Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация бани на участке: как это сделать, можно ли обойтись без оформления?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, если ваша баня не относится к типу «кедровая бочка» или не стоит на мелкозаглубленном фундаменте, с которого ее легко снять и переставить в другое место без потери функциональности, то ее надо зарегистрировать в Росреестре, поставив на кадастровый учет.
Как поставить баню на кадастровый учет
Для этого вы должны сперва вызвать на участок кадастрового инженера. Он измерит вашу баню и составит ее технический план: где она размещена (с четкими геодезическими координатами), как расположены помещения внутри, как она ориентирована по сторонам света.
Затем, вооружившись этим техническим планом, паспортом и 350 рублями на уплату пошлины, собственник участка (и будущий счастливый обладатель бани) отправляется в МФЦ, где подает документы на регистрацию объекта в Росреестре. Дальше процедура будет проходить без участия собственника: если баня не выходит за границы участка, ее зарегистрируют, присвоят ей кадастровый номер и даже определят кадастровую стоимость.
Вопросы, связанные с тем, нужно ли проводить процедуру регистрации относительно помещения бани, находящейся на дачном наделе, является довольно актуальным в настоящее время. По факту проведение рассматриваемого процесса в полной мере зависит от того, к какой разновидности относится возведенное строение. Если постройка является капитальной, при том не важно до 50 метров или более, регистрация выступает обязательным требованием. Не требуется регистрировать сооружения, являющиеся временными. Когда баня построена на фундаменте и не получится ее переместить, то ставить на учет это помещение необходимо вне зависимости от ситуации.
ВАЖНО !!! Положения относительно необходимости проведения данного процесса прописаны в статье 131 ГК РФ. Кроме того, потребуется зарегистрировать строение, если ему присущи такие признаки, как наличие второго или третьего этажа, проведение коммуникаций. Это касается проведения по местности, где находится баня воды и электроэнергии.
Учитывается наличие в помещении места, предназначенного для отдыха. Также положения о регистрации применимы к бане, когда она имеет совмещение с жилым домом или возведена в качестве объекта коммерческого назначения. В данной ситуации целью использования выступает получение прибыли при использовании строения.
Когда постройка вспомогательного значения обладает временным характером, в нем нет помещений для проживания, не проведены системы снабжения, то не нужно регистрировать помещение Указанные строения находятся здесь при условии, что владелец выступает конкретным лицом. Тогда это помещение будет выступать элементом улучшения собственностью гражданина. Важно учесть тот факт, что собственнику земельного надела не требуется оформлять разрешение для возведения данного строения, при условии, что она относится к категории движимого имущества.
Также не нужно обращаться в местную администрацию, чтобы получить одобрение на возведение рассматриваемого помещения. Однако, когда говорится о капитальном строении, то получения разрешительной документации выступает обязательным требованием. Допустимо использовать с этой целью уведомление, направляемое представителям муниципалитета. Кроме того, потребуется согласовать с муниципальными властями баню, которая имеет такие отличительные признаки, как большие размеры, выражена в форме пристройки к жилому помещению.
Регистрировать или нет: советы юриста
Рассмотрим, когда оформление выгодно, а когда нет:
Сравнение | Особенности регистрации |
Гражданско-правовые сделки: дарение, мена, наследство, купля-продажа и прочее | Официальная регистрация постройки обязательна. В противном случае Росреестр не одобрит ни одну сделку с отчуждением недвижимости |
Налоги | • строения с фундаментом – объект налогообложения; • некапитальные постройки – регистрации не подлежат. Чем больше оформленных объектов, тем выгоднее государству. Собственнику регистрация невыгодна. Но за уклонение от налогов могут последовать санкции |
Оформление кредита | Регистрация строений позволяет взять «ломбардную ипотеку». Ссуда окажется гораздо выше, чем кредит на земельный участок. Залогом будет вся недвижимость заемщика, включая оформленные в собственность строения |
Страховка | Оформление страховки требует официальной регистрации объектов страховки – жилого дома, гаража, бани и т.д. |
Постоянная регистрация (прописка) | Индивидуальный жилой дом или коттедж, где планируется жить круглый год – должен числиться в Росреестре. Иначе в прописке откажут. Да и само здание не будет иметь почтового адреса. |
Подключение коммуникаций | Чтобы провести электричество, газ, отопление и прочие узлы требуется выписка или свидетельство о регистрации строения в ЕГРН на конкретного собственника (-ов). В дальнейшем правообладателю будут приходить квитанции для оплаты ресурсов |
Компенсация | Изъятие земли на государственные или муниципальные нужды может повлечь убытки, если:
• земля не принадлежит гражданину; Узаконить строения в экстренном порядке вряд ли удастся, лучше делать это сразу |
Отказ Росреестра в регистрации бани
Отказ Росреестра может поступить в случае отсутствия привязки бани к дому, как к основному объекту. Но так как законодательством не предусмотрена очерёдность возведения построек, решение Росреестра можно оспорить. Поводом для отрицательного решения становится несоответствие данных технического плана разрешению на строительство. Также к причинам относится неполный перечень представленных документов или просроченные сведения. Владелец не зарегистрирует строение, если баня построена на земельном участке с ВРИ, не предназначенным для возведения построек.
В последнем случае требуется изменение разрешённого использования, для этого формируется и направляется в администрацию ходатайство, к которому прилагаются документы на земельный участок. Затем созывается комиссия, изучающая представленные данные на соответствие установленным требованиям законодательства. В течение 1-2 месяцев принимается решение об изменении разрешённого использования, либо отказе. При положительном ответе, в государственную регистрационную службу вновь подаётся заявление о регистрации.
Если собственник планирует возведение банной постройки, ему требуется оформить разрешительную документацию на строительство и зарегистрировать баню в Росреестре.
Если банная постройка строится самовольно и соответствующего разрешения нет, владелец недвижимости может воспользоваться дачной амнистией и поставить сооружение на учет по упрощенной процедуре.
Регистрация бани на портале Росреестра проходит следующим образом:
- На главной странице кликнуть «Кадастровый учет и регистрация прав».
- Заполнить форму, приложить необходимую документацию в электронном формате.
- Уплатить госпошлину и получить подтверждение приема заявки на рассмотрение.
- Получить выписку с информацией о зарегистрированном объекте.
Требования к строительству бани
Чтобы получить разрешение на строительство, оформить техпаспорт и проектную документацию для регистрации права собственности, при возведении следует соблюдать строительные, технические и санитарные нормы. Это следующие правила и рекомендации:
- Баню располагают на расстоянии не менее 3 метров от соседнего участка и не менее 5 метров от жилого дома. Желательно, чтобы она просматривалась из окон жилого строения;
- Строение устанавливают на расстоянии не менее 20 метров от водоемов и колодцев, чтобы избежать загрязнения воды;
- Строительство желательно проводить на слегка возвышенном и незатопляемом месте;
- При возведении деревянной бани элементы из древесины должны быть обработаны специальным составом, который предотвратит распространение огня в случае пожара;
- Потолок объекта утепляют при помощи несгораемых материалов. Участок примыкания дымохода к потолку желательно защитить слоем песка с радиусом в 70 сантиметров, чтобы предотвратить возгорание при образовании трещин и повреждениях дымохода;
- Для установки дымохода нельзя использовать асбестоцементные трубы, которые быстро разрушаются из-за воздействия высокой температуры.
- Не рекомендуется применять и металлические конструкции, так как они сильно нагреваются и повышают пожароопасность;
- Участки, которые граничат с печами, снабжают противопожарными экранами из штукатурки, жестяных и металлических листов или других подобных материалов;
- Перед топливником печи обязательно укладывают предтопочный лист с параметрами не менее 60х70 см. Широкую сторону располагают вдоль печи;
- Двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу;
- В помещении должен находиться огнетушитель и вентиляционные отверстия;
- Заземление и изоляция проводов — обязательные условия монтажа и проведения электричества в бане.
Какие сложности возникают при оформлении
В Градостроительном кодексе указаны здания, на которые не нужно получать разрешение. Это гаражи и иные некоммерческие постройки. Если владелец недвижимости строит баню, не оснащенную коммуникациями, можно не оформлять разрешение.
ВНИМАНИЕ! Если здание строится как капитальный объект недвижимости с обустройством жилых помещений и подведением коммуникаций, разрешительная документация обязательна.
Если помещение возводится застройщиком, для оформления бани необходимо взять проектную документацию у подрядчика. При возведении постройки самостоятельно зарегистрировать ее не получится без документов, подтверждающих соответствие нормам СНиП и ГОСТ.
Отказ в регистрации от Службы государственного реестра недвижимости собственник вправе обжаловать в судебном порядке.

Расположение бани на земельном участке
Для возведения бани выбирается участок на возвышенности. Это защитит конструкцию от затопления при повышении уровня грунтовых вод. Под сооружением недопустимо пролегание водопроводов, электро- и газосетей, иных инженерных коммуникаций.
Нормы расчета расстояния при строительстве бани на участке:
Объект
|
Расстояние до постройки, м |
---|---|
Жилой дом |
8 |
Лесной массив |
15 |
Высокие деревья |
4 |
Кустарники |
1 |
Водоемы |
22 |
Скважины, колодцы |
12 |
Проезжая часть |
5 |
Ситуации, когда баню нужно регистрировать в обязательном порядке
Процедура легализации и регистрации во многом пока еще остается добровольной. В некоторых ситуациях, даже если по закону можно найти аргументы не регистрировать постройку, лучше все же оформить документы и внести в реестр в качестве самостоятельного объекта недвижимости:
- Необходимость оформления страховки. Например, баня расположена на небольшом расстоянии от соседской сауны. Учитывая тот факт, что по статистике парилки и баньки горят в пять раз чаще, чем обычные дачи, оформленный полис будет надежной гарантией;
- Планируемое отчуждение бани. Если часть земельного участка с жилой баней планируется к продаже, дарению или передаче в собственность третьих лиц, то сделку можно будет оформить документально только при условии внесения сведений о здании в реестр.
Регистрировать баню или любой хозяйственный объект нужно всегда, если существует угроза ущерба от противоправных действий, иначе доказать и добиться компенсации будет практически невозможно.
Стоимость кадастровых работ
В прошлой редакции закона введено бессрочное право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектах недвижимости. Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.
8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.
Регистрация бани на дачном участке требует соблюдения определенной последовательности в действиях. Перед началом возведения получается разрешение на СМР. Оформить заявку можно напрямую в государственных органах, через МФЦ или заказным письмом. Необходимо собрать документы:
Также стоит заранее оценить объект на соответствие санитарным и пожарным нормам.
На рассмотрение отводится 10 дней. Проверяется соответствие ГК РФ и возможность строительства на данной территории. Если время прошло, а ответа не последовало, значит заявка принята и действительная в течение 10 лет. Отказ должен быть обоснованным.
После вынесения положительного решения оплачивается госпошлина. Чек, первоначальное уведомление и документы снова пересылают в органы. Проводится повторная проверка и отправляется запрос в Росреестр для регистрации права собственности. В случае необоснованного отказа добиться разрешения можно через суд.
Для ранее построенной сауны нужно оформить технический план. Он выполняется сотрудником БТИ. С готовыми чертежами, пояснительной запиской и заявлением владелец обращается в местные органы. После удовлетворительного ответа, заявка с документами подается в Росреестр, а сооружение ставится на кадастровый учет. На руки выдается выписка из ЕГРН.
💁♀️ Как перевести баню в жилой дом
Шаг 1. Для начала потребуется собрать документы. Основными будут:
У вас могут запросить и дополнительные документы в зависимости от конкретного случая и требований местных властей. К примеру, это могут быть:
Иногда органы местного самоуправления не требуют от заявителя никаких дополнительных документов, а сами запрашивают их в соответствующих организациях. Список документов выше может дополняться в зависимости от ситуации.
Шаг 2. С пакетом документов необходимо обратиться в МФЦ или непосредственно в орган местного самоуправления. Более подробную информацию обычно можно получить у муниципалитета или городской администрации. Срок рассмотрения зависит от регламента конкретного региона.
Новое в законодательстве
Каждый владелец собственного участка со временем задается вопросами его благоустройства. Кроме коттеджа, дачного домика или иного жилого сооружения возводятся хозяйственные или иные постройки. Часто на приусадебном или дачном участке хозяева строят баню. В процессе планирования возведения такого объекта важно рассмотреть требования действующего законодательства. В статье собраны основные положения, касающиеся вопроса строительства бани на собственном участке в 2021 году.
Временная постройка. В этом случае регистрация не требуется.
Недвижимое имущество. Регистрация обязательна.
Сложность в том, что определить, какими признаками обладает баня, тяжело. Согласно ст. 130 ГК РФ, существует 2 основных признака недвижимого имущества:
- Неразрывно связано с землей.
- Не может быть отделено от почвы без причинения большого ущерба.
Какие документы нужны для оформления и регистрации бани на дачном участке?
Если вы только планируете построить баню на дачном участке, то для начала вам нужно обратиться в муниципальный орган по месту нахождения объекта документа, предоставив туда такие бумаги:
- свидетельство о праве собственности на земельный участок;
- план земельного участка;
- схему предполагаемого строительства бани.
Также на месте заявитель должен составить и передать заявление.
Компетентный сотрудник муниципального органа обязан принять документы, и если никаких вопросов к заявителю у него не будет, тогда в течение 10 дней с момента регистрации заявки человек должен получить ответ – выдадут ли ему разрешение на строительство или нет.
Если был дан положительный ответ, тогда у владельца земельного участка есть в запасе 10 лет для того, чтобы воспользоваться правом постройки бани.
Для регистрации уже возведенной бани в Росреестре или МФЦ собственнику земельного участка нужно подготовить такие документы:
- заявление;
- паспорт собственника участка или паспорт официального представителя собственника, а также доверенность;
- документы на землю: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, договор;
- технический план;
- разрешение на строительство (если баня является объектом капитального строительства);
- межевой план земельного участка;
- квитанция об оплате государственной пошлины.