Пенсия по потере кормильца. Кто и сколько может получить в 2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца. Кто и сколько может получить в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хотя этот вид социальных выплат выдается по одной причине, он, тем не менее, может различаться. Различия между ними обусловлено занятостью усопшего, то есть тем, работал ли он, и если да, то в каком качестве и где именно.

Какими бывают пенсии по потере кормильца?

Если человек хотя бы день в своей жизни официально где-либо проработал, это означает, что зависимые от него люди (иждивенцы) будут получать страховую пенсию. Она выплачивается из тех взносов, которые работодатели делают в соответствующий фонд. Размер страховой компенсации зависит от стажа. В некоторых случаях, если итоговая сумма меньше установленного МРОТ, то государство может выплатить дополнительные средства, которые покроют эту разницу.

Если же усопший нигде и никогда не числился работающим, то тогда его иждивенцы будут получать так называемую социальную пенсию. Такая выплата действительна, если у умершего человека не было официального рабочего стажа. Размер ее зависит от того, в каком регионе проживает усопший и его дети — существуют региональные надбавки, — а также, от того, кто из родителей скончался. Если это мать, то выплата будет больше.

Наконец, в некоторых случаях иждивенцы могут получать государственную пенсию. Она полагается тем, чей кормилец занимал ту или иную должность, работая на государство. Такая социальная помощь распространяется не на все бюджетные должности, а лишь на определенные виды работ, чинов и занятий. Например, на такую пенсию могут претендовать дети и родственники военнослужащих, сотрудников разведки и других ведомств. Правда, для получения суммы надо будет доказать, что человек умер либо во время службы, либо в течение трех месяцев после увольнения. Если же смерть произошла позднее, то родственники должны будут доказать, что она была напрямую связана со службой в войсках — например, была вызвана контузией или ранением, полученным при прохождении службы.

Кроме того, дети и ближайшие родственники военнослужащих получают единовременную выплату в случае, если человек погиб при исполнении воинского долга.

Сколько получают по потере кормильца?

Сумма, которую вы будете получать, может различаться.

В случае страхового пособия, размер будет зависеть от стажа человека. Чем он больше, тем больше сумма. Если стаж не очень большой и итоговый размер окажется меньше МРОТ, то разница будет скомпенсирована из регионального бюджета.

У социальной пенсии размер фиксированный. Для полного сироты он составит 13 849 рублей, для потерявшего одного родителя будет в два раза меньше. Если в регионе сумма окажется меньше МРОТ, то бюджет региона также должен восполнить разницу.

Государственная пенсия, в свою очередь, рассчитывается в зависимости от того, когда погиб, умер или пропал без вести воееннослужащий. Если печальное событие произошло во время прохождения им службы или в течение трех месяцев после ее окончания, то пособие будет равняться половине его зарплаты. Если прошло больше времени, то сумма составит 40% зарплаты. Если срок был больше трех месяцев , но смерть наступила из-за травмы, полученное в результате несения службы, то размер будет составлять 50% заработной платы.

Читайте также:  Налоги в мире

Сумма пенсии по потере кормильца

Основными критериями, влияющими на размер страховой пенсии по утрате кормильца, является размер трудового стажа, сумма уплаченных страховых взносов начиная с 2002 года, количество накопленных баллов (начисляются начиная с 2015 года). Сумма пособия индексируется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, помимо самой пенсии, может выдаваться фиксированная выплата, которая на конец 2018 года была равна 2,491 тыс. рублей 45 копеек.

В 2018 году размер социальной пенсии, которая выплачивалась гражданам, оставшимся без кормильца, не имеющего официального трудового стажа, составляла:

  • при потере одного из родителей — 5240 рублей 65 копеек;
  • при смерти обоих родителей — 10481 рублей 34 копеек.

Если общий размер рассчитанной пенсии будет ниже ПМ, утверждённого Правительством РФ, гражданин имеет право дополнительно оформить доплату в сумме разницы между начисленным пособием и прожиточным минимумом.

В России выделят 3 млд рублей на помощь малообеспеченным семьям

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе видеоконференции с вице-премьерами заявил, что правительство РФ в 2023 году выделит 3,3 млрд рублей на детские пособия для малообеспеченных семей.

«Мы уделяем особое внимание семьям с малыми доходами. По распоряжению президента, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, воспитываемого в малообеспеченной семье, назначаются пособия, выплачиваемые каждый месяц. Для этого дополнительно направим регионам страны более 3,3 миллиарда рублей», – заявил премьер-министр.

Мишустин заявил, что власти создают комплексную систему помощи по всей стране, которой могут воспользоваться матери, ожидающие ребенка, и родители с детьми любой возрастной группы. Кроме того, с начала следующего года правительство введет единое пособие, объединяющее все существующие выплаты для беременных женщин и детей.

Особенности назначения пособия

На законодательном уровне сиротами считаются те несовершеннолетние лица, которые остались без родителей вследствие различных причин. Это могут быть и ситуации, связанные с лишением родительских прав. Но дети, лишившиеся близких родственников, вследствие судебных разбирательств, приобретают право на получение льгот и пособий. Пенсии сироте в данном случае не выплачиваются.

Претендовать именно на пенсии сироте могут следующие несовершеннолетние лица:

  • Потерявшие родителей – они должны быть признаны умершими. Когда родственники погибают, официальный представитель несовершеннолетнего получает свидетельство о смерти в ЗАГСе.
  • Родители неизвестны. Органы опеки в соответствии со статьями 16 и 19 Закона «Об актах гражданского состояния» №143 от ноября 1997 года должны зарегистрировать найденного ребенка в ЗАГСе в течение 7 дней со дня обнаружения. При регистрации не вносятся сведения о родителях, поэтому он автоматически признается сиротой.
  • Родители пропали без вести. Это сложная с юридической точки зрения ситуация. Здесь вступает в силу статья 45 ГК РФ. На основании законодательного акта поиски должны осуществляться в течение 5 лет, после чего в судебном порядке их признают умершими. Только после этого ребенок становится сиротой и начинает получать пенсию.

Мы уже выяснили, сколько получают представители разных категорий в случае потери кормильца, теперь давайте разберем, сколько будет предоставляться выплата, оформленная в 2023 году.

Трудоспособным родственникам помощь выплачивают до:

  • достижения 18 лет (общее правило);
  • достижения 23 лет (при очном обучении);
  • устройства на официальную работу;
  • вступления в официальный Брак;
  • появления собственных детей.

Инвалидам и пожилым родственникам, оформившим помощь в 2023 году, страховая пенсия по потере кормильца будет выплачиваться пожизненно.

Кому полагается пенсия

По словам Оксаны Васильевой, доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, подобные выплаты положены:

  • детям (не только единокровным, но и усыновленным), братьям, сестрам и внукам умершего кормильца (до 18 лет, до 23 лет при очном обучении, при наличии инвалидности);
  • родителям (усыновителям) и супругу умершего кормильца, если они достигли возраста 65 или 60 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • дедушке и бабушке умершего, если они достигли возраста 65 и 60 лет;
  • членам семьи в случае, если они осуществляют уход за иждивенцами умершего гражданина возрастом до 14 лет.
Читайте также:  Как оплачивается больничный лист и как рассчитать выплаты?

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  1. Отдельным категориям, получающим ежемесячную пенсию, а также мужчинам и женщинам, которые уже достигли пенсионного возраста – 60, 55 лет, вне зависимости от отсутствия/наличия официальной работы и получения доходов, по закону положена дополнительная ЕДВ в размере 671 рубля.
  2. Для жителей Санкт-Петербурга, которые родились с 22.06.1928 по 03.09.1945, размер ЕДВ в 2023 году составит 2163 рубля.
Размер ЕДВ в Ленинградской области
Категория, которая имеет право на получение ЕДВ Денежная сумма
Жертвы политических репрессий 649 рублей
Инвалидам вследствие боевых действий, а также членам семей умершего инвалида БД От 2434 до 8112 рублей
Детям с инвалидностью От 5000 до 10000 рублей
Выплаты труженикам тыла 649 рублей

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца

Причиной назначения пенсии по потере кормильца является потеря кормильца или наступление страхового случая, которое может быть связано не только с летальным исходом, но и безвестным отсутствием застрахованного лица. Последнее должно быть подтверждено на законодательном уровне документально, в результате чего оформляется соответствующий документ. В некоторых случаях данный факт требуется подтвердить в судебном порядке.

  • детям, братьям, сестрам, внукам — до наступления их совершеннолетия либо до 23 лет, если они продолжают учебу на дневном отделении;
  • ухаживающим за детьми кормильца — до исполнения детьми 14 лет либо до поступления на работу члена семьи, осуществляющего уход;
  • детям, братьям, сестрам, ставших инвалидами до исполнения совершеннолетия — бессрочно;
  • супругу, родителям, бабушке, дедушке пенсионного возраста — бессрочно.

Куда обратиться за назначением пенсии?

Заявление о назначении пенсии можно подать в территориальный орган СФР по своему выбору, либо в многофункциональный центр по своему выбору, либо по почте, либо через работодателя, с которым состоит в трудовых отношениях, с письменного его согласия.

При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца, заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году

Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.

  • Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
  • С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
  • С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.

Кто имеет право получить страховую пенсию по потере кормильца

Исходя из представленной выше информации можно сделать вывод, что получить страховую пенсию по потере кормильца могут:

  • Несовершеннолетние дети. К ним относятся: биологические дети, кровные братья, сестры и внуки, находившиеся на иждивении умершего.
  • Совершеннолетние дети. Выплаты пенсии могут быть продлены с 18 до 23 лет, при условии что ребенок обучается на дневной форме. При этом, в доказательство приводится договор с учебным учреждением и справка.
  • Близкие родственники. Мать, отец, бабушка или дедушка умершего также могут оформить пенсию по потере кормильца. Условиями является невозможность самостоятельного ухода за собой, присвоение статуса инвалида, а также нахождение на иждивении у умершего.
  • Усыновленные дети или взятые под опеку. В случае смерти усыновителя или официального опекуна, ребенок или его официальный представитель вправе запросить выплату пенсии.
Читайте также:  Купля-продажа земельного участка: Как правильно провести, нюансы оформления

Для назначения пенсионных выплат не важен статус отношений между родителями. Они могли находится в официальном или гражданском браке, сожительствовать или быть в разводе. Значение имеет лишь записи об отце в свидетельстве о рождении.
Если у умершего есть другие дети и жена, они не вправе препятствовать назначению страховой пенсии на имя другого ребенка. Количество детей усопшего не влияет на размер пенсионных выплат.

Кто имеет право получить страховую пенсию по потере кормильца

Исходя из представленной выше информации можно сделать вывод, что получить страховую пенсию по потере кормильца могут:

  • Несовершеннолетние дети. К ним относятся: биологические дети, кровные братья, сестры и внуки, находившиеся на иждивении умершего.
  • Совершеннолетние дети. Выплаты пенсии могут быть продлены с 18 до 23 лет, при условии что ребенок обучается на дневной форме. При этом, в доказательство приводится договор с учебным учреждением и справка.
  • Близкие родственники. Мать, отец, бабушка или дедушка умершего также могут оформить пенсию по потере кормильца. Условиями является невозможность самостоятельного ухода за собой, присвоение статуса инвалида, а также нахождение на иждивении у умершего.
  • Усыновленные дети или взятые под опеку. В случае смерти усыновителя или официального опекуна, ребенок или его официальный представитель вправе запросить выплату пенсии.

Для назначения пенсионных выплат не важен статус отношений между родителями. Они могли находится в официальном или гражданском браке, сожительствовать или быть в разводе. Значение имеет лишь записи об отце в свидетельстве о рождении.
Если у умершего есть другие дети и жена, они не вправе препятствовать назначению страховой пенсии на имя другого ребенка. Количество детей усопшего не влияет на размер пенсионных выплат.

В какие сроки необходимо оформить выплаты

Точных сроков оформления пенсии не существует. Потенциальный получатель средств, может обратится в ПФ в любое удобное для него время. Однако, следует учитывать, что выплаты будут назначены с фактической даты обращение, т.е. за пропущенные периоды деньги никто не вернет. Это говорит в пользу скорейшего обращения для оформления пенсии.
Рассмотрение заявки на предоставление пенсии и расчет выплат происходит в течении десяти дней с момента принятия документов. Первые средства будут получены не позднее третьего месяца с даты подачи заявки.

Заключение. В 2023 году была увеличена фиксированная надбавка к страховой пенсии в случае кончины кормильца. Сумма средств, подлежащих уплате, напрямую зависит от стажа усопшего и количества заработанных им накопительных баллов. Правом оформления пенсии обладают несовершеннолетние, дети до 23 лет, обучающиеся на дневной форме, а также другие недееспособные родственники, находящиеся на полном иждивении умершего.

Обращение за причитающимся

Начиная с 14-летнего возраста, ребенок, имеющий право на получение любого вида выплат, связанных с потерей единственного источника средств к существованию, может обратиться в СФР самостоятельно. В противном случае его интересы представляет взрослый, у которого есть для этого документ, заверенный нотариусом.

Универсального списка официальных бумаг, необходимых для этого, тоже нет: все зависит от вида, на который возникает право:

  • для страховой – удостоверение личности, свидетельство о смерти и трудовая книжка (иные свидетельства, подтверждающие наличие стажа у покойного);
  • для соцпенсии – все, кроме трудовой;
  • для военной – от денежного аттестата до заключения врачебной комиссии (или судебного решения, подтверждающего факт пропажи без вести, по обстоятельствам).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *