Заполняем заявление на вид на жительство: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполняем заявление на вид на жительство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Почему не примут заявление

Чаще всего отказывают из-за того, что заявление для ВНЖ в 2023 году заполнено неверно или не хватает каких-либо документов, не исполнены требования к фотографиям. Такие недостатки легко исправить, и его рассмотрят заново. Случается, что причины для отказа более серьезные, если заявитель:

  • представляет угрозу безопасности государства;
  • причастен к террористической или экстремистской деятельности, спонсировал запрещенные организации;
  • подвергался депортации в последние 10 лет или выдворению последние 5 лет;
  • предоставил поддельные документы, указал недостоверную информацию;
  • ранее судим за тяжкое, особо тяжкое преступление;
  • имеет неснятую и непогашенную судимость;
  • не способен содержать себя;
  • не располагает жилым помещением для проживания в течение последних 3 лет;
  • вступил в фиктивный брак для получения ВНЖ;
  • имеет тяжелое заболевание, представляющее угрозу.

Что такое вид на жительство иностранного гражданина

Иностранцы, которые приняли решение трудиться в России и остаться в ней надолго, должны получить гражданство нашей страны. Но прежде чем оформить гражданство, необходимо получить другие документы, которые подтвердят легальность нахождения иностранца на территории России.

Вид на жительство позволяет иностранному гражданину проживать в нашей стране и работать здесь. Лицо, получившее ВНЖ, будет считаться постоянно проживающим на территории России.

До 2023 года вид на жительство выдавался на 5 лет с возможностью дальнейшего продления или получения гражданства России.

Обычно вид на жительство оформляется после того, как получено разрешение на временное проживание, но бывают случаи, когда вид на жительство можно получить, минуя разрешение:

  • Граждане Белоруссии и Туркмении, а также лица, не имеющие гражданства
  • Высококвалифицированные работники и их родственники
  • Те, кто получил политическое убежище в нашей стране
  • Беженцы и переселенцы
  • Недееспособные, если их родственники или опекуны получили вид на жительство или гражданство
Читайте также:  Как получить грант на развитие фермерского хозяйства от государства в 2023 году

По внешнему виду ВНЖ очень похож на российский паспорт. С 2023 года предусмотрено получение вида на жительство на неопределенный срок, то есть, у него нет периода действия.

Оформление вида на жительство осуществляется в течение 4 месяцев с момента подачи документов на его получение.

Получение вида на жительство в России 2023 на основании брака

Сама по себе женитьба или замужество не могут служить основанием для получения постоянного разрешения на проживание. Но заключение брака с гражданином или гражданкой РФ позволяет оформить разрешение на временное проживание, а только затем подавать документы на ВНЖ.

Важно учитывать несколько нюансов. Первый: после получения временного разрешения нужно прожить в стране 8 месяцев, а только затем подавать заявление на постоянное проживание. Второй: процедура длится достаточно долго, рассматривать заявление будет не меньше 2 недель.

Впрочем, благодаря последним поправкам, некоторые категории иностранцев могут обойтись без подтверждения срока проживания и наличия законного источника доходов. Однако относится это только к тем иностранным гражданам, для которых закон сделал исключение. Например, поправки упростили процедуру для граждан Украины и Беларуси. Сделали исключение они и для иностранцев, которые заключили брак с местным жителем, не менее 3 лет назад и тех, у кого есть общие с гражданами РФ дети.

Юристы рекомендуют учитывать, что получение вида на жительство в России 2023 сочтут незаконным, если его оформили на основании фиктивного брака с гражданином страны. В таких случаях правоохранительные органы подают в суд исковое заявление. И если в суде выясняет, что ВНЖ РФ 2023 получили на основании фиктивного брака, разрешение аннулируют, а иностранцу придется покинуть страну. При этом фиктивным считают брак, заключенный ради получения документов на проживание.

Для чего мигрантам следует подавать ежегодное уведомление

Прежде всего ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ необходимо для того, чтобы в миграционных органах имелась актуальная информация, действительно ли обладатель статуса постоянно живет на территории России. Довольно распространенными являются ситуации, когда приезжие спустя всего лишь несколько месяцев после оформления вида на жительство принимают решение о переезде в другое государство.

Кроме этого, включаемая в ежегодное уведомление по ВНЖ информация позволяет проверить, достаточен ли уровень дохода иностранца для проживания в нашей стране без государственной поддержки. Ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 году должно подтверждать, что человек в состоянии материально обеспечить себя и свою семью. Если это условие не будет выполнено, уполномоченный орган вправе отозвать предоставленный мигранту вид на жительство.

Что собой представляет ВНЖ

В отличие от РВП, которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:

  • удостоверяет личность своего обладателя;
  • подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии легализации в России и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.

Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:

  • дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
  • позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
  • разрешает устраиваться на работу без специального разрешения;
  • наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.

Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.

Читайте также:  Представление копий документов в ответ на требования налоговых органов

Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:

  • уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
  • удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
  • подать жалобу.

Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.

Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:

  • в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
  • при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.

Контрольную функцию над выдачей ВНЖ иностранцам поручена Главному управлению по миграционным вопросам при МВД РФ.

В столице, право давать или не давать ВНЖ есть только у многофункционального миграционного центра «Сахарово». Во второй столице, славном Питере, такое право есть у миграционного отдела МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вообще по стране ВНЖ выдают местные миграционные отделы при УМВД региона.

Внимание! В РФ на законных основаниях работают фирмы, которые помогают получить ВНЖ. В их функциональные обязанности входит помощь в оформлении нужных бумаг, передача их в отделы МВД по вопросам миграции и передача готового документа гражданину.

Ни попадайтесь на удочку дельцов, которые утверждают, что они делают ВНЖ и показывают вам все возможные лицензии и грамоты от МВД.

По большому счету эту всю непростую и беспокойную работу гражданин может осуществить самостоятельно, не потратив ни копейки на так называемых помощников.

ВНЖ для квалифицированных специалистов.

Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.

Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.

Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.

Основные требования и условия

Чтобы получить вид на жительство в России, иностранцу нужно выполнить несколько основных требований и условий:

  • Постоянно находиться на территории страны в течение не менее 12 месяцев (при наличии РВП, места работы и прописки);
  • Подтвердить отсутствие нарушений российского законодательства, участия в запрещенных организациях (экстремистских, террористических);
  • Подготовить пакет документов и подать заявление;
  • Обратиться в региональный центр ГУМВ МВД и подать все необходимые документы;
  • Дождаться ответа от миграционного органа с подтверждением выдачи вам ВНЖ РФ или с отказом (перечень оснований для отрицательного решения можно узнать на сайте).

В чём разница между общим и упрощённым порядком оформления ВНЖ

Когда иностранец решает переехать в Россию на длительное время, он сразу же начинает узнавать о получении ВНЖ. Однако не все мигранты могут его получить быстро. Существует два порядка получения ВНЖ: общий и упрощённый. Отличаются они следующим образом:

  1. Общий порядок оформления ВНЖ – для этого сначала нужно получить РВП и лишь после подавать документы на оформления ВНЖ. В результате эта процедура может занять длительное время.
  2. Упрощённый порядок оформления ВНЖ – получить документ можно сразу же после переезда в Россию. Однако для этого должны быть серьёзные основания, например:
  • близкие родственники – россияне;
  • иностранец является беженцем;
  • иностранец официально является носителем русского языка;
  • иностранец имеет отношение к программе переселения;
  • иностранец – высококвалифицированный специалист и т.п.
Читайте также:  Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов

О квотах на трудоустройство иностранных лиц

Обновленные размеры квот были установлены не на все виды экономической деятельности. Отрасли промышленности, которые претерпели изменения:

  • строительство,
  • выращивание овощей,
  • розничная продажа алкогольных и табачных изделий в специализированных магазинах,
  • спортивная сфера,
  • лесозаготовка,
  • сфера обслуживания зданий и территорий,
  • работа сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта.

В сферу строительства (раздел F) в 2023 году на предприятие можно будет трудоустроить не более 80% трудовых мигрантов. В порядке исключения:

  • не более 50% рабочих с видом на жительство должно быть на предприятиях республики Дагестан;
  • не более 60% — в Краснодарском крае.

Квоты не поменялись для следующих субъектов РФ: г. Москвы, Амурской области и республики Бурятия.

В выращивании овощей (01.13.1) в 2023 году предприятия к работе могут привлекать не более 50% иностранных граждан. Для розничной продажи алкогольных (47.25.1) и табачных (47.26) изделий в специализированных магазинах можно нанимать не более 15% трудовых мигрантов от общего числа сотрудников. Занятых на работах в спортивной отрасли (93.19) должно быть не больше 25%.

В отрасли лесоводства, лесозаготовки, обработки сырья и изготовления изделий из него, а также торговли необработанными пиломатериалами (02, 16, 46.73.1, 46.73.2) может быть нанято на работу не более 50% лиц иностранных государств по отношению к общему количеству рабочих на предприятии.

Замена имеющегося ВНЖ со сроком действия на бессрочный

Иностранный гражданин в течение срока действия имеющегося у него вида на жительство, выданного до 1 ноября 2019 года (т. е., с пятилетним или трехлетним сроком действия), при наличии желания, может обратиться с заявлением о выдаче нового, теперь уже бессрочного вида на жительство (т. е. без ограничения срока действия).

Для его получения заявитель должен подготовить и подать в подразделение по вопросам миграции МВД России следующие документы:

  1. заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе произвольной формы;
  2. подлежащий замене вид на жительство в России;
  3. документ, удостоверяющий личность (для иностранного гражданина – национальный паспорт);
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей за выдачу вида на жительство (после уплаты госпошлины квитанция представляется по желанию заявителя);
  1. две личные фотографии в черно-белом или в цветном исполнении размером 35 х 45 мм.

Льготные категории граждан

Существуют определенные типы граждан, которые имеют льготы на получение ВНЖ в России.

К ним относятся:

  • люди, имеющие российское разрешение на временное проживание;
  • иностранцы, также имеющие РВП, а также принимающие официальное участие в специальных государственных программах по содействию властей в добровольном переселении;
  • лица, получившие статус беженца или запросившие убежища на территории РФ (обязательно должен быть сертификат, подтверждающий это положение);
  • доказавшие свою компетентность высококвалифицированные специалисты, а также их близкие родственники;
  • несовершеннолетние дети, у которых минимум один из родителей является гражданином России или уже получил ВНЖ;
  • политические беженцы из других стран;
  • иностранцы, ранее являющиеся гражданами РФ, но отказавшиеся или потерявшие этот статус по разным причинам;
  • недееспособные лица, у которых их официальный опекун или помощник имеет паспорт гражданина России или ВНЖ;
  • жители Беларуси и Туркменистана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *