Как собственнику квартиры оформить прописку для другого человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как собственнику квартиры оформить прописку для другого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.

Некоторые практические нюансы

Перечислим ряд важных тонкостей:

  • как прописаться в квартиру к собственнику, описывается исключительно законодательными актами;
  • органы власти не имеют права требовать сведения, имеющиеся у других государственных или муниципальных структур (в частности, сведения о собственности, жилой площади квартиры и т. д.);
  • отсутствие регистрации в течение длительного периода приводит к штрафу, лишь после его оплаты производится постановка на регистрационный учет;
  • добиться назначения вместо штрафа предупреждения в качестве наказания или меньшей суммы, чем 5 тыс., почти невозможно, в суде с жалобой на такие действия почти никогда не соглашаются;
  • временная регистрация проживания прекращается автоматически после окончания её срока;
  • постоянная прописка заканчивает свое действие или по заявлению человека, или по решению суда, или на основании свидетельства о смерти;
  • паспортный стол сам лишает человека прописки при условии её фиктивности.

Как прописаться в квартиру к собственнику, какие документы нужно менять, есть ли в этом потребность?

Владелец жилья должен иметь современные документы, т. е. его объект должен состоять на учете, а права собственности — пройти регистрацию. Иначе чиновники засомневаются в их действительности. Регистрируемому человеку же менять что-либо нет необходимости.

Документы для временной прописки

Список документов зависит от того, каким способом происходит регистрация. Сегодня заявители могут не приходить лично в орган ФМС. Подать заявление можно и почтой, а также на сайте госуслуг. В случае, когда регистрацию проводят традиционным способом – в отделении ФМС, тогда пакет документов будет следующим:

  1. Заявление. Бланк можно скачать и распечатать, а уж затем заполнить. Принимается только унифицированная форма.
  2. Документ в подтверждение личности. В общем случае – это паспорт. Для иностранцев – загранпаспорт. Военнослужащие представляют военный билет. Если речь идет о лице, освобожденном из места лишения свободы, то подается справка об освобождении.
  3. Документ, служащий основанием для регистрации. Если гражданин вселяется в квартиру по договору найма, то договор служит основанием. Если вселение производится с согласия собственника, то заявление от лица собственника, подписанное им в процессе подачи документов. Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.

Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:

  1. Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
  2. Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2. Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.
  3. Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев). Заполняется в 1 экземпляре.

Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:

  1. Копии паспортов родителей (законных представителей).
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Выписка из домовой книги по месту регистрации.
  4. Если ребенок вселяется только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
  5. Копия свидетельства о браке или о разводе.
  6. Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, то потребуется копия свидетельства об усыновлении.
Читайте также:  ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Как уже было сказано, зарегистрировать в жилье на временной основе можно не только взрослого, но и ребенка. Только это наиболее проблематичный вариант развития событий. Собственник жилья должен внимательно отнестись к нему и хорошенько подумать перед тем, как прописывать несовершеннолетнего на своей территории. Правда, с временной регистрацией обычно проблем меньше, нежели с постоянной.

Что нужно для оформления временной прописки на ребенка? Первым делом — запомнить основные моменты этой операции. Вот какие принципы регистрационных действий в отношении несовершеннолетних устанавливает текущее законодательство РФ:

  1. Ребенок в обязательном порядке прописывается с одним из своих законных представителей. То есть, с родителем или усыновителем.
  2. Право на прописку отдельно от законного представителя появляется после 14 лет. В этом случае придется получить разрешение от родителя и собственника жилья.
  3. Разрешение владельца квартиры на прописку ребенка с законным представителем не требуется. Оно необходимо только после 14 при отдельной прописке.
  4. Выписать несовершеннолетнего в никуда нельзя.

На этом можно закончить. Регистрация несовершеннолетнего даже на временной основе без предварительной подготовки может доставить очень много проблем и хлопот.

Об уполномоченных службах

Что нужно для оформления временной регистрации на территории Российской Федерации? Дело все в том, что без предварительной подготовки добиться желаемой цели никак не получится. Гражданин столкнется с серьезными затруднениями в процессе воплощения задумки в жизнь.

Первая проблема после поиска жилья — это решение вопроса о том, куда подавать подготовленные заранее справки с ходатайством установленной формы. Регистрационные действия сегодня осуществляются через различные организации.

Среди таковых выделяют:

  • миграционные службы;
  • паспортные столы;
  • МФЦ;
  • отделы УФМС РФ;
  • паспортно-визовые центры.

Еще один вариант подачи ходатайства на прописку — обращение в управляющую компанию, обслуживающую предполагаемое место жительство. Там есть паспортные отделы. Именно сюда необходимо обратиться для прописки нового жильца. И неважно, на сколько — на постоянную основу или временную.

Важно: регистрационные действия в России доступны через портал ЕСИА «Госуслуги».

Прописка в квартире собственника граждан РФ

Как прописаться в квартире? Данная процедура считается обязательной и предполагает регистрацию того или иного человека по конкретно-определённому адресу. Однако постоянно или же временно оформленная регистрация наталкивает на большое количество вопросов.

Как прописаться в новой квартире самому, как прописать в квартире человека, не являющегося владельцем, как прописаться в квартире без присутствия собственника, что нередко связано с переездами в другие города. Часто возникает необходимость в понимании того, возможна ли прописка в квартире с долевой собственностью, где требуется одобрение нескольких человек.

Ответ на каждый вопрос отражается в законодательстве, для граждан точно устанавливается перечень возможностей прописки, а также ряд ограничений, накладываемых на них.

Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры

Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.

Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.

Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.

Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.

Читайте также:  Как написать что абзац считать утратившим силу в дополнительном соглашении

В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.

Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.

Иногда специалисты паспортного стола требуют, чтобы согласие на временную регистрацию предоставлялось в виде нотариально подтвержденного документа. Подобное требование не будет правомерным.

Незаконны также платежи за оформление документов непосредственно в ГУВМ МВД, хотя подобная практика широко распространена. Она обоснована необходимостью содействия в правильном заполнении бланков и не носит принудительный характер.

При аренде жилья, особенно в крупных городах, нужно быть уверенным, что собственник разрешит арендатору прописаться на жилплощади, хотя при наличии договора найма отдельное разрешение может не понадобится. Подобные моменты оговариваются еще на стадии оформления сделки.

Список для гостей страны

Учет мигрирующих иностранцев, которые прибыли на некоторое время в Российскую Федерацию, начинается с момента пересечения государственной границы. В территориальном пункте УФМС заполняется миграционная карта на иностранца.

У иностранного гостя страны есть 7 рабочих дней на то, чтобы оформить регистрацию по месту его фактического пребывания.

Чтобы это сделать, ему и тому, кто его регистрирует (принимающая сторона), нужны всего несколько документов:

  • документ, который в РФ подходит под категорию «удостоверяющий личность»;
  • миграционная карта;
  • уведомление о прибытии иностранца (подается от регистрирующего собственника жилплощади).

Последнее включает в себя несколько пунктов данных:

  • об иностранце (согласно документу, который удостоверяет его личность; заполняется русскими буквами, согласно сопоставляющей таблице кириллицы-латиницы);
  • о месте, где будет пребывать гражданин другой страны;
  • о том, кто его принимает у себя, с личной подписью.

В отрывной части талона прописывается: данные об иностранце, месте его регистрации, сроке пребывания – на лицевой стороне; ФИО принимающего, его роспись, время убытия иностранца – на обратной стороне.

По окончании процедуры регистрации на руках у гостя страны остается миграционная карта и отрывная часть от уведомления. Подать все документы можно непосредственно в органы УФМС или же через МФЦ. И в том, и в другом случае — присутствие самого собственника жилого помещения обязательно.

Если же последний по каким-то причинам присутствовать не может, то его интересы должен высказывать представитель, у которого на это есть все законные основания (доверенность, например, или решение суда).

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.

Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.

Ответственность за нарушение сроков временной регистрации

Так как каждый гражданин должен иметь место регистрации, переезд из одной территории в другую, также регламентируется законом. Максимальный срок нахождения в регионе, в котором человек не прописан, составляет девяносто дней. В пределах данного периода он должен оформить временную регистрацию или вернуться на место постоянного проживания. В противном случае к такому гражданину могут быть применены меры пресечения, установленные на законодательном уровне.

Нарушение правил регистрации не считается уголовным преступлением, поэтому наказание за несоблюдение правил в этом вопросе может быть только административным. Оно выражается в наложении штрафа, размер которого напрямую зависит от статуса гражданина и региона, в котором осуществлялось проживание без регистрации.

Для физических лиц величина штрафной санкции может достигать пяти тысяч рублей. Должностные же и юридические лица, при выявлении нарушения, могут быть принуждены к уплате штрафа до восьмисот тысяч.

Штрафные коэффициенты отличаются для городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Читайте также:  Форма Р12003. Уведомление о начале процедуры реорганизации

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Процесс прописки в муниципальную квартиру

Муниципальное жилье имеет свой статус, поскольку формально принадлежит муниципалитету. Такие жилые помещения, еще называют не приватизированными. Исходя из этого, лица, что в них проживают, делают это на основании договора социального найма, то есть имеют полное право пользоваться, но не могут распоряжаться.

Исходя из этого, для регистрации в муниципальную квартиру, процесс будет следующим:

  • сначала нужно отобрать письменные заявления, с копиями паспортов от всех прописанных в жилье лиц, в которых будет указано, что они не возражают таким действиям;
  • после этого главный квартиросъемщик, с кем заключено соглашение социального найма, берет выписку из домовой книги, копию такого договора и идет в уполномоченный муниципальный орган, от которого получает письменную бумагу, что должностные лица не возражают против регистрации еще одного человека;
  • далее, взяв письменные разрешения всех прописанных, муниципалитета, выписку из домовой книги, свой паспорт, человека, которого собираются прописать удостоверяющим личность документом, они приходят в районное управление миграционной службы;
  • после проверки всех документов, нанимателю и прописываемому даются специальные бланки, которые мим заполняются. Далее паспортный стол принимает решение прописать или отказать в регистрации.

Как свести к минимуму риски?

Конечно, все вышеперечисленные риски могут добавить проблем собственнику жилья. Но вы в состоянии свести их к минимуму. К примеру, дать согласие на временное проживание и оформление временной регистрации, только если потенциальный квартирант не имеет в семье несовершеннолетних детей и инвалидов-иждивенцев.

Если вы все же решили прописать арендатора или своего знакомого в собственной квартире, то оформляйте прописку на непродолжительный срок. При необходимости вы всегда сможете продлить регистрацию. Проконтролируйте сроки временной прописки родителей и их детей, они должны совпадать.

Напоминаем, что вы вправе досрочно выселить жильца, если он:

— не оплачивает коммунальные расходы;
— не вносит арендную плату;
— портит ваше имущество.

Обязательно указывайте в договоре аренды срок, на который будет оформляться временная регистрация. Но самый надежный вариант избежать проблем — сдавать свое жилье квартирантам, имеющим прописку в вашем регионе. То есть, к примеру, жителям Московской области не нужно делать временную регистрацию при переезде в столицу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *