Условия для изменения фамилии ребенку без согласия отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия для изменения фамилии ребенку без согласия отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Порядок изменения имени и фамилии ребенка

К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).

Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.

После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.

Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.

При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.

В заявлении родитель должен указать следующее:

  • личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
  • информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
  • фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
  • дата и подпись родителя.

К заявлению родитель должен приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
  • согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.

Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.

При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
  • сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
  • дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.

После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.

Причины смены фамилии ребенка

Дети после расставания родителей чаще остаются с матерью, и ей хочется, чтобы фамилия у нее с детьми была одна. Возникает такое желание не на пустом месте, лишь только для того, чтобы досадить бывшему супругу, а в связи с причинами, которые могут считаться серьезными основаниями.

Основными из них являются следующие обстоятельства:

  • в семье часто возникают неудобные ситуации в связи с различными фамилиями матери и ее ребенка. Ей постоянно приходится подтверждать родственную связь с ним, предъявляя документ о его рождении вместе со своим паспортом;
  • женщина обеспокоена, что в дальнейшем у ребенка могут возникнуть сложности при получении наследства;
  • при осуществлении любых юридических вопросов, касающихся ребенка, приходится требовать участия отсутствующего отца, это доставляет определенные неудобства. Например, требуется согласие отца на регистрацию ребенка по новому месту жительства, а он проживает в другом, отдаленном от места регистрации ребенка, регионе;
  • причиной может стать также неблагозвучное звучание фамилии, что доставляет сложности при общении ребенка со сверстниками;
  • подвигнуть мать на смену может также факт лишения родительских прав отца;
  • необходимость в смене данных возникает, если мать повторно выходит замуж, и новый муж усыновил ребенка.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.
Читайте также:  Увольнение работника по соглашению сторон

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
  2. По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
  3. Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
  4. Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).

Порядок замены фамилии ребёнка после развода

Смена фамилии ребёнка после развода может быть осуществлена в 4 случаях:

  1. По соглашению между родителями, подтверждённому органом опеки.
  2. При усыновлении (удочерении). В данном случае закон разрешает заменить в суде по просьбе мачехи либо отчима не только фамилию, но и отчество или имя ребёнка.
  3. В судебном порядке, если отец и мать не достигли обоюдного согласия.
  4. По одностороннему заявлению родителя в органы опеки, если другой родитель лишён прав в отношении ребёнка, находится в неизвестном месте, уклоняется от выполнения обязательств по оплате алиментов и по воспитанию несовершеннолетнего, признан недееспособным либо не вписан в свидетельство о факте рождения ребёнка в качестве родителя.

Варианты внесения изменений

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.

Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:

  • признание недееспособным;
  • безвестное отсутствие;
  • лишение родительских прав;
  • уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.

Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:

  • решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
  • информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
  • другие доказательства.

Что делать, если нет согласия отца

В соответствии с законом, согласие обоих родителей — обязательное условие. Если пришлось разводиться на повышенных тонах, то бывает так, что бывшие супруги прекращают всякое общение. Но отсутствие одной из таких бумаг приведет к отказу органов опеки выдать разрешение на смену фамилии. Следует помнить, что родитель, не лишенный родительских прав, вне зависимости от места проживания, обязан представить документ, выражающий согласие либо протест на смену фамилии малыша.

Однако встречаются ситуации, когда невозможно получить от родителя такой документ. Законодательством предусмотрены официальные случаи, когда мнение отца не требуется. Можно не сдавать согласие, если родитель:

  • не выходит на связь и не участвует в воспитании ребенка;
  • уклоняется от выплаты алиментов;
  • числится без вести пропавшим;
  • признан недееспособным;
  • лишен родительских прав.
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Вместо этого мать обязана приложить документ, подтверждающий отсутствие согласия отца. Если с последними группами все ясно, то чтобы доказать нежелание отца выходить на связь, придется приложить усилия. В этом случае не избежать судебных споров, в процессе которых придется доказывать, что мать не может определить местонахождение отца и выйти с ним на связь. При вынесении решения суды ориентируются на ст. № 59 Семейного кодекса РФ.

Порядок смены фамилии и отчества ребенку

Возможны два варианта: либо бывший супруг дает согласие на процедуру, либо он дает отказ. Первый случай — самый простой. При взаимном согласии родителей порядок смены личных сведений о ребенке будет выглядеть следующим образом:

  • Подготовка документов.
  • Подача документов в орган опеки и попечительства.
  • Регистрация в органе ЗАГС.

Опека — центральный орган, от которого зависит, сменят ли ребенку фамилию и отчество. Для процедуры родителям потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении и разводе;
  • письменное согласие ребенка (по достижении десятилетнего возраста).

Возраст детей при изменении фамилии

Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.

А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.

Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.

И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.

Кто может быть инициатором смены фамилии ребенка

Инициатива о смене фамилии для ребенка может исходить от разных сторон. Если все сделать по закону, то процедура не займет много времени.

Возможные инициаторы смены фамилии ребенка:

  1. Один из родителей. Обычно смена фамилии происходит после того, как становится понятно, что ребенок будет проживать с одним из родителей.
  2. Оба родителя. Если ребенку нет 14 лет, следует обратиться в ОПП.
  3. Сам ребенок. Если ребенку старше 14 лет, он самостоятельно подает заявление в загс. Разрешение от ОПП не требуется, понадобится лишь письменное согласие родителей.
  4. Усыновители. Сначала заявление подается в ОПП, а затем в загс.

Когда согласие достигнуто

Смена фамилии при расторжении брака – непростое дело. Когда стороны достигают в этом вопросе согласия, процесс требует меньше времени и сил. Однако бывает так не всегда. При обоюдном согласии сторонам все равно придется пройти через основные этапы процедуры, но достичь желаемой цели будет проще.

Чтобы сменить нынешнюю фамилию ребенка, нужно составить соглашение в письменном виде. Такой документ должен быть составлен не только женой, но и мужем. Когда сменой фамилии ребенка при разводе занят один из супругов, у него должно быть с собой заявление от второй стороны, заверенное нотариально.

Следующий шаг – поход в органы опеки. Инстанция должна разрешить дальнейшие действия. Перед этим ООиП проверяет, не нарушены ли права малолетнего. Если нарушений нет, родители получат документ, который позволит осуществить изменение фамилии.

Обращаясь в инстанцию за соответствующим разрешением, нужно в обязательном порядке взять с собой такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление от отца и матери с прошением сменить нынешнюю фамилию;
  • свидетельство о браке (если бывшая супруга вновь вышла замуж);
  • паспорта обеих сторон;
  • документ, подтверждающий расторжение брака;
  • согласие несовершеннолетнего (если ему более 10 лет).

Заявление рассматривается в период до тридцати дней. Когда детали дела будут изучены, орган опеки решает, разрешить или отказать в прошении поменять при разводе фамилию несовершеннолетнего ребенка. Решение предоставляется в форме распоряжения. Сроки, которые потребуется выдержать, чтобы получить ответ, разные. Они обычно зависят от региона, в котором проживает пара.

Случаи, когда менять фамилию можно, не учитывая мнение второй стороны

Когда происходит процесс развода, «родила, хочу ребенку добрачную фамилию» – довольно распространенное заявление матерей. Не все мамы после расторжения брака хотят, чтобы их малышей что-то связывало с отцами. Есть несколько обстоятельств, при которых можно решить вопрос в одностороннем порядке.

Читайте также:  Заявление об угоне автомобиля образец бланк

Смена отчества и фамилии после 14 лет

Законодательство России позволяет детям, достигшим четырнадцати лет, принимать некоторые решения без контроля родителей. Однако даже в этом случае ответственность за действия подростка лежит полностью на отце и матери. Это прописано в Семейном Кодексе.

Когда подросток желает сменить отчество и фамилию, и родители против этого, добиться своего несовершеннолетнему сложно. Точно так же будет нелегко отцу и матери, если они желают что-то изменить, а отпрыск выступает против. Подобные вопросы можно решить только в суде.

Когда папа и мама не против смены, подростку нужно идти в ЗАГС. Делать это имеет смысл, если у малолетнего есть письменное согласие каждой стороны. При достижении четырнадцатилетия разрешение органов опеки и попечительства уже не нужно.

Иногда просьбы и доводы не помогают. Если папа с мамой выступают против решения ребенка, ему придется идти в суд. Чаще всего подобные требования не оставляют без внимания и удовлетворяют.

После того как суд вынесет решение, малолетний должен обратиться с соответствующим документом в ЗАГС. Орган записи актов гражданского состояния выдаст ему новый документ (свидетельство о рождении). С ним следует в течение месяца сменить паспорт.

Во всех вышеописанных ситуациях органы опеки делают выводы о смене фамилии, исходя только из интересов ребенка. От управления будет зависеть удовлетворение заявления матери о проведении процедуры смены фамилии на девичью. Даже отец в большинстве случаев не может играть важную и определяющую роль в данном вопросе. Если все-таки уже решили изменять фамилию своего чада, примите к сведению, что аргументировать свою позицию необходимо от лица несовершеннолетнего. Следует приводить примеры из жизни, когда разные фамилии серьезно отягчали жизнь. То, как ему мешает старая фамилия обучаться в том или ином коллективе, как этот факт препятствует доказательству родства с матерью при устройстве в какие-либо кружки, при поездках за границу и так далее.

Порядок изменения персональных данных несовершеннолетнего после развода

В результате развода, чаще всего по решению суда дети остаются жить с матерью. Желание изменить фамилию малыша может объясняться следующими причинами:

  • неудобством, связанным с тем, что у малыша и матери разные фамилии – наличие родственной связи в случае необходимости приходится подтверждать дополнительными документами;
  • обеспокоенностью по поводу оформления наследственной собственности;
  • проведение юридических процедур требует присутствия отца, что связано с определенными неудобствами. К примеру, может потребоваться предоставление разрешения второго родителя при регистрации малыша по другому адресу, что особенно невыгодно, если он проживает в отдаленном регионе;
  • неблагозвучием, с созданием сложностей для общения малыша с ровесниками;
  • лишением отца родительских полномочий;
  • усыновлением ребенка другим отцом при повторном замужестве матери.

Персональные данные малыша могут быть изменены при следующих обстоятельствах:

  1. при заключении родителями соответствующего договора, согласованного с представителями службы опеки;
  2. если малыш усыновлен или удочерен другим родителем – в данном случае матери необходимо обратиться в суд. Кроме фамилии, в судебном порядке можно изменить и отчество;
  3. рассмотрением дела в судебной инстанции, если отец возражает против подобных действий;
  4. по ходатайству матери в службу опеки, при лишении второго родителя соответствующих полномочий, пропаже без вести, уклонений от выплаты алиментов, признании недееспособным или отсутствии упоминания его фамилии в свидетельстве о рождении малыша.

Перечисленные ситуации связаны с различиями в оформлении смены фамилии несовершеннолетнему.

В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *