Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими последствиями грозит банкротство ООО директору и учредителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В некоторых случаях процедура банкротства может привести к весьма печальным последствиям, а именно – наступлению уголовной ответственности для учредителей и руководства фирмы. Но это возможно только тогда, когда правоохранительные органы в судебном порядке докажут факт совершения экономического преступления и преднамеренный умысел на него.
Последствия банкротства юридического лица для самой компании
Здесь всё просто. Последствий всего два:
- списание долгов;
- ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).
Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:
- штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
- аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
- компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
- никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
- денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
- некоторые другие последствия.

Кто может подать заявление на банкротство юрлица
Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:
- Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
- Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
- Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.
Варианты решений суда
Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.
Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:
Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.
Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.
Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.
Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.
Кто может быть инициатором банкротства
В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:
- добровольной;
- принудительной.
Стадии процедуры банкротства юридических лиц
Процедура банкротства состоит из четырёх основных этапов:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление (санация);
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности
Чтобы инициировать процесс, необходимо доказать, что к краху компании привели именно неграмотные (неадекватные) действия ее руководства либо сознательный саботаж решений органа компании, принимающего управленческие решения (совета директоров и т. д.).
Наступление субсидиарной ответственности происходит после того как заявителю удается доказать, что финансовая несостоятельность стала следствием таких нарушений со стороны ТОП-менеджмента, как:
- небрежное хранение документов, приведшее к их утрате;
- несвоевременно начатая процедура банкротства;
- заключение высокорискованных сделок.
Для выяснения обстоятельств, предшествующих банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов, провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основании полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы делается вывод о том, какие именно действия привели ее к краху.
Резюмируем условия наступления субсидиарной ответственности:
- Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
- Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
- Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
- Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.
Каковы права учредителя
Учредителем именуется человек или фирма, которые создали ООО. После регистрации Общества учредители автоматически переходят в статус «участники» Общества.
Хозяева бизнеса вправе принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве своего предприятия («самобанкротстве» Общества).
Если не все еще потеряно, и есть надежда на светлое будущее, то владельцы организации заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы. На этот случай, они совместно принимают решение и обращаются к первому собранию кредиторов с челобитной (ходатайством) о введении финансового оздоровления
Есть и более альтруистичное право собственников бизнеса — они могут сами спасти свою организацию, удовлетворив все требования кредиторов, включенные в реестр, или предоставить своему Обществу деньги для этого.
Такой «широкий жест» допустим до окончания внешнего управления. На практике, к сожалению, это право используется редко, ведь платить из своего кармана никому не хочется без веских на то причин.

Ответственность директора при банкротстве
Нередко неплатежеспособность возникает из-за неграмотного менеджмента, непродуманной хозяйственной деятельности, необоснованного предпринимательского риска – всего того, за что отвечает единоличный исполнительный орган.
Если в процедуре будет доказано, что все проблемы возникли из-за «плохого» директора, то ему несдобровать. Все шишки достанутся бедолаге в форме так называемой субсидиарной ответственности.
Стоит заметить, что такую ношу могут перекинуть и на участников. Это возможно, если, к примеру, Общим собранием была одобрена сделка (крупная или с заинтересованностью), которая и привела к несостоятельности фирмы.
На практике и тот, и другой случаи крайне сложно достоверно установить и доказать. Хотя последнее время как раз участились случаи возложение долгов предприятия на руководителя и хозяев.
Это можно объяснить нацеленностью государства (и судов в частности) на финансовое оздоровление бизнеса. Логично, ведь налоги платить будут кредиторы, а не свернувшаяся фирма.
При субсидиарной ответственности директору придется рассчитываться всем своим имуществом (если к этому моменту он не «сольет» все на третьих лиц). Если не сможет директор рассчитаться, то и его можно обанкротить как физическое лицо.
Каковы права учредителя
Учредителем именуется человек или фирма, которые создали ООО. После регистрации Общества учредители автоматически переходят в статус «участники» Общества.
Хозяева бизнеса вправе принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве своего предприятия («самобанкротстве» Общества).
Если не все еще потеряно, и есть надежда на светлое будущее, то владельцы организации заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы. На этот случай, они совместно принимают решение и обращаются к первому собранию кредиторов с челобитной (ходатайством) о введении финансового оздоровления
Есть и более альтруистичное право собственников бизнеса – они могут сами спасти свою организацию, удовлетворив все требования кредиторов, включенные в реестр, или предоставить своему Обществу деньги для этого.
Такой «широкий жест» допустим до окончания внешнего управления. На практике, к сожалению, это право используется редко, ведь платить из своего кармана никому не хочется без веских на то причин.
Банкротство ООО с долгами достаточно длительная и дорогостоящая процедура. В современных реалиях процедура длится около года (но может быть продлена).
На стадии наблюдения в срок 15 дней после даты, когда временный управляющий был утвержден, руководитель ООО должен направить в арбитражный суд полный перечень имущества организации, а также бухгалтерские документы за последние 3 года. Если имущество в течение банкротства общества с ограниченной ответственностью меняется, то каждый месяц руководитель сообщает временному руководству о движении по счетам.
После вынесения решения о наблюдении, руководитель проводит общее собрание всех участников общества для решения вопроса о порядке проведения оздоровления. Устав ООО может быть увеличен путем подписки обыкновенных акций и за счет дополнительных вкладов учредителей. В этом случае отчет должен быть предоставлен временному руководству до судебного заседания о решении по банкротству.
К сведению В течение 60 дней после предъявлений требований к кредиторам должно быть осуществлено уведомление руководства о создании промежуточного баланса.
Наиболее длительной стадией является финансовое оздоровление, которое может длиться около 2-х лет. Внешнее управление длится не более 18 месяцев, однако по Закону срок может быть продлен. Конкурсное производство — не более 6 месяцев и предполагает полную ликвидацию компании.
Последствия для директора при банкротстве ООО
Когда организацией управляет наемный персонал, то на его плечи ложится ответственность за принятие управленческих ошибочных решений. В частности, директору придется возместить финансовые убытки, причиненные его действиями или бездействием (ст.44 ФЗ№14).
Руководитель компании отвечает по долгам, возникшим в результате:
- Подписания сделки, которая преследовала личные цели, а не выгоду для компании.
- Сокрытия деталей операции от учредителей, отсутствие одобрения на ее совершение.
- Некачественной оценки благонадежности партнеров.
- Хищения, утраты активов, подделки финансовых бумаг и т.д.

Основной документ, в соответствии с которым проводятся процедура – закон от 26.10.2002. В нем прописан порядок проведения мероприятий по ликвидации компании, права и обязанности вовлеченных в них лиц, ответственность арбитражного управляющего, руководителей и учредителей за несоблюдение требований законодательства.
В «Об ООО» говорится о порядке реорганизации и закрытия общества, действиях его руководства в ходе ликвидационных мероприятий, а также о распределении имущества между участниками организации.
Отдельные положения, касающиеся возможности признания юридического лица банкротом, приведены в ГК РФ.
Помимо этого, существует ряд ведомственных нормативных актов, детализирующих отдельные положения закона о несостоятельности, а также правоприменительная практика. Руководствуясь ими, заинтересованные лица разрабатывают план ликвидации компании, оптимальные для конкретной ситуации.
Доступно о субсидиарной ответственности
Некоторые должники предполагают, что по завершению процедуры они полностью избавятся от финансовых обязательств. На самом деле, для руководства и учредителей предусмотрена субсидиарная ответственность при банкротстве ООО.
Хотя в законе сказано, что участники не отвечают по обязательствам юридического лица, тем более, после официального исключения компании из ЕГРЮЛ, нормативный акт за №488-ФЗ внес в эту норму существенные коррективы.
Теперь налоговики, проверив компанию после ее закрытия и выявив недоимку по налогам, вправе привлечь бывших руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности. Для взыскания задолженности им достаточно доказать, что при реализации своих прав или обязанностей вышеуказанные лица действовали неосмотрительно, недобросовестно, принимали решения, не соответствующие обычаям делового оборота или допустимому предпринимательскому риску, либо не препятствовали их принятию. Аналогичные нормы появились в ст.53.1 ГК РФ.
Привлечь к субсидиарной ответственности лиц, действующих в интересах ликвидированной фирмы, также могут кредиторы и арбитражный управляющий. Тогда срок исковой давности составляет 10 лет с начала процедуры банкротства.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности
Чтобы инициировать процесс, необходимо доказать, что к краху компании привели именно неграмотные (неадекватные) действия ее руководства либо сознательный саботаж решений органа компании, принимающего управленческие решения (совета директоров и т. д.).
Наступление субсидиарной ответственности происходит после того как заявителю удается доказать, что финансовая несостоятельность стала следствием таких нарушений со стороны ТОП-менеджмента, как:
- небрежное хранение документов, приведшее к их утрате;
- несвоевременно начатая процедура банкротства;
- заключение высокорискованных сделок.
Для выяснения обстоятельств, предшествующих банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов, провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основании полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы делается вывод о том, какие именно действия привели ее к краху.
Резюмируем условия наступления субсидиарной ответственности:
- Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
- Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
- Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
- Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.
Время, отведённое для привлечения к ответственности
Сроки, в которые можно привлечь руководство организации к субсидиарной ответственности, определены законодательством. Однако здесь существует несколько тонкостей.
Вопрос о том, привлекать или не следует, решается судом в процессе конкурсного производства. Следовательно, с его окончанием, возможность взыскать с руководителя субсидиарные долги предприятия утрачивается. Однако, если хорошенько покопаться в законах, то можно найти другой выход.
Так, например, существуют нормы, изложенные законодателем, которые гласят: …обязательства прекращаются с ликвидацией предприятия….
Вместе с тем, есть и другие утверждения, тоже созданные на законодательном уровне, а они в свою очередь, устанавливают правило: …ликвидация организации, не является основанием для освобождения от ответственности….
Таким образом, применительно к субсидиарной ответственности следует применять общие правила о сроках давности. Исходя из таких соображений, срок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника – три года. Моментом отсчёта срока давности, следует считать начало процедуры конкурсного производства.
Условия, необходимые для субсидиарной ответственности
Для того чтобы привлечь руководителя организации к субсидиарной ответственности, среди обязательных условий, нужно перечислить следующие.
- Существование имеющего юридическую силу определения арбитражного суда, о том, что организация несостоятельна.
- Недостаточность активов предприятия для погашения существующих обязательств. Сюда же необходимо внести и учесть сумму задолженностей по обязательным платежам.
- Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя предприятия. Инициатором его подачи может быть конкурсный управляющий, исполнительный орган, а так же как один из кредиторов, так и кредитор, действующий в интересах всех кредиторов.
- Наличие твёрдых доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководителя, связанные с возможностью отдачи, обязательных к исполнению, указаний.