Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поверка счетчиков воды в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Компания, которая предлагает услугу поверки водосчетчиков на дому должна иметь разрешительный документ государственного образца на предоставление подобной услуги. Таким документом является аттестат аккредитации, выдаваемый Федеральной службой по аккредитации. Важно не просто наличие, но и действующий статус, так как аттестат может быть приостановлен или аннулирован. Проверить подобную информацию можно непосредственно на сайте РосАккредитации по номеру документа.
Нормативы и закон поверки счетчиков:
- Жилищный Кодекс РФ, в частности, ст. 157, в которой прописано, что собственники жилых помещений должны устанавливать приборы учёта.
- Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ (закон о поверке).В нём установлено единство всех средств измерений, защита прав и интересов граждан от неточных измерений. В соответствии со ст. 13 ФЗ от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ приборы, в процессе их использования, должны периодически поверяться. По окончании межповерочного интервала счётчик необходимо либо поверить либо заменить его на прибор с аналогичными характеристиками.
- Правила предоставления коммунальных услуг собственникам …, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В них подробно расписан порядок начисления платы за воду, обязанность потребителя самостоятельно устанавливать прибор учета и проводить его проверку.
- С 24 сентября 2020 года действует важное нововведение. В соответствии с Федеральном законом №496-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», свидетельство о поверке приборов учета воды, электричества, газа, тепла стало электронным.
- Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 из-за эпидемии коронавируса были внесены изменения в целый ряд нормативных актов, касающихся предоставления коммунальных услуг и проведения расчётов платы за их потребление. В частности, поверка счётчиков в 2021 году вплоть до 1 января 2021 года в связи с карантином и самоизоляцией перестала быть обязательной процедурой. Постановление запрещает начислять неустойки и штрафы.
Новые правила поверки счетчиков. Что об этом нужно знать
Поправки внесены в Закон «Об обеспечении единства измерений» и, следует сразу отметить, что никаких особых сложностей для владельцев приборов измерения они не несут.
В соответствии с поправками в Закон, меняется всего лишь процедура подтверждения факта прохождения поверки: с 24.09.2020 года актуальной является исключительно запись в электронном Реестре Росстандарта.
При этом по желанию потребителя документальную (бумажную) версию тоже можно получить, однако ее роль и значение сводятся к справочной информации, юридической силой она больше не обладает.
Однако, все владельцы приборов учета, которые получили документы до 24 сентября, могут не волноваться, так как все свидетельства актуальны до срока окончания межповерочного интервала. То есть переход происходит одномоментно, но при этом учтены интересы всех потребителей.
В соответствии с введенными нормами, после поверки счетчика, ответственным лицом – специалистом, проводящим работы, должны вноситься данные в Реестр ФГИС «Аршин».
Поверка счетчиков: описание процедуры, сроки, цена
Что такое поверка счетчика воды? Для ответа на вопрос рассмотрим такое понятие, как погрешность.
Погрешностью называется разность между показанием прибора и действительным значением измеряемой величины (на счетчике ХВС или ГВС отображается одно значение, а на эталонном — другое).
Причины, по которым ИПУ начинают неверно рассчитывать расход воды как в большую, так и в меньшую сторону — многочисленны. На работу счетчика влияют перепады температуры, жесткость воды, завихрения в трубах, особенности установки, качество сборки и т.д.
Чтобы исключить ошибочный учет потребляемых ресурсов, как раз и проводится поверка. Если требование о ее прохождении проигнорировать — плата будет взиматься по нормативу.
Поверка счетчиков воды в Москве без снятия — список компаний
Что такое поверка счетчиков воды и где найти список компаний, делающих ее без снятия в Москве? Какой срок поверки? Как подать документы? Сколько стоит? Получить ответы на все вопросы легко! Например, изучая информацию на официальных сайтах, можно заметить, что не все установили действительно честные цены.
Мы составили целый список организаций, которые занимаются поверкой квартирных счетчиков воды в Москве на дому и предлагают примерно одинаковый ценник, но на практике их сервис может заметно отличаться.
Поверку счетчиков воды не отменили, а, наоборот, сделали обязательной для жителей столицы и региона. Проверка не проводится бесплатно, и даже заранее о предстоящей плановой поверке собственников никто не обязан предупреждать, поэтому не забывайте своевременно отыскать фирму в Москве или области и оформить заявку. Вы несете ответственность за правильность показаний ваших приборов учета воды и, соответственно, ежемесячную оплату за воду.
Во время установки счетчика воды специалист выдает технический паспорт устройства, в котором указан межповерочный интервал, дата первой поверки, от которой этот интервал считается, и другая полезная информация. Найдите его и посмотрите, когда нужно вызывать мастера. После проведенных измерений очередная дата и результат поверки заносится в таблицу.
Большинство современных механических счетчиков горячей и холодной воды требует поверки один раз в 6 лет и имеет срок службы – 12 лет. И в зависимости от производителя гарантия водосчетчика составляет 4-6 лет.
Чтобы без каких-либо рисков выполнить поверку водосчетчиков, в первую очередь нужно обращать внимание на наличие специального аттестата об аккредитации. По закону только аттестованные в области обеспечения единства измерений ИП или ЮЛ могут предлагать такую услугу и заполнять соответствующую документацию для УК или ЕИРЦ.
Далеко не каждая компания может получить этот аттестат, Федеральная служба тщательно проверяет всю документацию.
Довольно неожиданно свою лепту в дело борьбы с водяными аферистами внёс на днях Росстандарт. 1 ноября этого года в России вступили в силу новые правила проверки счётчиков приборов учёта в квартирах и домах. «На протяжении нескольких лет в сфере поверки участились случаи мошенничества, когда сомнительные и не имеющие аккредитации организации навязывают гражданам услуги по “поверке”. При этом счётчики воды поверялись по различным методикам, а недобросовестными участниками рынка – даже по тем, в которых не был заложен и опробован необходимый метод, что приводило по факту к формальной поверке. Указанные факторы привели к необходимости разработки единой методики поверки, принятой на уровне национального стандарта РФ», – сообщается на сайте ведомства.
В пресс-службе Росстандарта призвали граждан не пугаться новых правил и заверили, что методика не предъявляет к ним новых требований и «не требует от граждан организовывать внеочередную поверку – все действующие сроки остаются неизменными». Кроме того, там подчеркнули, что свидетельство о поверке, выданное до сентября 2020 года (На это ссылаются мошенники. – τ.) эквивалентно записи о поверке во ФГИС «Аршин».
Буквально на днях парламент принял поправки к Жилищному кодексу РФ. Статья 157 дополняется новым требованием:
— Плата за отопление в многоквартирном доме должна рассчитываться с учетом разделения значений общедомового счетчика тепла и поквартирных счетчиков.
Еще в 2018 г. Конституционный Суд РФ признал незаконным порядок, при котором индивидуальные счетчики тепла не учитываются, если ими не оснащены все квартиры дома (постановление от 10 июля 2018 г. № 30-П).
После в Правила № 354 включили новые формулы расчета для таких случаев, но они недостаточно учитывают показания общедомового счетчика тепла.
Из-за этого жильцы со счетчиками оказываются в менее выгодном положении по сравнению с соседями без счетчиков. Принятые поправки должны исправить такую ситуацию.
«Клерк. Премиум» — закрытое сообщество бухгалтеров. Неограниченные консультации от экспертов «Клерка». Онлайн-курсы и вебинары.
Отмена поверки счетчиков воды: причины возникновения недопониманий
Основной причиной, которая вызвала волнения вокруг вопроса по отмене поверки счетчиков воды, является то, что УК и другие коммерческие организации начали действовать неправомерно. Это выражалось в настоятельных требованиях провести обязательную замену приборов учета. Поскольку на тот момент отмена поверки приборов учета потребляемой воды в Москве и МО (по постановлению 831-ПП) еще введена не была, то настоятельные предложения стали поступать к собственникам жилья без учета реальных сроков.
На подобные неправомочные действия москвичи отреагировали многочисленными обращениями в суд. Этим вопросом (до вступления в действие постановления 831-ПП) занималась Московская прокуратура (межрайонная Хорошевская). Ее сотрудники провели расследование по поводу обращений в суд на неправомерные действия УК. Так, до вступления в силу постановления, проверка водосчетчиков проводилась раз в 4 года (для водомера горячей воды) и раз в 5 лет (для водосчетчика воды холодной). Следовательно, вне зависимости от того, какой водосчетчик установил у себя пользователь, его межповерочный интервал всегда был одинаковым. Однако, как же быть тем, кто установил у себя импортное оборудование, заявленный срок службы которого составляет 12 лет?

Проверка счетчиков водоснабжения относится к обязательным процедурам. Если проверку не пройти, вы не сможете сдавать показания счетчиков и, как следствие, производить оплату в установленном порядке. Если проверка не была проведена, с первого числа следующего за проверкой месяца будет изменен и порядок оплаты:
- Первые три месяца необходимо будет оплачивать по среднерасчетным показателям установленных счетчиков, исходя из данных за последние полгода;
- С четвертого месяца оплата будет производиться по нормативу, к которому также будет применен повышающий коэффициент 1,5.
Смысл проведения проверки заключается в том, чтобы:
- Определить правильность установки;
- Определить, насколько точны их показания;
- Установить наличие повреждений и факт вскрытия пломбы.
Какая стоимость услуги
Первичная проверка для владельца будет бесплатной, так как ее проводит изготовитель. В паспорте счетчика обязательно должна быть отметка о проведенной проверке.
Каждая последующая проверка должна быть соответствующим образом оплачена. Тариф зависит от конкретной компании и региона. Так, средняя стоимость составляет от 400 до 600 рублей на каждый установленный прибор учета. Важно помнить, что дополнительно придется оплатить также услуги сантехника, при необходимости — демонтаж и монтаж, а также доставку нового прибора. В результате стоимость может значительно возрасти. Именно поэтому при заказе проверки важно заранее уточнять не только тариф, который может быть низким, но и стоимость дополнительных услуг: в каждой компании они разные.
Как осуществляется поверка водосчетчиков
Перед тем, как провести поверку водоприбора, нужно узнать, подошел ли для нее срок. Для этого в техпаспорте прописывается дата окончания межповерочного интервала.
Для измерителей расхода ХВС и ГВС межповерочный период составляет 6 лет (для расходомеров горячей воды, установленных до 2015 года – 4 года).
Также вызвать техника надо при возможной поломке – технической или бытовой. Ее делают, например, если показания ИПУ резко изменились в последние месяцы или произошла ситуация, когда оборудование было деформировано внешними источниками.
Поверка водосчетчиков в Москве проводится двумя методами: демонтаж с труб и отправка в лабораторию или дома при помощи электронной поверочной установки мастера.
Первый вид проверки не пользуется популярностью из-за больших затрат и неудобств обслуживания оборудования. В лабораторных условиях точнее определяется годность или негодность прибора к эксплуатации, но итоговые суммы к оплате обычно достигают таких высот, что легче будет заказать монтаж нового механизма.
Поверка счетчика воды на дому без снятия – недорогой и более удобный вариант для жильцов. Вот этапы ее проведения:
- подача обращения по телефону или через вебсайт;
- согласование условий заявки, даты выезда техника и заключение договора;
- визит мастера, техническая сверка параметров водоприбора с эталонным поверочным стендом;
- в случае прохождения процедуры – выдача пакета документов (свидетельство, акт выполненных обязательств, копия лицензии);
- внесение поверенного водосчетчика во ФГИС Аршин.
Понятие и цель поверки счетчика на воду
Поверка счетчика – регламентированная законодательством процедура, по результатам которой составляется акт. Этот документ устанавливает или отменяет право дальнейшего использования водомера.
Прибор учета расхода жидкости – сложная техническая конструкция. Со временем его элементы изнашиваются, из-за чего счетчик дает неточные показания.
В периодической поверке заинтересован и сам владелец, ведь прибор может не только ошибочно занижать показатели, но и завышать их.
Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе. Отметка об этом делается в техническом паспорте. В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку.
По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.
Порядок проверки водомеров
Особенности процесса поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета) зависят от технического оснащения организации, с которой потребитель заключил договор.
В зависимости от того, есть в арсенале обслуживающей фирмы мобильные устройства для проведения поверки или их нет, работы могут осуществляться как в помещении самой компании, так и на объекте клиента.
В последнем случае будет использована методика поверки квартирных счетчиков воды ВПУ ЦСМ. При наличии у специалистов переносной поверочной установки водомер тестируется без демонтажа.
Если в результате проверка окажется, что прибор пришел в негодность и выдает некорректные данные о действительном расходе горячей и холодной воды, его нужно будет отремонтировать или заменить на новый. Эту норму утверждают правила проверки счетчиков воды в квартирах в 2020 году.
Если потребитель решит демонтировать прибор и отвезти его в организацию, имеющую лицензию на проведение данных мероприятий, то на эту процедуру уйдет около 14 дней.
В случае, если выбранная компания имеет специальное переносное устройство для поверки, время тестирования составит 1 – 2 часа.