Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение временной регистрации для граждан Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для въезда в Россию гражданам Украины виза не нужна. Достаточно иметь паспорт. С ним при пересечении пограничного пункта оформляется миграционная карта. В ней указываются основные данные гражданина иностранной страны, цель поездки и предположительный срок пребывания.
Въезд украинцев в Россию: необходимые документы
Миграционная карта заполняется на русском языке, желательно печатными буквами или разборчивым почерком. Также необходимо указать, в каком городе планирует остановиться украинец, инициалы и адрес принимающей стороны.
В соответствии со ст. 1 “Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины” от 16.01.1997 года граждане Украины могут находиться на территории РФ без регистрации 90 дней.
Основным документом для оформления временной регистрации является миграционная карта. Если иностранный гость потеряет миграционную карту, то сделать регистрацию он уже не сможет, пока не получит дубликат такого документа.
Срок пребывания в России граждан Украины
В связи со сложными отношениями Украины и России, украинские власти ужесточили правила въезда в свою страну для граждан России. С начала 2023 года въезд граждан РФ в Украину возможен только по биометрическому загранпаспорту, а также по предварительному уведомлению Украины о намерении посетить Россию и регистрации в электронной системе.
Ужесточить правила въезда и пребывания в РФ украинских граждан предлагалось также неоднократно, однако в настоящее время правила остаются прежними. Въезд в Россию по визе для украинских граждан не введен, в настоящее время они как и прежде имеют право въезжать на территорию РФ без специального разрешения, для этого потребуется предъявить либо внутренний, либо загранпаспорт.
Основные изменений коснулись не порядка въезда, а порядка пребывания украинцев на территории РФ. Если ранее правила нахождения граждан Украины были упрощены из-за военных действий на территории Донбасса, то в 2014 году был принят закон о пребывании украинцев в России не более 90 дней. Другими словами, как и для всех иностранцев, которые имеют право безвизового въезда, для украинцев введено правило 90/180 – 3 месяца пребывания в России в течение 6 месяцев. В случае окончания 90-дневного срока пребывания, иностранец должен покинуть Россию и вернуться не раньше, чем еще через 90 дней. Отдельно для украинцев пребывание в России более 90 дней не предусматривается.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ
Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:
- Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
- Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.
Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.
Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.
К ним относятся:
- лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
- лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
- граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
- граждане со статусом «лишенные свободы».
От постановки на миграционный учет освобождаются:
- члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
- то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
- пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
- путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.
Кем осуществляется постановка на миграционный учет граждан Украины в РФ в 2023 году
В зависимости от того, каким образом подается заявление о постановке на миграционный учет, процедура может быть осуществлена:
- самим гражданином Украины (если заявление заполняется непосредственно в момент пересечения российской границы — в пункте пропуска или в консульстве Украины в РФ);
- гражданином РФ — принимающей стороной (если заявление подается иными способами).
Важно! Принимающая сторона гражданина Украины несет полную ответственность за иностранного гражданина.
Поставить на миграционный учет гражданина Украины в 2023 году имеет право гражданин Российской Федерации (принимающая сторона). Это может быть:
- предприятие, зарегистрированное на территории РФ, которое приняло на работу украинца (при наличии помещения для проживания иностранца и аккредитации на найм иностранной рабочей силы);
- собственник жилого помещения, в котором будет жить по приезду в РФ гражданин Украины;
- работник администрации гостиницы (отеля или иного заведения), в котором остановился иностранный гражданин.
Запрет на въезд в РФ по внутреннему паспорту Украины в 2023 году
В связи с имевшими место в 1997 и 2011 годах соглашениями между Российской Федерацией и Украиной, россияне и украинцы могли пересекать границы двух государств по внутренним паспортам (и свидетельствам о рождении — для детей). Однако, по причине политических разногласий, Правительство Украины запретило гражданам РФ осуществлять въезд в страну по внутрироссийскому паспорту с 1 марта 2015 года. Однако, Россия ответных действий предпринимать не стала.
Тем не менее, Кабинет Министров Украины принял решение запретить своим гражданам пересекать границу Российской Федерации по национальным украинским паспортам и свидетельствам о рождении “из соображений безопасности”. Изменения вступят в силу 1 марта 2023 года, и уже в настоящий момент граждане Украины, находящиеся в РФ, имеют возможность оформить заграничные паспорта в Посольстве и консульских учреждениях Украины на территории России.
“Упрощенный режим пересечения границы с Россией украинскими гражданами несет угрозы государственной безопасности Украины. Поэтому проектом постановления Кабмина предусмотрено приостановление действий положений соглашений с РФ 1997 и 2011 годов, которыми разрешалось пересечение границы без заграничного паспорта”.
Сергей Погорельцев, директор департамента консульской службы МИД Украины
Как украинцу оформить временную регистрацию по месту пребывания
Если вы собираетесь находиться в России более трех месяцев, вы должны зарегистрироваться по месту пребывания.
Штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей в Москве и от 2 000 до 3 000 рублей в другом регионе
Не платят штраф только ближайшие родственники домовладельца — супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки, а также подопечные, усыновители, опекуны, попечители, братья и сестры.
Владелец квартиры (5 000-7 000 рублей в Москве и 3 000-5 000 рублей в других регионах) также заплатит штраф за то, что позволил кому-то проживать более 90 дней без регистрации.
Для регистрации вам необходимо:
— паспорт регистрируемого лица;
— заявление арендодателя
— паспорт арендодателя;
— документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (или право на проживание в жилище на условиях социального найма).
Документы для регистрации подаются в МФЦ.
Для временной регистрации не нужно делать перевод украинского паспорта. Имя и место рождения человека в этом случае заполняются на русском языке с его слов.
Дети до 14 лет регистрируются на основании свидетельства о рождении, за них расписывается законный представитель (опекун или родитель), присутствие малолетних детей при регистрации не требуется.
Дети в возрасте 14 лет и старше регистрируются на основании паспорта как взрослые. Они должны присутствовать лично и подписать документы.
Регистрация резидентов, проживающих в центрах приема, осуществляется централизованно в центре приема.
Беженцы с Украины и Донбасса: кто их поддерживает
Беженцы, покидающие Украину и Донбасс, могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки. Наибольший объем помощи украинцам предлагается через границу. На границах Украины с Польшей, Молдовой, Венгрией, Румынией и Словакией находятся центры для беженцев. Здесь женщины и дети получают помощь в виде документов, продуктов питания, теплой одежды и средств гигиены. В центрах собираются добровольцы, которые готовы перевезти беженцев в близлежащие города и помочь им с жильем.
Беженцев принимают не только в соседних странах. 2 марта министр внутренних дел Германии Нэнси Фесер заявила, что беженцы из Украины не будут проходить обычную процедуру предоставления убежища в стране, а сразу получат защиту в ЕС на срок до трех лет. А власти Великобритании планируют разместить украинских беженцев в конфискованной недвижимости российских олигархов. В некоторых странах пришлось объявить чрезвычайное положение из-за большого наплыва людей. Это произошло в Чешской Республике, куда ежедневно прибывают 5 000 человек.
Беженцам из Украины помогают не только государственные учреждения и волонтеры, но и знаменитости. Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли пожертвовали 1 миллион долларов на помощь украинцам, а Мила Кунис вместе с Эштоном Катчером пожертвуют 3 миллиона долларов.
Помощь также оказывается беженцам из Донбасса в России. 18 февраля 2022 года президент России Владимир Путин поручил выдать каждому человеку по 10 000 рублей. Из бюджета Ростовской области, куда прибывают беженцы, на эти цели выделено 5 миллиардов рублей. К 28 февраля регион выплатил деньги 70 процентам заявителей.
Сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса ведется по всей России. В регионах работают пункты сбора продуктов питания, одежды и предметов гигиены. В Самарской области людям помогают трудоустроиться, а Русская православная церковь пожертвовала 1 миллион рублей.
Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины
Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:
- Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
- Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
- Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
- Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
- Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:
- Лиц пенсионного возраста;
- Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
- Специалистов высшей квалификации.
Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.
В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).
В случае положительного решения по ВНЖ в России иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).
Миграционный учет для граждан Украины в 2017 году заключается в постановке на учет по месту временного пребывания или регистрации по месту жительства, при этом если украинцы прибыли в Россию на срок, не превышающий 90 дней, на учет можно не вставать. Тем же, кто въехал в страну с целью трудоустройства и иммиграции, необходимо в обязательном порядке встать на учет, так как без этого невозможно оформить рабочий патент, получить РВП или ВНЖ.
Разрешение на временное пребывание в России для граждан Украины позволяет проживать в стране и работать без оформления патента в течение трех лет и является первым документом на пути получения ВНЖ и гражданства. Чтобы оформить РВП, необходимо указать реальную цель визита в миграционной карте при пересечении российской границы.

Дополнительные основания для переезда
Россия обеспечивает достаточно широкие права для лиц, которые относятся к категории бывших граждан СССР. Но в данном случае потребуется не только культурная, но еще политическая идентификация.
Человек должен стремиться к таким понятиям, как выстраивание национального единства. Это не сложно, так как настроения данной направленности универсальны. Они подходят для всех этнических русских и для иных национальностей.
При рассмотрении запроса на гражданство предпочтение будет отдано тем людям, которые имеют русские корни. В подобном случае житель Украины может рассчитывать на право оформить гражданство по более простой схеме.
Доводы о наличии русских корней не должны быть голословными. Это важно подтвердить документально. Если подобных документов нет, достаточно в заявке прописать причины, побуждающие человека стать лицом, имеющим отношение к России.
Какие документы нужны
Перед тем как оформить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке, необходимо собрать пакет документов:
- паспорт;
- паспорт гражданина СССР или другой документ, подтверждающий этот статус (не для всех заявителей);
- паспорт родственника – подданного Российской Федерации (не для всех заявителей);
- справка о законном месте работы, доходах;
- 4 фотографии;
- ВНЖ;
- свидетельство о браке (если один супруг – гражданин РФ);
- российский диплом об образовании;
- сертификат, подтверждающий знание языка;
- справка о состоянии здоровья;
- заявление о том, что в ближайшее время лицо выйдет из гражданства Украины, или документ, указывающий на начало этого процесса.
Все документы необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально.
Постановка на миграционный учет граждан Украины в России в 2020
Если же граждане Украины пребывают в Россию с целью трудоустройства, то им необходимо встать на миграционный учет в срок до 7 дней .
Важно! постановка на миграционный учет граждан Украины в 2020 году включает в себя регистрацию по месту жительства для тех, кто имеет РВП или ВНЖ, и по месту пребывания для остальных.
Для оформления временной регистрации для гражданина Украины предоставляются:
- Копия паспорта украинца (страницы с ФИО, фотографией, датой и местом рождения, серией и номером).
- Миграционная карта со штампом пограничной службы.
- Оформленный бланк уведомления о прибытии.
- Бланк заполняют на компьютере или от руки печатными буквами без помарок и сокращений.
- Бумаги принимающей стороны (паспорт физического лица или учредительные документы организации).
Чем грозит нарушение срока пребывания в РФ
В соответствии со статьями 26 и 27 Федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 (в последней редакции), иностранному гражданину (в том числе и гражданину Украины) нарушившему правила или сроки временного пребывания на территории РФ может быть вынесен запрет на въезд в Россию в будущем.
Помимо запрета на въезд в РФ на гражданина Украины, в случае нарушения им условий и сроков временного пребывания в России, могут быть наложены меры административного наказания в соответствии со статьей 18.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. Административный штраф, в случае нарушения сроков пребывания и постановки на миграционный учет гражданина Украины, может быть применен не только к иностранцу, но и к принимающей стороне. Если подобные нарушения миграционного законодательства допущены в в городах федерального значения, например в Москве или Санкт-Петербурге, либо в Московской или Ленинградской области, то размер штрафа составит от 5000 до 7000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Сложности при постановке на миграционный учет граждан Украины
1.Проблемы с собственником
- Заключение договора аренды, согласно которому, регистрирующий обязан оплатить налог НДФЛ, а копию платежки приложить к документам;
- Согласие собственников весьма трудно получить, поскольку многие из них могут не проживать в Москве;
- Трата времени. У всех есть свои дела (работа и т.д.), а подать документы возможно только в рабочее время, как показывает практика – данный процесс может занять весь рабочий день даже при условии того, что первичный комплект документов был оформлен правильно.