​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Если молодая мама в отпуске по уходу за ребенком работает, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда №ПГ/8139-6-1). Использовать она его может после окончания декретного отпуска, так как согласно трудовому законодательству использовать два вида отпуска молодая мама не вправе.

Если же в ежегодном отпуске есть необходимость, то работница вправе его взять, прервав при этом свой отпуск по уходу за ребенком. Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком. На основании этого заявления издают приказ и вносят соответствующую запись в личную карточку работницы. Выплата пособия на время отпуска прекращается и возобновляется с его окончанием.

Лимиты начисления страховых взносов (как влияют на максимальный размер пособия)

Платежи в ФСС на своих работниц и работников платят все работодатели. Взносы составляют 2,9% от заработной платы и поступают эти проценты на общий счет. С него затем начисляются выплаты по больничным, декретным и детским пособиям.

Лимиты для работодателей устанавливаются ежегодно правительством. Например, если годовая доходность больше ограничения, взносы не изменяются. Но за счет этой предельной базы работники получают определенные суммы, которые начисляются за каждую страховую случайность. Например, они полагаются женщинам и мужчинам, взявшим выходные дни, связанные с уходом за ребенком до 1,5 лет.

Сама выплата рассчитывается из средней зарплаты, взятой за пару лет, но с учетом лимита. То есть, заработок может быть любым, но выплаты за декрет и по уходу не превысят максимума, зависящего от утвержденных ограничений для работодателей.

Например, при обычном оформлении родов в 2019 году максимум составил 301 тыс. 095 рублей за 140 дней. Лимиты прошлых лет оказывают влияние на будущие ставки, которые можно даже узнать самостоятельно. Для этого достаточно учесть свой собственный средний заработок.

Как пользоваться калькулятором по расчету декретного и детского пособия?

Калькулятор декретных и детских пособий от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать сумму выплат. Калькулятор доступен бесплатно и без регистрации. Сделать расчет очень просто:

  • На вкладке «Исходные данные» выбрать нужное пособие, внести данные из больничного листа или информацию о ребенке и продолжительности отпуска.
  • На вкладке «Сводная таблица» ввести сведения о заработке сотрудницы за последние 2 года (или предшествующие годы при замене лет). Если применяется районный коэффициент — поставьте флажок в нужном поле. Если сотрудница работает на неполную ставку, обозначьте это.
  • На вкладке «Итоги» вы узнаете сумму больничного.
Читайте также:  Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС

Расчеты занимают пару минут. Если вы наемный работник, добавьте наш калькулятор в «Закладки», чтобы при необходимости рассчитать пособие. Если вы бухгалтер, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Бухгалтерии много других удобных инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.

Вывод: рассчитать пособия за пару минут можно в бесплатном калькуляторе от Контур.Бухгалтерии. Это делается в три шага. Вам понадобится больничный лист, даты отпуска и сведения о среднем заработке за последние 2 года.

Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет

— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.

Ольга Баталина:

Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.

Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).

Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.

  • Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
  • Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.

Необходимые для оформления декрета документы

Следует оформить следующие справки и заявления:

Документ Где получить
Листок нетрудоспособности Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска Составляется на месте
Запрос на выплату пособия по БиР Пишется по месту работы
Общегражданский паспорт
Справка о доходах за предыдущий год Бухгалтерия по месту работы
Копия банковского счета для начисления пособия

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Читайте также:  Процедура замены паспорта в 45 лет через МФЦ

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Расчет пособия по беременности и родах и пособия по уходу за ребенком

Расчет пособия предоставим на примере:

Васильченко Ю.Е. числится официальным сотрудником в компании «Мир» более трех лет, она беременна. В отделе кадров будут происходить определенные расчеты для выяснения суммы, которую она получит на руки. В отделе работы с персоналом запросили у нее больничный лист для проведения расчета. Итак, данные в справке о з/п выглядят так:

11.2017 25 450 рублей
12.2017 25 450 рублей
01.2018 25 450 рублей
02.2018 25 450 рублей
03.2018 25 450 рублей
04.2018 25 450 рублей
05.2018 25 450 рублей
06.2018 26 000 рублей
07.2018 26 000 рублей
08.2018 26 000 рублей
09.2018 26 000 рублей
10.2018 26 000 рублей
11.2018 26 000 рублей
12.2018 28 450 рублей
01.2023 28 450 рублей
02.2023 28 450 рублей
03.2023 28 450 рублей
04.2023 28 450 рублей
05.2023 28 450 рублей
06.2023 28 450 рублей
07.2023 30 650 рублей
08.2023 30 650 рублей
09.2023 30 650 рублей
10.2023 30 650 рублей

Второй декретный отпуск не выходя из первого в 2023 году

Уже описывалось выше, одной из самых главных социальных проблем для современного демографического роста населения, есть ограничение репродуктивного возраста женщины. Но, чаще всего встречается, что мать, родившая одного, старается в ограниченные время родить и второго, пытаясь тем самым, быстрее вернуться к своей привычной жизни.

В случае, если женщина стала мамой во второй раз, находясь в это время в декретном отпуске с первым ребенком, следует уточнить ее действия. На какие выплаты она может претендовать в данной ситуации, как их оформить и куда при этом обращаться.

Женщина, ожидающая пополнения во второй раз имеет право на такой же перечень выплат, что и в первый раз. План ее действий таков:

  • Встать на учет в медицинское учреждение до двенадцатой недели и взять об этом справку.
  • Получить едино разовую сумму, за это, инфо в предыдущем пункте.
  • После получения больничного листа, необходимо обратиться к своему работодателю.
  • требуется написать два заявления, одно на оформление выплаты по беременности и родах, второе на выход из отпуска по уходу за ребенком. Женщина может едино временно получать одну выплату, или по беременности и родах, или по уходу за малышом до полутора лет. Выбор зависит от суммы выплаты. Естественно сумма едино разовой выплаты будет больше.
Читайте также:  Подробная инструкция, как приватизировать земельный участок в СНТ

Приведем пример: Власова З.С. находится в отпуске по уходу за ребенком, в возрасте до полутора лет. Не возобновляя свою трудовую деятельность она хочет оформить выплату по беременности и родах.

11.2017 25 450 рублей
12.2017 25 450 рублей
01.2018 25 450 рублей
02.2018 25 450 рублей
03.2018 25 450 рублей
04.2018 25 450 рублей
05.2018 25 450 рублей
06.2018 26 000 рублей
07.2018 26 000 рублей
08.2018 26 000 рублей
09.2018 26 000 рублей
10.2018 26 000 рублей
11.2018
12.2018
01.2023
02.2023
03.2023
04.2023
05.2023
06.2023
07.2023
08.2023
09.2023
10.2023

Продолжительность декретного отпуска

Врач в больничном листке делает запись о том, с какого месяца и на какой срок женщина будет находиться в декрете. Продолжительность декрета зависит от многих факторов – в каком состоянии находится беременная, сколько детей она вынашивает.

Также значение имеют и сами роды: если осложнения отсутствуют, то отпуск по беременности и родам составит 170 дней – 70 дней до рождения малыша и такой же период после. При наличии осложнений отпуск продлевается на 16 дней. Если у женщины родились двое и больше малышей, то отпуск увеличивается на 54 дня – в результате его продолжительность составит 84 дня до рождения детей и 110 дней после.

Но при желании женщина может продолжать работать и позже даты начала больничного листа. Ей будет предоставлен отпуск в том случае, если она оформит письменное заявление и прикрепит к нему больничный листок. Само заявление допускается составить на меньший период, сокращая при необходимости отпуск до родов или после них. Пособие будет перечисляться за тот срок, в котором женщина по заявлению была в декретном отпуске.

Женщина может сократить отпуск по беременности и родам, но не увеличить его.

Размер выплат, если вы ИП, студент, безработный, военнослужащая

Согласно ч. 3 ст. 2 закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам женщина, занимающаяся предпринимательской деятельностью, получит только в том случае, если она добровольно перечисляет страховые взносы в год, предшествующий уходу в декрет. Так, если ИП забеременеет в 2021 году, то для получения пособия до конца 2020 года она должна уплатить 4221,24 руб. (12130 руб. × 2,9 % × 12 = 4221,24 руб.) в качестве взносов на страхование.

Размер пособия для ИП рассчитывается исходя из МРОТ, поэтому за 140 дней в 2020 году они получат по55 831 руб.

Виды финансовой помощи

Отпуск по беременности и родам, именуемый в народе «декретный», предполагает освобождение от работы с сохранением стажа и места службы и получение социальных пособий, производимых работодателем или местными отделениями ФСС.

Декретный отпуск делится на две части, длительность его зависит от некоторых условий и может быть разной:

  • по 70 дней на до- и послеродовую часть (всего 140 календарных дней);
  • если предполагается, что роды будут осложнены, послеродовая часть увеличивается на 16 дней (всего 156 дней);
  • если ожидается на свет появление нескольких малышей сразу, то две недели прибавляются к первой части и сорок дней – ко второй (всего 194 дня).
  • Уходя в отпуск, женщина получает единовременное пособие по беременности и родам, за основу при расчетах его берется ее доход, средний за два последних года.
  • Если женщина работает сразу не в одном, а нескольких трудовых коллективах, то декретный отпуск предоставляется на каждом месте работы.
  • Родители могут рассчитывать и на получение таких компенсирующих выплат:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *