Смотрите в видео: какие документы надо подавать на гражданство.
Обращаться в ГУВМ МВД и аналогичные организации могут только граждане, являющиеся дееспособными и совершеннолетними.
За недееспособных и несовершеннолетних подачей пакета документов занимаются их опекуны, родители и другие родственники. При этом нужно предоставить подтверждение родственных уз или опекунства, а также официальное свидетельство о том, что заявитель в силу определенных обстоятельств не в состоянии сам заниматься подачей документов.
Гражданам, желающим получить российский паспорт, важно тщательно проверить каждую бумагу, вкладываемую в пакет. Нужно иметь в виду, что даже незначительная ошибка дает служащим миграционных служб основание вернуть анкету и все что к ней прилагается, соискателю. Повторная подача возможна, но только по прошествии года после получения отказа.
Категории лиц, имеющих право быть признанными носителями русского языка
Претендент должен соответствовать следующим критериям:
- Соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным
Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным. Требование простое – соискателю на момент подачи заявки должно быть 18 лет и он должен являться полностью дееспособным. Но и для несовершеннолетних и/или недееспособных детей в законодательстве предусмотрены исключения:
- Если опекуном такого ребёнка является гражданин РФ.
- Если ребёнок на момент подачи заявления признан недееспособным и находится на лечении, заявление должен направить руководитель медучреждения.
Когда ребёнок находится в детском доме или интернате. Заявление же подают представители организации.
- Способен понимать и общаться в языковой среде на бытовом уровне.
Русскоязычным иностранцам приготовили специальные визы
- Прием в гражданство РФ в общем порядке
- Условия приема в гражданство РФ в общем порядке
- Основания для смягчения условий приема в гражданство РФ в общем порядке
- Документы на гражданство РФ в общем порядке
- Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке
- Вид на жительство в РФ
- Заявление о выдаче вида на жительство
- Документы для оформления вида на жительство
- Оформление вида на жительство ребенку
- Вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание
- Вид на жительство для носителей русского языка
- Вид на жительство в России без срока действия
- Постоянная и временная регистрация по виду на жительство в РФ
- Получение гражданства РФ после вида на жительство
- Прием в гражданство РФ: от ВНЖ до паспорта
Куда подавать готовый документ?
Вопросами миграции занимается соответствующее отделение МВД. Их представительство охватывает всю территорию РФ. Закон предписывает обращаться в ближайший к месту постоянной регистрации офис. Если лицо проходит военную службу, бумаги продаются в миграционное учреждение рядом с ней.
Обратите внимание! Допустимо обращение через МФЦ.
Если человек приобретает право на гражданство на основании брака, он может не проживать в РФ. В этой ситуации обращение производится через посольство. Аналогичные права присутствуют у детей и недееспособных лиц, за которых ходатайствует опекун. Если родители гражданина проживают в РФ, он также может претендовать на получение соответствующего статуса, обратившись в посольство. Во всех вышеуказанных случаях снимается необходимость в постоянном проживании в течение 5 лет. Процедура оформления займёт полгода.
Допустима отправка документации по почте или предоставление соответствующего права третьему лицу. Подобное возможно в исключительных случаях. Обычно это физическая удаленность от места подачи ходатайства, присутствие заболевания, не позволяющего посетить уполномоченный орган или чрезмерная занятость. Присутствие соответствующих причин необходимо подтвердить документально.
Документы для подачи заявления на гражданство РФ
Обязательный перечень документов для любого лица, которое желает приобрести российское гражданство, включает:
- заявление о приеме в гражданство России;
- 3 фото размером 30 × 40 мм;
- документ, удостоверяющий личность заявителя. Не допускается представлять для этого документ, выданный в связи с профессиональной или служебной деятельностью (например, дипломатический паспорт);
- документ, удостоверяющий гражданство, если оно не указано в удостоверяющем личность документе;
- документ, подтверждающий место жительства, если оно не указано в удостоверяющем личность документе;
- документ, удостоверяющий смену Ф. И. О., если она производилась;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины или консульского сбора.
При оформлении документов в России нужно заплатить пошлину в размере 3 500 руб. Если документы подаются вне России, уплачивается консульский сбор, размеры которого устанавливаются правительством. В 2019 году сбор за оформление заявления о приеме в гражданство РФ составляет 65 долларов США. Дополнительно к нему нужно будет оплатить возмещение фактических расходов консульства (в каждой стране такие тарифы утверждаются отдельно).

Дополнительные документы для получения гражданства России
В зависимости от основания, по которому человек хочет приобрести российское гражданство, пакет дополнительных документов может различаться. Например, при оформлении гражданства в общем порядке нужно представить:
- Вид на жительство. Не представляется:
- беженцами;
- въехавшими в РФ до 01.07.2002, но не имеющими ВНЖ. Вместо него они представляют паспорт СССР или другого государства с отметкой о дате регистрации по месту жительства в России либо свидетельство о регистрации по месту жительства.
- Документ, подтверждающий законный источник средств к существованию и размер дохода за финансовый год, предшествующий году подачи заявления.
- Документ, подтверждающий отказ от иностранного гражданства или свидетельствующий о невозможности такого отказа. Не представляется:
- беженцами;
- получившими политическое убежище;
- гражданами государств, с которыми у РФ есть договор о возможности двойного гражданства.
- Документ, подтверждающий знание заявителем русского языка. Им может быть:
- сертификат об успешном прохождении тестирования по русскому языку как иностранному;
- документ об образовании (не ниже основного общего), выданный в СССР;
- документ об образовании, выданный в РФ;
- документ об образовании, выданный в государстве, где русский язык является государственным.
Документы на гражданство РФ носителям русского языка
Для получения паспорта РФ лицу, которое признано НРЯ, необходимо предъявить следующие документы:
- Заявление от претендента о вступлении в гражданство в упрощенном порядке. Документ должен быть составлен в 2-х экземплярах. Для него предусмотрен специальный бланк единого образца.
- Непосредственно документ, подтверждающий личность заявителя.
- Бумага комиссии о присуждении статуса НРЯ претенденту.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Ее размер составляет 3500 рублей.
- Документ, указывающий на наличие и размер официальных средств к существованию. Таким документом считается трудовая книжка, справка о доходах лица, которое обеспечивает иностранца, выписка с банковского счета иностранного гражданина.
- Бумага, подтверждающая отказ от родного гражданства или документ, который указывает на невозможность отказаться от первоначального статуса в виду определенных обстоятельств, которые не зависят от претендента.
- Если была ранее изменена фамилия или имя, то нужна справка, подтверждающая такие данные. Ими являются свидетельство о браке и его расторжении, а также документ о замене фамилии.
- 3 фотографии размером 3х4 см.
Все документы на российское гражданство для носителей русского языка должны быть представлены в оригинале. Как только работник отдела миграции примет заявление, все оригиналы возвращаются на руки владельцу. Все иностранные документы подлежат нотариальному переводу.
Также должны быть предоставлены копии, которые заверяются подписью и печатью отдела миграции. Все копии предоставляются только в нотариально заверенном виде.
Заявление можно заполнять двумя способами:
- вручную, при помощи ручки черного или синего цвета, писать нужно понятным почерком, чтобы написанное нетрудно было разобрать, можно печатными буквами, но это не принципиально;
- при помощи компьютера, планшета, других технических средств.
Чего нельзя делать в заявлении:
- сокращать;
- писать аббревиатуры;
- вклеивать и обрезать фотографии;
- писать на латинице, допустимы только русские буквы;
- отвечать пространно, ответы должны быть емкими, исчерпывающими;
- исправлять корректором, зачеркивать слова. Неопрятно заполненное заявление инспекторы могут не принять.
Тот, кто хочет подать заявление на гражданство РФ в электронном виде, должен помнить, что такой возможности в законодательстве России не предусмотрено. Сдается документация на бумаге формата А4 или А3, заполненной с обеих сторон.
Инструкция по заполнению заявление на гражданство РФ.
Заявление на гражданство РФ подаётся только в письменной форме. Не допустимы зачёркивания, переносы, сокращённые обозначения, поправки. Довольно подробно надо отвечать все вопросы.
Примерно 30 вопросов в анкете. Здесь те, на которые следует обратить внимание:
— Причины, подтолкнувшие ходатайствовать на обретение отечественного статуса.
— В таблице об обретении подданства малолетним детям вносят данные о ребёнке.
Если супруги в одно время ходатайствуют за изменением гражданства, то данные о ребёнке указывается в заявление лишь к одному из родителей. Если ребенок вместе с родителем не получает гражданство РФ, этот пункт просто не заполняется.
Здесь же вносятся данные о втором официальном представителе.
— ФИО. Вроде бы, всё просто, впрочем, зачастую представительницам слабого пола, довольно сложно. Здесь нужно прописывать прежние ФИО; мотив и число изменения.
Следует не нарушать полное соответствие имён со свидетельством о рождении, паспортом и иной документацией.
— О подданстве СССР.
В представленном случае доказывается свидетельством о рождении.
— Сведения об образовании, а также учёная квалификация, учёная степень.
Пишется полное название образовательного учреждение, дата и место окончания, No диплома, дата его вручения.