Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я хотела бы поинтересоваться могу ли я сменить детям фамилию без согласия отца?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Государственный орган | Вид оказываемой услуги и её стоимость |
---|---|
Суд | Оспаривание решений должностных лиц учреждений опеки и попечительства – 300 рублей |
ЗАГС | Внесение исправлений в актовые книги и изготовление нового сертификата о рождении несовершеннолетнего – 650 рублей. |
Орган опеки | Бесплатно. |
Получение нового документа
Ребенку, который младше 14 лет, обязательно оформлять новый документ, где будет стоять другая фамилия.
Если ребенку больше 14 лет, а родитель хочет изменить его фамилию, понадобится разрешение самого подростка. В противном случае сделать это не получится.
Приняв решение об изменении фамилии, мама должна хорошо подумать, ведь зачастую оно является поспешным, основанным лишь на ее эмоциях. В результате:
- страдают имущественные интересы малыша,
- возникают лишние бюрократические требования (например, в случае принятия наследства от биологического отца),
- необходимо оформлять все полученные на ребенка документы (полис, СНИЛС, загранпаспорт и пр.).

Как сменить фамилию после четырнадцатилетия
Можно ли при разводе поменять фамилию ребенку, старше 14 лет? Такая возможность есть. При отсутствии солидарности с отцом реализовать ее сложнее. После достижения 14 лет, несовершеннолетний становится ограниченно дееспособным. С этого момента ему не требуется приказ отдела опеки для изменения фамилии.
Однако обязанность по предоставлению в отдел ЗАГС согласия отца и матери остается. Если мужчина против, возможно урегулировать вопрос в судебном порядке. Для этого несовершеннолетний обращается в суд за защитой своего права. Если суд удовлетворяет требование (в большинстве случаев), то ребенок получает решение суда.
Срок рассмотрения займет от 2 до 3 месяцев. Решение суда ступит в силу через 30 дней с момента вынесения. Несовершеннолетний получает решение и обращается с заявлением в районный отдел ЗАГС. Необходимо обратиться в отдел, в котором регистрировалось рождение ребенка.
Бланк заявления предоставляется специалистами отдела ЗАГС. В качестве заявителя выступает ребенок. Документ должен включать следующие данные:
- название отдела;
- личные данные заявителя;
- данные гражданского паспорта;
- национальность;
- гражданство;
- место регистрации несовершеннолетнего;
- новая фамилия;
- согласие родителей или судебное решение.
Несовершеннолетний не освобождается от обязанности по уплате пошлины. После подачи заявления в тот же день выдается новый документ о рождении и смене фамилии.
На их основании необходимо изменить паспорт. Гражданин обязан сделать это за 30 дней с момента получения новых документов.
В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:
- Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
- По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
- Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
- Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).
Причины смены фамилии ребенка
Дети после расставания родителей чаще остаются с матерью, и ей хочется, чтобы фамилия у нее с детьми была одна. Возникает такое желание не на пустом месте, лишь только для того, чтобы досадить бывшему супругу, а в связи с причинами, которые могут считаться серьезными основаниями.
Основными из них являются следующие обстоятельства:
- в семье часто возникают неудобные ситуации в связи с различными фамилиями матери и ее ребенка. Ей постоянно приходится подтверждать родственную связь с ним, предъявляя документ о его рождении вместе со своим паспортом;
- женщина обеспокоена, что в дальнейшем у ребенка могут возникнуть сложности при получении наследства;
- при осуществлении любых юридических вопросов, касающихся ребенка, приходится требовать участия отсутствующего отца, это доставляет определенные неудобства. Например, требуется согласие отца на регистрацию ребенка по новому месту жительства, а он проживает в другом, отдаленном от места регистрации ребенка, регионе;
- причиной может стать также неблагозвучное звучание фамилии, что доставляет сложности при общении ребенка со сверстниками;
- подвигнуть мать на смену может также факт лишения родительских прав отца;
- необходимость в смене данных возникает, если мать повторно выходит замуж, и новый муж усыновил ребенка.
Можно ли сменить фамилию ребенка после развода
Следует отметить, что развод вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь не только бывших супругов, но и их детей. Так, после прекращения брачных отношений каждая из сторон вправе оставить себе фамилию, которая была во время брака, или же сменить ее. Та же норма допустима и в отношении ребенка. Никаких сложностей со сменой фамилии ребенка обычно не возникает, если и бывший муж, и жена согласны с внесением поправок в Свидетельство о рождении малыша. В случае же разногласий по этому вопросу, к примеру, когда отец против того, что ребенок больше не будет носить его фамилию, вопрос решается в судебном порядке.
В статье представлена детальная информация о том, как сменить фамилию ребенка без согласия отца, куда для этого следует обращаться и какие действия выполнить. Также вы сможете узнать, что нужно делать после получения судебного решения, удовлетворяющего исковое требование о смене фамилии, и куда обращаться для внесения изменений в основной документ вашего чада – Свидетельство о его рождении.

Когда смена фамилии ребенка допускается без согласия отца
Законодательством, регулирующим вопросы семейных правоотношений, предусмотрен ряд случаев, когда смена фамилии малыша допускается без согласия второго из родителей.
Обратите внимание, что внесение изменений в Свидетельство о рождении ребенка происходит только при наличии существенных оснований, поэтому одного желания матери или отца сменить фамилию ребенка недостаточно. Для реализации задуманного потребуется предоставить необходимые документы, сослаться на нормы закона и обосновать свое решение. Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что помощь юриста, специализирующегося в сфере семейных правоотношений, не помешает. Особенно это касается тех случаев, когда со стороны второго из супругов предполагается существенное сопротивление.
К юристу за помощью обратилась Савельева Н. Ее волновал вопрос смены отчества и фамилии ее ребенка с фамилии его отца на свою. Свою позицию она объяснила отсутствием воспитания и поддержки со стороны бывшего мужа — в течение почти 6 лет он никоим образом не проявлял свою родительскую заботу: не интересовался жизнью ребенка, не общался с ним и уклонялся от уплаты алиментов.
Проанализировав ситуацию клиентки, юридический специалист предложил пойти дальше простой смены фамилии, а именно — лишить недобросовестного отца родительских прав (согласно СК РФ, на это были все основания).
Дальнейшие их действия заключались в следующем:
- Сбор доказательств безучастия отца в воспитании и материальной поддержке.
- Составление и подача заявления в суд.
- Лишение бывшего супруга клиентки родительских прав.
- Получение копии судебного акта и подача его в органы опеки и попечительства.
- Изменение имени несовершеннолетнего и регистрация изменений в органе ЗАГС.
Игнорирование позиции отца при совершении такой значимой процедуры, как смены фамилии и отчества ребенка, допускается редко. И даже в случае объективной необходимости вычеркнуть данные одного родителя из имени крайне нелегко — столь радикальные меры должны основываться на серьезных проступках со стороны отца либо невозможности получения от него согласия.
Любое из этих обстоятельств необходимо доказать и правильно преподнести свою позицию в органах опеки и попечительства (суде). И в такой непростой задаче вам помогут юристы нашего сайта. Обратиться к ним за бесплатной консультацией можно удаленно в удобной для вас форме: по телефону или через окно обратной связи.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Как поменять фамилию ребенку после развода без согласия отца?
Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.
Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:
- с рождения до 10 лет;
- от 10 до 14 лет;
- после 14 до 18 лет.
По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.
Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:
- изменить по усмотрению родителя можно только имя;
- фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
- изменить отчество нельзя.
По достижению 14 лет, возможно изменить все личные данные. Несовершеннолетний самостоятельно подает заявление на изменение Ф.И.О., без разрешения районного отдела опеки.
Но для удовлетворения и рассмотрения его заявления потребуется согласие на перемену личных данных.
Его должны предоставить:
- родители;
- усыновители;
- попечитель.
Закон предусматривает возможность изменения фамилии ребенка без согласия отца в следующих случаях:
- отсутствие сведений об отце в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего;
- наличие вступившего в законную силу решения суда о лишении/ограничении родительских прав отца;
- наличие решения суда о признании папы недееспособным;
- смерть родителя, признание его безвестно отсутствующим или умершим;
- в других случаях уклонения от исполнения родительских прав.
Кроме того, для смены фамилии несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, не нужно согласие отца. Достаточно учесть его мнение.
Если родитель против смены данных, то мать должна доказать целесообразность изменения фамилии.
После сбора необходимых документов, заявитель обращается в районный отдел ЗАГС. Процедура смены личных данных не является бесплатной, поэтому к перечню документации необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины.
Ее размер един для всех регионов страны и составляет – 1000 рублей.
Однако это не единственная трата при изменении фамилии. Все личные документы гражданина подлежит заменить:
- СНИЛС;
- медицинский полис;
- ИНН;
- паспорт (для лиц, старше 14 лет);
- загранпаспорт (при наличии).
В семейном праве возраст ребенка имеет важное значение, ведь это признак дееспособности и возможности реализовывать свои права, высказывать мнение и позицию. На порядок перемены имени и фамилии без согласия отца возрастные рамки также оказывают серьезное значение, поэтому каждому представителю стоит ознакомиться с особенностями возраста.
Возраст | Нюансы процедуры |
---|---|
От 0 до 10 лет |
|
От 10 до 14 лет |
|
От 14 до 18 лет |
|
После 18 |
|
Независимо от возраста, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, при смене фамилии сотрудники ЗАГСа и органов опеки должны действовать в интересах детей.
Смена фамилии ребенка после развода без согласия отца
Обоюдное решение родителей и единогласное решение возникающих вопросов – идеальная модель развития ситуации. Однако, на практике зачастую один из супругов не дает согласие на проведение процедуры. В таком случае алгоритм действий строится по-другому, о чем более подробно речь пойдет дальше.
Для того, чтобы мама смогла единолично оформить изменение фамилии, необходимо наличие веского основания, причины отсутствия согласия со стороны отца. Желательно изложить причину в письменной форме и подкрепить соответствующими доказательствами. Такое заявление предоставляется в органы опеки, которые на протяжении 30 дней рассматривают обращение и выносят решение.
По общему правилу решение споров между отцом и матерью решаются в административном порядке, то есть на уровне органов опеки. Судебные разбирательства проводятся достаточно редко, как правило они инициируются исками имущественного характера.
В целом, порядок смены фамилии ребенка без согласия отца идентичен общему порядку, изложенному ранее. Разница лишь в процессе подачи заявления в опеку, в данном случае мама должна доказать неучастие папы в жизни совместного малыша.

Случаи, когда менять фамилию можно, не учитывая мнение второй стороны
Когда происходит процесс развода, «родила, хочу ребенку добрачную фамилию» – довольно распространенное заявление матерей. Не все мамы после расторжения брака хотят, чтобы их малышей что-то связывало с отцами. Есть несколько обстоятельств, при которых можно решить вопрос в одностороннем порядке.
Как происходит изменение персональных данных
Любой совершеннолетний гражданин может сменить не только фамилию, но и имя, и даже отчество, когда ему заблагорассудится. Для этого нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган ЗАГС, заплатить госпошлину за внесение изменений и получить новые документы.
Ребёнок, даже если он уже получил паспорт, может поменять свои данные только с согласия законных представителей, обратившись по этому вопросу в органы опеки и попечительства вместе с ними.
Понадобятся документы, подтверждающие статус законных представителей, заявление с доводами в пользу смены фамилии и согласие. Если в этом вопросе в семье достигнуто взаимопонимание, трудностей со сменой не возникает.
Другое дело – если один из родителей ребёнка против. После расторжения брака дети остаются с кем-то из родителей – по обоюдному согласию бывших супругов или по решению суда. Обычно вопрос как сменить фамилию ребёнку возникает, если дети остались с мамой. Она принимает решение по максимуму избавиться от всего, что напоминает о бывшем супруге, в том числе, и от его фамилии. Для отца, покинувшего семью, это может и не быть принципиальным вопросом – тогда смена фамилии происходит по стандартной схеме с двумя заявлениями от мамы и от папы.
Смена фамилии – вопрос из разряда моральных ценностей, которыми, однако, бывшие супруги могут спекулировать. Отец может воспротивиться по разным причинам:
- Он гордится тем, что ребёнок продолжает его род и носит его фамилию;
- Он хочет максимально навредить и усложнить жизнь бывшей супруге;
- Он не противится, просто не выходит на связь и не желает договариваться. Ему всё равно.
Как сменить фамилию подростку после 14 лет
Некоторые родители думают, что после получения российского паспорта поменять фамилию ребенку значительно проще. Частично это так. Подросток является несовершеннолетним, поэтому для смены фамилии потребуется согласие обоих родителей. Дальнейшая последовательность действий отличается от той, что предусмотрена законом для детей до 14-летнего возраста только тем, что согласие органов опеки не нужно.
Подросток может самостоятельно обратиться в ЗАГС для подачи заявления на смену фамилии. Данное положение предусмотрено ст. 58 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния». Но если мать и отец не предоставят разрешения на данную процедуру, то несовершеннолетний не сможет обратиться в суд для оспаривания их действий.
Если оба родителя предоставили несовершеннолетнему согласие на смену фамилии, то подростку необходимо отправиться в ЗАГС и написать заявление. В нем потребуется указать:
- используемые в настоящее время ФИО;
- гражданское подданство;
- место проживания;
- семейное положение матери и отца;
- реквизиты паспорта;
- письменное разрешение матери и отца на смену фамилии либо судебное решение по данному вопросу;
- новую фамилию, которую собирается носить подросток.