Запрет на регистрацию: стоит ли покупать машину с ним и можно ли его снять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на регистрацию: стоит ли покупать машину с ним и можно ли его снять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрет на регистрационные действия означает, что машину нельзя будет поставить на учет. Формально договор купли-продажи будет заключен, так как приобретатель сам идет в ГИБДД с договором и документами на авто. Но в органе ему будет отказано по причине наличия запрета.

Как узнать есть ли запрет на регистрационные действия автомобиля

Проверку автомобиля на запрет регистрационных действий при покупке транспорта стоит осуществлять заранее. После передачи денежных средств могут возникнуть проблемы. Даже если получится расторгнуть договор в судебном порядке, у продавца уже могут отсутствовать деньги на возврат. В итоге факт долга останется, а получить их будет не просто. Взыскать средства за счет автомобиля может не получится, так как у изначального залогодержателя будет преимущество (если машина была обеспечением).

Но не всегда анализ осуществляется именно при покупке авто. Проверка автомобиля на запрет регистрационных действий проводится при наличии долга. Например, если у гражданина имеются кредиты и он уже проиграл суд, дело было передано в ФССП, на его имущество могут быть наложены ограничения. Чтобы продать машину, даже с целью возврата долгов, необходимо убедиться, что ограничения нет. Сделать это можно, выполнив следующие действия:

  • Перейти на сайт ГИБДД в раздел “сервисы”.
  • Перейти в раздел “проверка транспортного средства”.
  • Ввести вин-номер или номер кузова.
  • Запросить проверку в разделе с ограничениями.
  • Получить информацию о наличии ограничительных мер.

Как быстро снять запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия снимается после погашения долга. Судебный пристав, который ведет исполнительное производство, должен сделать это самостоятельно. Он же направляет постановление в ГИБДД, на основании которого ограничение снимается и в базе МВД.

Если пристав не выполняет работу, заявление о снятии запрета на регистрационные действия автомобиля подается заинтересованным лицом (чаще всего — собственником). Сначала заявление стоит подать в ФССП. Пристав в итоге может исполнить свое обязательство. Если он этого не сделает, остается жаловаться в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

Снять ограничение можно и в том случае, если долг не был выплачен. Например, если заявление подается покупателем, который не знал или не мог знать о запрете. Однако, реализовать процедуру можно только в судебном порядке. Нужно подать иск, в качестве ответчика в котором будет выступать кредитор, так как его интересы могут быть нарушены в результате отмены мер.

В исковом заявлении необходимо указать:

  • Реквизиты суда, в который оно подается. Определяется по месту нахождения ответчика. Дело рассматривает районный или городской суд.
  • Данные истца. Указывается его ФИО, а также адрес регистрации. Юрлицо перечисляется наименование, адрес, ИНН и ОГРН.
  • Сведения об ответчике, то есть о кредиторе.
  • Сумму иска. Определяется по стоимости машины. Также указывается размер госпошлины, который рассчитывается на основании цены.
  • Наименование заявления.
  • Основные обстоятельства — данные об обязательстве, на основании которого ограничение было наложено, причины, по которым долг не выплачивался. Также указывается, когда к истцу перешло право собственности и на основании каких документов.
  • Причины, по которым суд должен снять ограничение. Заявителю стоит сослаться на законодательство, подтверждающего его доводы.
  • Просьба к суду о снятии ограничений.
  • Список приложений, то есть документов, на которые ссылается заявитель.
Читайте также:  Выселение бывших собственников

Каковы причины такого запрета

Узнать о причинах, по которым происходит запрет на регистрацию транспортного средства можно в приказе МВД, Гражданском кодексе Российской Федерации и других ведомственных документах. В данных документах прописаны все основные правила, по которым можно оспорить ограничения на приобретенное транспортное средство, с наложенным запретом на регистрацию.

Стоит помнить, что существует достаточно немного поводов, по каким можно наложить своего рода арест на водителя и его автомобиль. Примененные санкции могут иметь временный характер, так и постоянный. Наложить арест на имущество могут судебные приставы, таможенные или социальные работники, отделы розыска силовых ведомств или сразу все данные организации. В случае, если вы столкнулись с данной проблемой, первым делом необходимо понять, на какой срок были введены данные ограничения.

Что делать, если регистрация ТС невозможна из-за запрета?

Если вы узнали о наличии запрета, вариантов не так много – либо ликвидировать образовавшуюся задолженность, либо требовать исправления ошибки, если она является основанием для запрета. Подробно к методам снятия ограничений мы еще вернемся далее, здесь же акцентируем внимание на сторонах, к которым необходимо обращаться.

Теоретически все просто – кто ограничения наложил, с тем и нужно решать вопрос. В случае с залогом или розыском все очевидно – обращаться необходимо в финансовое учреждение или следственные органы. Причем под обращением в банк подразумеваются ситуации, когда в цепочке «должник (псевдодолжник) – кредитор» не появился «посредник» в лице ФССП (Федеральной службы судебных приставов), т.е. не открыто исполнительное производство.

Как снять ограничения на автомобиль

В ситуации, когда недобросовестный хозяин не сообщил вам перед покупкой о существующем запрете, эксперты советуют узнать, что стало причиной карательных санкций и какой госорган инициировал их наложение. Ксерокопию постановления должны выдать в МРЭО.

Далее все зависит от указанной в документе даты. Если вы приобрели автомобиль раньше, чем было наложено взыскание на предыдущего хозяина, необходимо написать в ФСПП заявление с просьбой снять ограничение и представить бумаги, которые послужат подтверждением вашего права собственности (ДКП). Во многих случаях для снятия запрета этого бывает достаточно. Правда, гарантировать то, что это произойдет сию же минуту, никто не может. От незадачливых покупателей можно услышать немало историй как со счастливым, так и с печальным концом: у кого-то на снятие ограничений уходит день, а у кого-то – не один месяц или даже годы. В любом случае, если представители ФССП игнорируют ваши обращения, обращайтесь за помощью в суд.

Как утилизировать авто с запретом на регистрацию?

Для многих собственников актуален вопрос о том, можно ли сдать авто на утилизацию в 2023 году, если транспортное средство имеет ограничения на регистрацию. Важно понимать, что снятие с регистрационного учета является одним из этапов процесса утилизации. Но сотрудники ГИБДД отказывают в проведении данной операции, ссылаясь на запрет, который наложен государственными органами. Прежде, чем владелец на законных основаниях сможет принять участие в программе утилизации, необходимо снять все ограничения с транспортного средства, связанные с постановкой его на учет в ГИБДД.

Нередко собственники пытаются самостоятельно утилизировать транспорт, распиливая его на части или иными способами, но такое решение вряд ли можно считать обдуманным и взвешенным. До момента снятия с учета авто, за него регулярно будет приходить транспортный налог.

Что делать, если оплатил долг, а запрет не снимают?

В этом случае следует уточнить, все ли задолженности были оплачены? Возможно, что существует не один запрет на регистрацию автомобиля, а несколько. И каждый из них будет снят только после того, как собственник оплатит ВСЕ имеющиеся штрафы и квитанции. Т.е если наложено 4 запрета, а претензии сняты только по 3-м из них, то полного урегулирования проблемы не будет. И только после того, как должник погасит последний штраф , кредит или квитанцию, то представитель ФССП полностью снимает все ограничения на проведение регистрационных действий.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Также проблема может заключаться в том, что постановление об отсутствии финансовых претензий к должнику не поступило в отделение ГИБДД и соответствующие изменения не были внесены в базу данных. В этом случае необходимо запросить копию постановления и самостоятельно передать ее представителю Государственной Инспекции безопасности Дорожного Движения.

Стоит ли покупать авто с ограничениями?

Несмотря на очевидные и не очень минусы, в России находится немало желающих купить автомобиль с запретом на регистрацию, и ездить на нем без переоформления. Как правило, сторонники этого подхода называют такие преимущества:

  • такие автомобили дешевле. Никто не будет ставить на автомобиль без права переоформления такую же цену, как и на «чистый» – иначе просто не найдет покупателя. Цена будет ниже процентов на 30-50 – а это уже неплохая экономия семейного бюджета;
  • не нужно платить транспортный налог. Для владельцев малолитражек в «дешевых» регионах 300-500 рублей – не проблема, но если это более мощное авто и в Москве, то налог вырастает до десятков тысяч рублей;
  • штрафы с камер будут приходить официальному владельцу. То есть, можно смело превышать скорость даже перед камерами – все равно водитель «невидим» для ГИБДД;
  • такой автомобиль не заберут за долги уже самого покупателя – просто потому, что он ему не принадлежит.

На самом же деле рисков может быть больше – например, штрафы с камер и долги по налогам никуда не деваются, и копятся за официальным владельцем, поэтому есть риск изъятия автомобиля. ФССП совместно с ГИБДД периодически проводят рейды, и шанс лишиться авто – достаточно высок.

Еще один явный минус – продать такой автомобиль будет непросто, придется искать такого же сторонника езды без переоформления.

Как показывает практика, автомобиль может перепродаваться без перерегистрации столько раз, что даже при желании найти реального владельца будет невозможно. К тому же есть риск, что реальный владелец умер – от этого не застрахован никто, и в этом случае ГИБДД может на законных основаниях изъять автомобиль и выписать крупный штраф его водителю.

Как снять запреты после их наложения?

В первую очередь важно понимать, кто будет снимать этот запрет. На самом деле здесь все просто и важно лишь узнать, кто конкретно наложил ограничения на автомобиль. Затем гражданин должен выплатить все задолженности или исполнить другие требования государственных органов или частных лиц.

После исполнения этих обязательств нужно обратиться к инстанции, которая наложила ограничения и запросить справку о выплате задолженности. Важно также учесть, что ограничительных мер могло быть несколько и каждая могла исходить от разных лиц или даже органов. К каждому из них нужно будет прийти лично и забрать справку о выплате задолженности и отмене ограничительных мер.

Иногда подобные процедуры могут включать в себя также осмотр самого автомобиля. Например, если речь пойдет про запрет от сотрудников ГИБДД, то перед отменой ограничительных санкций они должны осмотреть транспорт, убедиться в целостности номеров и других идентификационных деталей.

Порядок действий, когда запрет наложен уже после покупки автомобиля

Когда приставы накладывают регистрационный запрет на автомобиль уже после того, как была оформлена сделка его продажи, такие действия являются неправомерными и подлежат отмене. Дело в том, что машина уже стала собственностью нового владельца, то есть запрет накладывается на чужое имущество. Как оспорить такие действия будет рассмотрено дальше.

Читайте также:  Можно ли получить категорию B без автошколы, если есть C или тракторные права?

В качестве наглядного примера представим такую ситуацию: ТС приобретено 17 июня 2018 года, 22 июня автомобиль поставлен на учёт, а 27 июня судебные приставы наложили регистрационный запрет. Отменить это решение будет легко. Очень редко дело может дойти до суда, так как решается проблема или письмом, или звонком.

Для снятия регистрационного ограничения на автотранспорт, который был неправомерно наложен, необходимо созвониться с приставом, который его оформлял. Ошибкой станет обращение по данному вопросу в ГИБДД, потому что эта структура занимается лишь проверкой по собственной базе наличия ограничений и выносит отказ в перерегистрации машины, которая числится в этом списке.

Посетить автоинспекцию придётся лишь тогда, когда запрет установлен после покупки машины, но до момента её постановки на учёт новым хозяином. В такой ситуации нужно получить отказ в регистрации и обязательно в письменной форме.

Далее может быть несколько вариантов развития событий и общения с приставами.

Приобретение ТС с ограничением

Не редки случаи, когда будущий владелец машины не знает, что на ее регистрацию стоит этот запрет. Причиной такой ситуации может быть обычная невнимательность при оформлении сделки. Но это повлечет проблемы прежде всего для продавца: документально нельзя будет переоформить автомобиль на другое лицо, прежнему владельцу придется дальше платить налог на имущество.

Новому собственнику необходимо узнать о причинах наложения запрета, после этого договориться с продавцом об устранении нарушений.

Проверить транспортное средство на наличие ограничений перед покупкой несложно. Это можно сделать через интернет или обратившись лично в автоинспекцию или к судебным приставам. Также покупатель вправе предварительно потребовать у продавца справку об отсутствии запретов.

Какие принять меры купившему автомобиль, на который назначен запрет

В наше время, многие, приобретая подержанный автомобиль, официально не оформляют Договор купли-продажи, а делают новому автовладельцу генеральную Доверенность. При помощи ее, он самостоятельно может зарегистрировать транспорт на себя или переоформить на другого человека. Но бывают случаи, когда новый хозяин автомобиля сталкивается с запретом на регистрационные действия.

Тот, кто столкнулся с этим, должен предпринять следующие меры:

  • В первую очередь идти в МРЭО и взять там выписку постановления запрета на регистрационные действия.
  • Выяснив причину запрета, с этой выпиской необходимо обратиться в тот орган, которым был наложен запрет.
  • Здесь можно решить проблему самостоятельно, заплатив необходимую задолженность.
  • Если сумма большая, то придется искать виновника и предпринимать вместе с ним необходимые меры.
  • При отказе оплаты задолженности бывшим владельцем автомобиля, необходимо обратиться в суд. Он может вынести решение на фиктивность договора купли-продажи. После этого человек, продавший автомобиль, обязан будет вернуть сумму, указанную в договоре купли-продажи.

В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия

И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).

При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *