Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли разделить имущество без развода, находясь в браке, условия и способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.
Почему стоит сразу оформлять раздел имущества
Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:
- Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
- Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
- Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
- Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Как проходит раздел имущества в суде?
По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.
Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.
Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.
Можно ли разделить имущество без суда?
Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.
Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.
Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.
Раздел имущества в судебном порядке
Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.
Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.
Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.
Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?
Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.
Раздел совместного имущества в браке через суд
В суд обычно обращаются те пары, которым не удалось мирно договориться о разделе имущества, при этом необходимость в разделе возникла в связи с предстоящим разводом. Инициировать раздел имущества, имеющегося у супругов, в суде, можно с помощью поданного в эту инстанцию иска.
Суд обычно придерживается правил, установленных в СК РФ, и принимает решение о разделе имущества, приобретенного супругами в браке, пополам. Однако, прежде чем принять решение, судом рассматриваются все обстоятельства финансового состояния каждой стороны:
- наличие несовершеннолетних детей;
- размер вклада каждого супруга в семейный бюджет;
- наличие долговых обязательств у одного из супругов и история их возникновения. Например, был оформлен ипотечный кредит на совместную недвижимость.
Если иск подан о разделе конкретного имущества, например, построенного дома, то в зависимости от его стоимости, иск следует подавать, либо в мировой суд, либо в районный суд. При стоимости недвижимости до 100 тысяч рублей раздел можно проводить в мировом суде. Если стоимость объекта превышает 100 тысяч рублей, обращаться придется в районный судебный орган.
К исковому заявлению должны прилагаться документы:
- копия свидетельства о браке;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость, подлежащую делению или передаче в собственность другого супруга;
- документ об оценочной стоимости недвижимости и всего имущества, подлежащего разделу, с перечислением всех объектов;
- платежный документ, подтверждающий оплату пошлины.
Также могут понадобиться другие документы, например, выписка из бухгалтерии о заработке, при наличии детей их свидетельства о рождении и т.д.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
✅ Способы раздела без развода
Вернемся к вопросу раздела совместной собственности в браке. Статья 38 Семейного кодекса предусматривает два основных способа раздела:
- Раздел по согласию мужа и жены;
Если речь идет об имуществе, стоимость которого не превышает 10 000 рублей, достаточно устного соглашения. Если речь идет о более дорогом имуществе, не обойтись без составления письменных документов, которые будут регламентировать порядок владения, использования и распоряжения совместной собственности, а также ее раздела – как в браке, так и при расторжении брака. Такими документами являются Брачный договор и Соглашение о делении имущества.
- Раздел по судебному решению.
Такой шаг является вынужденной мерой, если достичь согласия мирным путем не представляется возможным. Судебный процесс по разделу совместной собственности может осуществляться отдельно от бракоразводного процесса.
Срок исковой давности для раздела имущества супругов – как разделить имущество через 10 лет после развода?
«Если с момента развода прошло три года, то совместно нажитое имущество уже не разделить, оно останется за тем супругом, на кого было зарегистрировано!?» — ошибочно думают многие разводящиеся. Внесём ясность в данный вопрос.
В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что к требованиям о разделе общего имущества супругов применяется срок исковой давности 3 (три) года.
При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК РФ). Однако с определением этого самого дня у судов по-прежнему возникают затруднения.
Напоминаем, что днём прекращения официально зарегистрированного брака следует считать:
- день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС;
- день вступления решения суда в законную силу при разводе в суде.
Срок исковой давности при разделе имущества не применяется судом автоматически, об этом должен ходатайствовать ответчик. Если соответствующее ходатайство заявлено не будет, то суд рассмотрит дело по существу и разделит имущество даже после истечения срока давности по заявленным требованиям.
Несмотря на разъяснения Верховного Суда, на практике суды нередко отказывают в разделе имущества по истечении трёх лет после развода супругов, неверно определяя начало течения срока исковой давности.

Выяснив, каким путем можно провести процедуру дележа имущества перед тем как развестись, не лишне будет узнать, а что конкретно делят чаще всего. Но перед тем как начинать процесс необходимо помнить, что разделить можно только то имущество, которое было приобретено во время совместного проживания и которое есть в наличии в настоящее время.
На первом месте – это жилплощадь: квартира либо частный дом. Если супруги ее купили вместе, то разделить площадь труда не составит. Но, вот если квартира была подарена или перешла в наследство, разделу такое имущество не подлежит по закону. К этому пункту относится муниципальное и служебное жилье, поэтому перед тем как что-то делить, надо узнать все юридические тонкости.
Далее следуют автомобили. При наличии в семье одной машины, супруги пытаются определить, кому она достанется. Статистика показывает, что нередко одна половина просто покупает себе второй автомобиль и ссоры прекращаются. А в тех семьях, где водительское удостоверение имеет только один из супругов, они вообще не возникают.
На третьем месте по актуальности в вопросе, как провести раздел имущества супругов до момента расторжения брака или без развода, стоят загородные участки. Опять же, есть специфические моменты, знать о которых просто необходимо.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Раздел совместной квартиры через суд
Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.
Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.
В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.
К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.
Список документов, необходимых для раздела квартиры:
- свидетельство о заключении брака и его расторжении;
- договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
- документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
- тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
- улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
Какое имущество нельзя разделить при разводе?
Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
- Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.

Какие документы нужны для раздела имущества через суд?
Для раздела имущества через суд к исковому заявлению прилагаются документы, на которых супруг основывает свои требования.
К таким документам относятся:
-
свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке;
-
документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество (например, чеки, договор купли-продажи или выписка из ЕГРН);
-
документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии).
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Если у супруга имеется достаточно много претензий и все идет к разводу, то одна из сторон вправе подать заявление на бракоразводный процесс. Но второй супруг вправе не согласиться с данной позицией и ходатайствовать для сохранения брачного союза.
Развестись в одностороннем порядке можно, но с соблюдением основных правил.
Развод без раздела имущества в суде
Развод супругов без раздела имущества осуществляется через суд при наличии у пары несовершеннолетних детей или отсутствии согласия одно из супругов на расторжение брака (ст. 21 СК РФ).
Подать исковое заявление в суд может одна из сторон брака, которая передает заявление лично либо через своего представителя. Бракоразводное дело без раздела имущества может рассматривать мировой либо районный суд по месту проживания ответчика или истца. Если супругам не удалось прийти к единому мнению о дальнейшей судьбе детей, рожденных в браке, дело будет рассматривать районный суд.
В исковом заявлении необходимо указать:
- название суда, который будет рассматривать дело;
- данные об истце и ответчике (ФИО, дата рождения, место жительства и т.д.);
- сведения о представителе (при наличии);
- наименование регистрационного органа, в котором был заключен брачный союз;
- дата регистрации брака;
- наличие соглашения или брачного договора, которые позволят при расторжении брака через суд не рассматривать вопрос о разделе имущества;
- причины, которые привели к намерению развестись (измены, факты насилия и т.д.);
- факты, подтверждающие вышеуказанные причины расторжения брака (например, решение суда об аресте супруга за нанесенные побои);
- список свидетелей по делу.
Если у пары есть дети, то в исковом заявлении необходимо указать сведения о каждом ребенке, а также факт наличия либо отсутствия соглашения о месте проживания несовершеннолетних после развода.
При подготовке к судебной тяжбе истцу нужно подготовить два экземпляра искового заявления (один в суд, другой — ответчику).
Иск и пакет документов сдается в судебную канцелярию или отправляются по почте.
В пакет предоставляемых в суд документов входит:
- паспорт (копия);
- брачный договор или соглашение (если имеется), заключенные до подачи искового заявления;
- свидетельство о браке (копия);
- копия свидетельства о рождении детей (если имеются);
- квитанция об уплате госпошлины в размере 650 рублей (ответчик со своей стороны также оплачивает госпошлину).
В случае надобности, по требованию судебного органа, также необходимо будет предоставить:
- справку о доходах мужа и жены;
- справку о составе семьи;
- документы, подтверждающие право собственности на имущество;
- иные документы.