Ненормированный рабочий день: некоторые вопросы практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ненормированный рабочий день: некоторые вопросы практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При работе в режиме ненормированного рабочего дня работник может эпизодически привлекаться к работе за пределами обычного рабочего времени. Условие о таком режиме должно быть прописано в трудовом договоре. Такие работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Ненормированный рабочий день — что надо знать сотруднику

Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее:

Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.

Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Хотя в судах пока не сложилось единой практики разрешения трудовых конфликтов по этому вопросу.

При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.

Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели.

Ненормированность заключается в отличии графика от общепринятого в компании.

Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении особой потребности работать внеурочно.

Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей.

Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску. Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом.

Кому может устанавливаться ненормированный рабочий день?

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, который принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Для некоторых категорий работников такие перечни утверждаются ведомственными нормативными актами – см., например, приказы ФСС РФ от 22.06.2009 № 146 «О продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов», Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

В перечень могут входить абсолютно разные должности, начиная с руководящих и заканчивая техническим и хозяйственным персоналом.

Читайте также:  none

А согласно Постановлению Правительства РФ от 11.12.2002 № 884, которым утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях (далее – Правила), ненормированный рабочий день предоставляется также работникам:

труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Если ненормированное рабочее время устанавливается лицу, трудящемуся в режиме неполного рабочего времени, следует иметь в виду, что это допускается, только если сотруднику установлены неполная рабочая неделя и полный рабочий день (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

Однако, несмотря на отсутствие прямого указания в Трудовом кодексе (в отличие от запрета работать сверхурочно), устанавливать ненормированный рабочий день можно не всем работникам. Это следует из смысла некоторых норм Трудового кодекса, в частности тех, что устанавливают для работников отдельных категорий сокращенное рабочее время или предельную норму рабочего времени.

Как оформить ненормируемый рабочий день?

Кроме того, что отдельным документом должен определяться перечень работников, трудящихся в таком режиме, условие о нем должно быть отражено в трудовом договоре, поскольку этот режим будет отличаться от общего режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. Некоторые работодатели, возможно, и хотели бы установить ненормируемый рабочий день всем работникам, но такие действия контролеры могут расценить как злоупотребление правом.

Если ненормируемый рабочий день устанавливается уже после заключения трудового договора, нужно заключить к нему дополнительное соглашение. Для этого необходимо согласие работника.

К сведению: Минтруд в Письме № 14-2/ООГ-8616 отметил, что работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены). Например, если привлечение бухгалтера к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени будет заведомо осуществляться практически ежедневно в конкретно установленные периоды (в отчетные и налоговые – год, квартал, месяц), такое привлечение будет систематическим, соответственно противоречащим ст. 101 ТК РФ.

Работа за пределами рабочего времени осуществляется на основании распоряжения работодателя – в письменной или устной форме по его выбору. Письменная форма, конечно, предпочтительнее, поскольку будет доказательством того, что сотрудника привлекают к работе за пределами рабочего времени периодически, а не систематически.

Что значит ненормированный рабочий день для работодателя

Начальник, который имеет потребность в установлении ненормированного рабочего дня для своих сотрудников, должен предварительно все оформить. Для начала необходимо отразить саму возможность привлечения лиц к работе в рамкахненормированного рабочего дня в соглашении между коллективом. В нем же нужно указать перечень должностей, для которых требуется режим ненормированного рабочего дня.

Затем нужно заключить с каждым сотрудником, который занимает должность из данного перечня, соглашение о введение ненормированного рабочего дня, причем письменно. Устные договоренности в данном случае не подходят. Проще всего изначально прописать это в трудовом договоре, а если он уже согласован, придется откорректировать его, внеся пункт о ненормированном рабочем дне.

Работодатель должен понимать, что он не имеет права заставлять сотрудника трудиться ненормированный рабочий день ежедневно или даже через день, поскольку этот режим носит строго эпизодичный характер. При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника.

Читайте также:  Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Порядок установления ненормированного рабочего дня

Данный режим может быть установлен работнику как при приеме на работу, так и уже в ходе работы. Если вы только принимаете работника на работу, информацию про режим ненормированного рабочего дня можно описать непосредственно в трудовом договоре. Кроме того, необходимо указать длительность дополнительного отдыха, который положен работнику при работе в таких условиях (не меньше, чем три календарных дня).

Если ненормируемый рабочий день устанавливается работнику уже после его приема на работу, то к трудовому договору необходимо дополнительно оформить соглашение. В нем необходимо прописать число, с которого работник трудится в режиме «ненормированное рабочее время» и также указать дополнительное время отдыха. Соглашение составляется в 2 экземплярах, по экземпляру для работника и работодателя. Установление ненормированного рабочего дня также подразумевает, что руководитель издает приказ в свободной форме о том, что работник будет трудиться с такими условиями работы. Если ненормированный рабочий день устанавливается работнику сразу еще при заключении трудового договора, то условие о данном режиме нужно добавить в приказ о принятии на работу.

Работодателю необходимо помнить о том, что работнику положены дополнительные компенсации. Трудовой кодекс за ненормированный рабочий день предполагает следующие компенсации:

  • Работнику положены дополнительные дни плюсом к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • За работу ночью – дополнительная, повышенная оплата;
  • За труд в праздники или выходные дни – повышенная оплата.

Какая предусмотрена компенсация в 2023 году?

Отработанные часы в режиме ненормированного труда не подлежат компенсации.

На работников с режимом ненормированного труда распространяются все требования и правила, какие применяются для общего трудового графика. Они на общих основаниях освобождены от работы в выходные и праздничные дни. Поэтому в эти дни они могут быть привлечены к работе только:

  • с их письменного согласия (за исключением ситуаций, когда вызов на работу связан с предотвращением катастрофы, аварии на производстве, устранения их последствий, предотвращения несчастных случаев, а также выполнения необходимых работ в условия военного или чрезвычайного положения и т.д.) — ст. 113 ТК;
  • с повышенной оплатой труда (не менее, чем в два раза). По желанию сотрудника допустимо оплатить его в одинарном размере и предоставить день отдыха в любой из рабочих дней — части 1, 3, 4 статья 153 ТК.

Законодательство разрешает руководителю организации самостоятельно определять меры компенсационного характера для работников, кому установлен ненормированный рабочий день. Все они закрепляются коллективным договором, трудовым соглашением или локальными актами организации.

Привлечение сотрудников с ненормированным графиком к сверхурочной работе

Так как в законе нет четких указаний относительно того, как часто можно привлекать работников к исполнению трудовых обязанностей сверх установленного на предприятии графика, некоторые недобросовестные работодатели заставляют перерабатывать едва ли не ежедневно. Действительно, ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не содержат четких критериев частоты и продолжительности сверхнормативной работы.

Слово «эпизодически», которое фигурирует в ст. 101 ТК РФ не решает этот вопрос. Однако дает понимание, что такая работа не должна превращаться в обычную практику, когда сотрудник регулярно задерживается на продолжительный срок или приходит на работу значительно раньше.

Оплата сверхурочных: что нужно знать сотруднику

Важно отметить, что действующее законодательство не содержит термина «переработка».

Трудовой Кодекс РФ описывает дополнительные рабочие часы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени в термине «сверхурочная работа» (ст. 99 ТК РФ).

Если в компании используется суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считаются часы, отработанные помимо установленной в трудовом договоре нормы за учётный период.

В Трудовом кодексе приведён исчерпывающий список причин, по которым сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе:

  • надо закончить работу, если она не завершена по непредвиденным техническим условиям, а невыполнение её в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей;
  • сверхурочные нужны для ремонта, и если его не выполнить, многие сотрудники будут вынуждены прекратить работу;
  • производство нельзя останавливать, а сменщик не явился.
Читайте также:  Закон Карелии О Ветеранах Труда

Сотрудника можно привлечь по этим основаниям только с его письменного согласия.

Без письменного согласия к сверхурочным работам сотрудника можно привлечь, если он нужен для предотвращения аварии или её ликвидации, во время стихийных бедствий, для обеспечения бесперебойной работы водопровода, электросетей и т. д.

Кому можно установить ненормированный рабочий день

Трудовой кодекс не определяет категории сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день в 2020 году, изменения свежие новости не обещают. Перечень должностей предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в специальном внутреннем документе. Но при этом существуют некоторые ограничения. Такой режим не может быть установлен работникам с предельной нормой рабочего времени согласно ст. 94 ТК РФ. К ним относятся:

  • сотрудники в возрасте 15-18 лет;
  • работники 14-18 лет, совмещающие трудовую деятельность с учебой;
  • инвалиды с уменьшенной нормой времени согласно медицинскому заключению;
  • сотрудники, занятые на вредных производствах.

А также при сокращенном трудовом времени согласно статье 92 ТК. В это число входят:

  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • инвалиды 1 или 2 группы;
  • работающие с вредными или опасными условиями труда (3 и 4 классы).

При неполном трудовом дне ненормированность может быть установлена только при неполной неделе, но с полным рабочим днем.

Кого можно привлечь к ненормированной работе

Для привлечения к дополнительной работе в рамках ненормированного рабочего дня должность данного сотрудника должна быть включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Данный перечень должностей закрепляется локальным нормативным актом. Как правило, приложением к ПТР. Также условие о ненормированном рабочем дне должно быть прописано в трудовом договоре с сотрудником или дополнительном соглашении.

Сверхурочно могут привлекаться любые работники, кроме тех, кого привлечь нельзя в силу того, что они относятся к льготной категории работников (беременные, несовершеннолетние, обучающиеся в организации по ученическому договору). Также есть категории, которые могут привлекаться к сверхурочной работе только в случае, если не имеют проблем со здоровьем. Это инвалиды и женщины, имеющие детей до 3 лет. При этом они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от выхода сверхурочно.

Нюансы, о которых необходимо знать

  • Руководству нельзя привлекать сотрудников с ненормированным днем сверх графика для выполнения функций, не входящих в круг их трудовых обязанностей.
  • Ненормированный рабочий день разрешено вводить для сотрудников с неполной трудовой неделей и, напротив, запрещено для работников, трудящихся неполный день.
  • Такие работники, как и остальные, не работают в выходные и праздничные дни. Привлечение их к выполнению трудовых обязанностей в эти дни производится на общих основаниях с дополнительной оплатой, если иное не оговорено в локальных документах организации.
  • Запрещено вводить ненормированный день для всех сотрудников предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *