Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Германия ужесточила правила выдачи виз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.
Виза в Германию для ребенка
Актуальный для многих граждан России вопрос – как оформляется немецкая виза для ребенка? Для несовершеннолетнего должны быть приложены следующие документы:
- Копия свидетельства о рождении;
- Согласие (доверенность) на выезд ребенка от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/опекунов, то согласие обязательно заверяется нотариально. Если несовершеннолетнего сопровождает хотя бы один из родителей/опекунов, то от второго заверенное нотариусом согласие (доверенность) не требуется;
- Если разрешение на въезд ребенка оформляется в разное с родителями время, необходима копия шенгенской визы родителей и доказательства, что они едут вместе (бронь билетов или отеля с ФИО ребёнка и т.д.).
Цели поездок помимо туризма у людей бывают разными. Большее число граждан России едут туда как туристы, остальные – по приглашениям своих друзей или родственников, а некоторые вообще хотят устроиться на работу в Германии, так как у страны достаточно высокий жизненный уровень и там хорошо платят. Для всех этих задач сейчас имеется возможность получить визу в Германию самостоятельно, без помощи посредников, это можно сделать не только через Москву. Помимо наличия возможности оформления визы в Германию в Москве, это делается и в других городах РФ.
Все германские въездные документы делятся всего на два вида. Первый – это шенгенская немецкая виза категории C, которая используется для краткосрочных путешествий продолжительностью три месяца. Второй же тип –национальная виза D, наделяющая своего обладателя возможностью работать, учиться, жить в государстве очень продолжительный период времени. Подобная виза в Германию самостоятельно делается через соответствующие дипломатические представительства государства на территории России.
Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:
- Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
- Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
- Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
- Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
- Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
- Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.
Поездка в Германию: какой тип визы потребуется
В Германии существует несколько типов виз. Немецкое миграционное законодательство детально регламентирует, какие типы виз и в каком случае следует оформлять иностранцам.
Выбор той или иной визы зависит прежде всего от целей поездки. При необходимости непродолжительного пребывания в стране (до трех месяцев) целесообразно подать документы на оформление нужного типа шенгенской визы:
- для деловой (рабочей) поездки. Виза такого типа необходима членам официальных делегаций, водителям автобусов и грузовых автомобилей при грузоперевозках, участникам специализированных выставок, а также тем, кто собирается приехать туда на практику, на сезонные работы (сроком до трех месяцев) или отправиться в командировку;
- в связи с личными целями. Такие визы открываются для турпоездок через турагентство, поездок для контроля собственной недвижимости в Германии, посещения мест захоронений родственников, покупки недвижимости, посещения и участия в выставках;
- для получения медуслуг и лечения (данный тип визы выдается также сопровождающим пациента лицам);
- для посещения родных и друзей, а также граждан РФ, которые легитимно проживают в Германии (без приглашения здесь не обойтись);
- для участия в мероприятиях, которые связаны с культурной жизнью, наукой и искусством. Такая виза оформляется для ученых и стипендиатов (на пребывание до трех месяцев), для прохождения краткосрочных языковых курсов (до трех месяцев), для студентов и аспирантов, молодежи, приехавшей по обмену, членов делегаций городов-побратимов, участников международных спортивных соревнований и других творческих и культурных мероприятий;
- для транзитного проезда (когда совершается перелет из одной не шенгенской страны в любую другую не шенгенскую страну и необходима пересадка в немецком аэропорту).
Оформление немецкой национальной визы D необходимо для тех граждан РФ, которые собираются проживать в Германии в течение продолжительного времени в случае:
- заключения брака с немецким гражданином;
- учебы в вузе, на курсах углубленного изучения немецкого языка и др.;
- работы, Aur pair, волонтерской и бизнес-деятельности на территории Германии;
- продолжительного лечения и восстановления после болезни.
Национальная виза позволяет длительное нахождение в стране (от 91 до 365 дней) в четко установленные сроки. В отличие от шенгенских виз она дает право претендовать на получение временного вида на жительство — Aufenthaltstitel.
Обладатели национальной визы также имеют возможность пребывать до 90 дней в полугодие в других странах Шенгена с туристическими и другими целями (кроме трудовой деятельности).
Тем российским гражданам, которые решили переехать в Германию насовсем (по линиям еврейской иммиграции, бизнес-иммиграции, позднего переселения, для воссоединения с семьей ) также необходима для въезда в страну национальная виза.
Какие документы нужны для несовершеннолетних
Необходимые документы:
• оригинал и копия свидетельства о рождении;
• заполненная визовая анкета (подписывает родитель / опекун).
Если ребёнок выезжает в сопровождении обоих родителей, то необходимо предоставить:
• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;
• билеты в обе стороны на родителей и ребёнка.
Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то помимо перечисленного выше необходимо предоставить:
• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;
• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от второго родителя (оригинал и копия) и копия его паспорта.
Если ребёнок выезжает самостоятельно, то необходимо предоставить:
• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от родителей;
• копии паспортов родителей.
Когда все документы собраны, приходит момент их подавать. Но куда?
P.S. Рекомендуем озадачиться этим вопросом на начальном этапе подготовки поездки.
Сколько стоит оформление визы в Германию
За оформление визы в обязательном порядке взимается консульский сбор. Сумма рассчитывается в евро, но оплата производится в национальной валюте по официальному курсу.
Категория визы в Германию | Категория соискателей | Сбор, € |
С | Россияне (дети возрастом от 6 до 12 лет уплачивают половину суммы) | 80 |
Граждане государств, с которыми действует соглашение об облегчении визового режима, с 6 лет (в том числе Беларуси и Украины) | 35 | |
Граждане других стран (дети возрастом от 6 до 12 лет уплачивают половину суммы) | 80 | |
D | Все претенденты (лица младше 18 лет уплачивают половину суммы) | 75 |
Что нужно сделать для получения визы в Германию?
Виза в Германию оформляется по следующему алгоритму:
- Запись и прохождение собеседования в посольстве – отличительная черта работы визовой службы Германии. Многие европейские страны эту процедуру не используют. После записи на собеседования может пройти от 1 до 45 дней – все зависит от очереди, сезона и т. д.
- Подготовка паспортов. С заграничного паспорта потребуется снять копию страницы с личными данными и страницы с отметками о ранее выданных паспортах. Внутренний паспорт копируется полностью.
- Заполнение анкеты. Образец предоставят в посольстве или визовом центре. Можно использовать русский или немецкий язык, но фамилия и имя заполняются точно так, как в заграничном паспорте. Нужно заполнить все строки. Если какой-либо пункт не относится к гражданину, указывается «нет». Анкета заполняется в двух экземплярах и подписывается заявителем.
- Фотографии – требования описаны выше. Снимок должен быть сделан не позднее, чем полгода назад.
- Оформление страхового полиса – минимум 30 000 евро на одного человека.
- Подтверждение цели поездки – билеты, бронь отелей, пригласительное письмо и т. д.
- Необходимо предоставить подтверждение финансовой обеспеченности – потребуется выписка со счета, справка о доходах с работы, подтверждение, что расходы несет приглашающая сторона и т. д.
- Оформление документов на детей – по необходимости: от разрешения родителей на поездку до подтверждения опеки.
- Личная подача документов в консульство или посольство чтобы оформить визу.
- Получение визы.
Где подавать документы на визу
Существует 3 организации, которые могут оформить визу:
- Аккредитованная турфирма. Самый легкий способ, так как турагент берет на себя заполнение анкет, оказывая помощь туристу. Но и стоимость будет выше, чем при самостоятельном оформлении;
- Визовые центры. Сеть сервисно-визовых центров есть почти в каждом городе России. Сотрудники проверяют документы, говорят, если что-то нужно поправить, и высылают полный пакет в посольство;
- Посольство Германии. Туда обращаются, если визовый центр отказал в шенгене, или за национальной визой.
Если заявитель решит самостоятельно подать документы, он столкнется с трудностями:
- заполнение анкеты на английском языке;
- самостоятельный поиск места проживания или бронь отелей;
- покупка авиабилетов;
- переоформление документов, если что-то не так.
Ничего сложного в этом нет, если обладать минимальными навыками владения компьютером и хорошо подготовиться.
Сложно ли сделать визу
Многое зависит от вашей ситуации: визовая история, были ли отказы ранее, были ли нарушения визового режима, проблемы с законом, наличие средств на поездку и т.п.
Если с этим все в порядке, то в остальном все зависит от правильности подготовки документов и заполнения анкеты.
Стоит понимать, что в некоторых случаях документов, указанных на сайте посольства, может быть мало. Например, чтобы доказать связь с Родиной, занятость, наличие финансов.
Требуется тщательно проанализировать вашу ситуацию и подготовить индивидуальный список выписок и справок, который перекроет все спорные моменты.
Если вам нужна помощь с анализом вашего кейса, либо полное сопровождение по подготовке документов на туристическую визу в Германию, оставьте заявку в форме ниже, будем рады помочь.
Нужна туристическая виза в Германию? от 3 500 ₽ 💰 стоимость от 1 дня ⏳ оформление 99% 🔥 одобрений
Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.
Оставить заявку
Отзывы эмигрантов, получившие рабочую визу в Германии
Сергей, 55 лет, Калининград
Уехать на заработки мне помог сын, который живет в Штутгарте уже 15 лет. Нашел мне место водителя в транспортной компании, хотя у меня и есть права необходимой категории, все равно делали международные. Схема довольно простая – доставляю товар в разные города. От водителя требуется опыт, дисциплина, сдавать отчеты вовремя. Платят на руки €1900 – этих денег вполне хватает.
Антон, 25 лет, Берлин
Рабочую визу оформил, не выезжая из Германии, учился там 4 года в одном из университетов. Документацию подавал на поиск работы, но Консул не охотно дал разрешение, постоянно требовал какие-то дополнительные справки, особенно о финансовой состоятельности. Из-за кризиса в Испании, Италии, жители этих государств составляют конкуренцию, но их южный менталитет раздражает немцев, поэтому часто им отказывают, поэтому есть возможность найти здесь работу русскоязычным.
Анастасия, 48 лет, Москва
В настоящее время все ужесточилось из-за особого контроля Ведомства по труду. В ФРГ числится много безработных, которым выплачивается социальное пособие. Задача госведомства предоставить рабочие места в регионе и не отдавать их иностранцам. Русским легче устроиться, если там живут родственники или знакомые.
Лариса, 29 лет, Калининград
Жила в Мюнхене, но вернулась в Россию, не получилось остаться на долгое время, контракт закончился. Работала у обеспеченных людей домработницей всего лишь год. Вроде выполняла все обязанности правильно, но разрешение на дополнительный год не оформили. Объяснили, что биржа труда давит на них, просит рассматривать кандидатов из уже переехавших эмигрантов, в том числе из молдаван.
Виталя, 40 лет, Екатеринбург
Самостоятельно сложно найти работодателя, лучше обратиться с такими вопросами в рекрутинг. Они знают весь алгоритм, помогают сделать предложение, к тому же нелегально или купить визу невозможно. Немецкое правительство действует слажено без теневых схем, хотя на теневую экономику приходится 15%.
Документы для ходатайствующих о выдаче долгосрочной визы (сроком более 3 месяцев)
В рамках своей компетенции Германское Посольство может выдать визу только на срок пребывания не более трех месяцев, если не планируется осуществление трудовой деятельности. В случаях пребывания свыше трех месяцев или осуществления трудовой деятельности перед выдачей визы обязательно требуется согласие со стороны ведомства по делам иностранцев по намеченному месту пребывания в Германии.
Посольство само направляет ходатайство в компетентное ведомство по делам иностранцев и не может влиять на его срок. Вам следует приять это во внимание, что срок рассмотрения ходатайств может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.
После поступления ответа из ведомства по делам иностранцев вы будете проинформированы об этом в письменном виде. Сразу же после въезда необходимо заявить о своем пребывании в германии в ведомстве по делам иностранцев, которое выдаст окончательное разрешение на пребывание.
Ходатайствуя о получении визы сроком более 3 месяцев.
Вам необходимо предоставить
- Ваш загранпаспорт и копию страниц с личными данными.
- Ваш общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными, с регистрацией по месту жительства и с указанием всех выданных загранпаспортов.
- Три заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты на выдачу национальной визы.
- 3 одинаковые цветные матовые фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне (в т.ч. предоставляются для ребенка, вписанного в паспорт родителей!).
- Два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной республики Германия.
- Приглашение языковой школы, содержащее адрес и сведения о сроках прохождения курса, а также подтверждение об оплате.
- Подтверждение наличия жилья.
- Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств для обеспечения Вашего пребывания.
- Для детей до 18 лет нотариально заверенное заявление о согласии родителей или лиц, обладающих опекунскими правами, не путешествующих вместе с ними, и копия этого заявления. Копии паспортов РФ.
- Справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, с обязательным указанием должности, даты поступления на это место работы, размера годового или ежемесячного дохода с нотариально заверенным переводом на немецкий язык. Справка подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. Турист не должен сам себе подписывать справку.
- Частные предприниматели предоставляют: копию свидетельства о регистрации частного предпринимателя, копию налоговой декларации (можно за предыдущий год) со штампом налоговой инспекции, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе + желательно предоставление выписки лицевого банковского счета с нотариально заверенным переводом на немецкий язык.
- Справка с места учебы (школы/вуза) с нотариально заверенным переводом на немецкий язык.
- для студентов: копии студенческого билета и зачетной книжки – всех заполненных страниц с нотариально заверенным переводом на немецкий язык.
- Копия свидетельства о рождении детей (для взрослых и для детей)
- Копия свидетельства о браке (для взрослых)
Трудовая миграция в Германию для обладателей высокой квалификации
Закон §18b позволяет получение права на проживание в Германии по Голубой Карте ЕС мигрантам с высшим образованием. Если диплом иностранного работника признан в Германии равным немецкому и зарплата выше установленных лимитов, работодатели не обязаны проверять наличие потенциальных работников в регионе. Мигранты, получившие немецкий вид на жительство по Blaue Karte, имеют льготы на воссоединение с семьёй (супруги не обязаны знать немецкий), а также на получение ПМЖ — бессрочного разрешения на пребывание уже через 21 месяц.
Пройдите тестирование, отвечая ДА или НЕТ, чтобы узнать, попадаете ли вы под условия выдачи немецкой Голубой Карты:
Пройти тест
Похожие условия имеют выпускники немецких ВУЗов. После окончания высшего учебного заведения иностранцы 18 месяцев ищут работу по специальности и всё, что необходимо для продления ВНЖ — найти вакансию с зарплатой соответствующей профессии.
Высококвалифицированный персонал на важных должностях — менеджеры, научные работники, ключевые специалисты — имеют возможность без проверки от немецкой биржи труда сразу по прибытию получить ВНЖ, если попадают под закон AufenthG §18c. Работодателю придётся доказать чиновникам, что мигрант необходим для развития бизнеса или организации работы учреждения.
Учёные и исследователи приезжают в Германию для ведения научной деятельности по §18d.
Срок действия рабочей визы
Сначала дают национальную визу на 3-6 месяцев. По приезду её нужно поменять в Ausländeramt на вид на жительство. ВНЖ дают на срок рабочего контракта специалиста. Если контракт бессрочный, обычно разрешают пребывание на пару лет. По истечении, при наличии работы, виза продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 5 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии.
В первые 3 года обладателю рабочей визы запрещено менять работодателя (для IT-специалистов запрещено работать в других областях) без ведома Ausländeramt. Название фирмы прописывается в карточке разрешения на проживание. Менять работу допустимо, но нужно, ставить в известность об этом ведомство по делам иностранцев. Чиновники обязаны проверить, что условия нового контракта по-прежнему позволяют иметь ВНЖ.
В случае потери работы о завершении контракта следует заблаговременно уведомлять Ausländeramt и Arbeitsagentur. Если иммигрант проработал свыше года, как правило разрешается в течение 3-х месяцев найти другую. На это время ведомство по делам иностранцев предпочитает выдавать визу для поиска работы.
Для обладателей Голубой Карты требования мягче. ПМЖ при условии знания языка можно получить уже через 21 месяц.
Читайте подробный порядок действий после приезда по рабочей визе, чтобы не наделать ошибок в процессе адаптации в Германии.
Виза в Германию 2023, особенности в Москве
Консульский отдела Посольства Германии в Москве обслуживает Заявителей, которые имеют регистрацию или место работы в следующих регионах РФ:
- Город Москва.
- Астраханская, Брянская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области.
- Краснодарский и Ставропольский край.
- Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия.