Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Правила оформления договора дарения

Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:

  • Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).

  • Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА

  • Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости

  • Подписи сторон.

Когда можно оспорить дарение

Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками, в принципе, возможна. Дарение можно оспорить тогда, когда нарушено одно из трех условий, перечисленных выше. Если дар делал несовершеннолетний или человек, который психически не здоров, не мог сам принять такое решение или находился под давлением, договор дарения могут признать недействительным. Но лишь в том случае, если одно из перечисленных обстоятельств будет доказано в суде.

Кроме того, оспорить можно сделку, которая является мнимой, то есть оформлена как дарственная лишь для вида, чтобы уйти от налогов или ограничений. В этом случае нужно будет опять же в суде доказать, что передача недвижимости не была безвозмездной, и одариваемый в свою очередь передал дарителю другую недвижимость, деньги, оказывал какие-то услуги, и так далее.

Обратите внимание! Доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости (за исключением дарения между членами семьи или близкими родственниками), облагаются НДФЛ и подлежат декларированию. Если декларация не подана, сумму налога определит налоговый орган на основе имеющихся у него документов и сведений.

Читайте также:  Определение порядка пользования жилым помещением, домом в долевой собственности

Кроме того не стоит забывать, что став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога.

Особенности заключения сделки

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Где составить договор дарения и как оформляется дарственная

Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.

Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.

Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.

Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Законодательство не предусматривает единого бланка для безвозмездной сделки, но есть ряд обязательных требований к оформлению.

Читайте также:  Оформление завещаний у нотариуса

Дарственная на часть квартиры между близкими родственниками заключается в отношении:

  • родителей (включая приемных);
  • детей (включая усыновленных);
  • родителей родителей;
  • внуков;
  • братьев, сестер.

Необходимые документы

В процессе составления договора дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2019 году необходимо получить ряд справок об отсутствии обременительных факторов. Убедиться, что на руках имеются документы на право собственности и заручиться согласием других владельцев, если таковые имеются:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка о полной оплате коммунальных платежей;
  • справка, содержащая информацию о жильцах;
  • расписка о согласии супруга(и) на процедуру дарения (когда недвижимость общая);
  • технический паспорт объекта недвижимости;
  • документы, свидетельствующие о родстве дарителя и одаряемого.

Поскольку дарение основано на взаимном желании обеих сторон, одаряемый может не принять дар и отказаться от него до завершения процедуры регистрации договора без уплаты каких-либо штрафов или обязательств перед дарителем.

Важно! Даритель после завершения процедуры дарения перестаёт быть владельцем подаренной части квартиры и более не имеет права проживания в ней.

По словам Олега Попова, юриста-эксперта «Российской газеты», договор дарения признаётся законным, даже если в нём обозначены определённые условия, при которых произойдёт передача имущества. Они должны быть недвусмысленными и не иметь форму услуги в пользу дарителя.

Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Кто имеет право подарить

Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.

  1. Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
  2. Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
  3. Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
  4. Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.

Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.

Нюансы проведения сделки среди родственников

Чтобы подарить квартиру близкому человеку-родственнику все равно нужно пройти всю процедуру целиком. Для начала Вам нужно прийти в нотариальную организацию, к которой относится расположение данной недвижимости.

Участие нотариуса в сделках с долями обязательно. Это датировано законом от . Несмотря на то, что визит к нотариусу приведет к дополнительным затратам, потом такую сделку аннулировать практически невозможно.

Читайте также:  Какую отчетность сдают ИП на УСН в 2023 году?

Основной частью процесса является сам договор. Никакого отличия от обычной сделки в его оформлении или подаче на регистрацию в случае, если одаряемый состоит с Вами в родстве, нет.

Для посещения нотариуса при себе иметь следующие документы:

  • паспорта всех участников процедуры и доверенности, если интересы какой-то стороны представляет уполномоченное на это лицо.
  • Правовой документ, подтверждающий, что Вы – обладатель доли.
  • Выписка из ЕГРН, которая с 01.01.2017 г. выступает одновременно и подтверждающим право документом, и кадастровым паспортом.
  • Согласие Вашего супруга на совершение дара. Оно требуется исключительно с печатью нотариуса. ВНИМАНИЕ! Согласие супругов не всегда необходимо предоставлять. Если Вы приобрели квартиру по безвозмездной сделке, которой является, например, наследство, дарение, то согласие мужа/жены не нужно. Кроме того, не нужно согласие других сособственников.

    Вы вольны дарить свою долю без уведомления остальных заинтересованных сторон. Но если квартира стала Вам принадлежать на момент законного брака и по возмездной сделке, то супруг должен составить бумагу о том, что он в курсе совершаемых Вами действий, и не имеет возражений по этому поводу.

  • Если одаряемый не достиг 18 лет, для осуществления перехода права в списке предоставляемых Вами бумаг должно значиться согласие на принятие доли несовершеннолетним лицом из органов опеки или его опекунов (о том, как составить договор дарения доли несовершеннолетнему, читайте здесь).

    Если одаряемому меньше 14 лет, то вместо него участвует в процессе дарения его законный представитель. Если возраст одаряемого более 14 лет, но совершеннолетие не достигнуто, то подпись на документе одаряемый ставит сам, но обязательно в присутствии законного представителя.

    Последний имеет право оформить доверенность, и тогда все действия по совершению сделки будет выполнять доверенное лицо.

Окончательная сумма, сколько стоит дарение, определяется набором услуг, которые необходимы сторонам. Самая дорогостоящая часть – нотариальное удостоверение – необходима всем. Цена данной услуги варьируется в зависимости от цены имущества и составляет не менее 5 000 рублей, чаще – около 10 000 рублей.

Кроме этого, за обязательную государственную регистрацию дарения госпошлина составляет 2 000 рублей.

Другие услуги, из цены которых складывается, сколько стоит договор дарения:

  • нотариальное согласие супруга – от 1 000 рублей;
  • электронная регистрация через нотариуса – от 1 000 рублей.

Услуги, необходимые для дарственной доли в квартире между близкими, обычно оплачивает одаряемый за свой счет. Однако участники вправе перераспределить расходы по своему усмотрению.

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *