Составление и подача заявления о выдаче дубликата исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление и подача заявления о выдаче дубликата исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общим правилам заявление о выдаче дубликата может быть принято судом в течение трех лет с момента выдачи процессуального документа. Однако после пропуска этого срока суд также может принять обращение. Для этого при подаче документов следует указать уважительные причины пропуска и просить о его восстановлении. Оформление данного требования возможно как в виде отдельного ходатайства, так и путем включения в текст заявления. Признав факт пропуска процессуального срока уважительным, суд восстановит его на основании статьи 112 ГПК РФ и будет решать вопрос о выдаче дубликата даже после истечения 3-летнего срока.

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа в связи с утерей

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИКИ:

ОАО «Уралобувь»

г. Екатеринбург, ул. Мира, 35

Администрация города Екатеринбурга.

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а.

Заявление

о выдаче дубликата исполнительного листа в суд общей юрисдикции

22 апреля 2005 года Кировским районным судом было вынесено решение в мою пользу, после чего я получила исполнительный лист. В настоящее время исполнительный лист мною утрачен.

Согласно ст. 430 ГПК РФ: «в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба».

Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 430 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • выдать мне дубликат исполнительного листа по делу

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

Читайте также:  Может ли ветеран труда оформить дополнительный отпуск без содержания

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


Дубликат исполнительного листа: как получить при утере, как восстановить

Исполнительный лист является документацией, выдаваемой стороне, одержавшей победу в судебных разбирательствах.

Эта бумага обеспечивает право взыскания определенных активов либо средств (основываясь на судебном вердикте) с проигравшего участника судопроизводства.

Выдачей таких листов занимаются суды, осуществляющие рассмотрение гражданских либо административных дел, а на основе решения выносятся приказы.

Выдача дубликата исполнительного листа осуществляется по запросу заявителя или его адвоката, путем написания заявления в судебную инстанцию.

Исполнительные листы предоставляются после обретения судебным решением силы и законности.

Если дело рассматривается гражданским судом 1-й инстанции, документ выдается только по завершению 10-дневного периода, предназначенного для подачи апелляции на вердикт.

При передаче дела апелляционной инстанции, вердикт становится законным после оглашения решения 2-й инстанции. Далее судебные материалы передаются районному учреждению, где и выдается исполнительный лист.

Если необходимо незамедлительно выполнить судебный вердикт (к примеру, при взыскании алиментов, долгов по зарплате, восстановлении на месте службы), документация может быть предоставлена сразу по вынесению вердикта судебной структурой.

Исправление ошибок в исполнительном листе / Адвокат Мугин Александр

Все люди иногда ошибаются, поэтому, как говорится, «даже на карандашах есть ластики».

Очевидно, что от ошибок никто не застрахован и в судах работают обычные люди. Справедливости ради, надо отметить, что предпосылки, послужившие причиной ошибок и опечаток, зачастую создают и сами истцы-взыскатели, указывая неверную информацию в исковых заявлениях и иных процессуальных документах.

Допущенные в исполнительных документах опечатки, описки и арифметические ошибки неминуемо приведут к возврату исполнительных документов без исполнения и отказу в возбуждении исполнительного производства, ведь как судебные приставы-исполнители, так и другие исполняющие решение арбитражного суда органы и организации действуют исключительно формально, поскольку наличие опечаток и описок лишает документ статуса исполнительного и его исполнение не будет законным.

В каком порядке рассматривается заявление

На заседание по поводу выдачи копии приглашаются все участники. Их всех заранее уведомляют надлежащим образом, прийти или не прийти на заседание — дело каждого. Но неявившиеся участники должны знать, что их неявка не будет препятствовать рассмотрению дела – это не основание для его отложения. Дело должно быть рассмотрено в десятидневный срок после поступления прощения в канцелярию суда.

В качестве заинтересованных сторон в обязательном порядке приглашаются следующие лица: взыскатель, сотрудник приставской или других служб, занимающихся исполнительными действиями по означенному делу.

В ходе заседания взыскателем должны быть приведены неоспоримые доказательство утери (порчи) требуемого документа. В качестве оных могут использоваться справки соответствующих госорганов, объявления об утере и др.

Со своей стороны, судья, рассматривающий дело, должен выяснить следующие детали дела:

  • Не истек ли срок, в течение которого можно предъявить лист.
  • Не было ли перед прошением полного или частичного удовлетворения означенного акта.

При положительном решении судебной инстанции и вступлении его в силу осуществляется выдача документа на руки взыскателю. Даже апелляция не является препятствием в получении вожделенной бумаги.

Взыскатель может получить дубликат непосредственно на руки, или же его могут направить ему по почте. Все, что в нем написано, полностью должно повторять написанное в первом оригинале, разница между ними только в одном – на копии должна быть надпись «дубликат».

Если первоначальный экземпляр был частично исполненным и суммы, оставшаяся от долга и указанная на нем, различаются, то все равно на копии указывается первоначальная сумма. Но это ни в коем случае не означает, что долг начнет взыскиваться сначала. Просто это обстоятельство должно учитываться сотрудниками, которые будут заниматься взыскиванием долга по нему.

Читайте также:  Может ли пенсионер отказаться от положенных ему льгот в пользу денег

В случае утери дубликата взыскатель имеет право снова обратиться в суд, также написав соответствующее заявление о выдаче дубликата.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа, скачать — Правовой портал

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, с учетом последних изменений законодательства. Исполнительный лист выдается судом, который вынес решение по делу, для принудительного исполнения судебного постановления. Без подлинного исполнительного листа судебный пристав-исполнитель не возбудит исполнительное производство и не будет совершать никаких исполнительных действий.

Если исполнительный лист был утерян, необходимо выяснить причину его утраты и запастись письменным доказательством утраты исполнительного листа. Заявление на выдачу дубликата исполнительного листа подается заявителем в суд, принявший решение по гражданскому делу.

В случае, если в судебном заседании будет установлено, что исполнительный лист был действительно утерян, что должен доказать взыскатель, суд вынесет определение о выдаче дубликата исполнительного листа.

После вступления определения в законную силу суд выдаст взыскателю дубликат исполнительного листа для последующего предъявления в службу судебных приставов.

Срок подачи ходатайства в суд

Заявление о выдаче дубликата должно быть подано в суд до истечения 3-летнего периода с момента выдачи первого исполнительного листа. Это срок, в течение которого выигравшая сторона может в принципе требовать принудительного исполнения судебных решений.

Есть только одно исключение. Это случай, когда документ утратил судебный пристав-исполнитель. И если 3-летний срок уже истек, взыскатель вправе обратиться с таким заявлением в течение месяца после того, как узнал об утрате исполнительного листа судебным приставом. Тогда заявитель предоставляет соответствующие доказательства о времени, когда узнал об утрате документа.

Государственной пошлиной подача такого заявления не облагается.

Порядок получения дубликата исполнительного листа в суде

Чтобы получить дубликат исполнительного листа заявителю потребуется предоставить доказательства, что документ действительно был утерян, а решение суда не исполнено или исполнено частично.

В качестве доказательных материалов можно использовать:

  • справку из ФССП об отсутствии ИЛ в материалах производства;
  • справку из службы судебных приставов о том, что исполнительный лист не был ими получен и производство по нему не возбуждалось;
  • уведомление из банка об отсутствии ИЛ;
  • документы, подтверждающие факт отправки исполнительного листа в отделение ФССП или иную организацию.

Для получения дубликата нужно составить соответствующее заявление. Обращаться с заявлением следует в судебный орган, который вынес решение, а именно:

  • мировой или районный суд;
  • арбитражный суд;
  • суд общей юрисдикции.

Внимание! Срок подачи ИЛ восстанавливается при условии, что период взыскания по нему еще не истек.

Рассмотрение вопроса судом

Суд рассматривает заявление о выдаче дубликата в судебном заседании. О времени и месте рассмотрения заявления он извещает стороны (если исполнительный лист утрачен в рамках исполнительного производства, в качестве третьего лица необходимо привлечь соответствующего судебного пристава-исполнителя). Неявка лиц не влияет на возможность рассмотрения заявления.

Суд назначит заседание не позднее, чем в течение 10 дней с даты подачи заявления в суд. Задачей суда является выяснение обстоятельств и исследование доказательств, которые подтверждают факт утраты исполнительного листа. По итогам рассмотрения заявления выносится определение суда. На него можно подать частную жалобу. Вступит в силу определение спустя 15 дней. После чего взыскатель получит дубликат исполнительного листа.

Дубликат исполнительного листа будет полностью идентичен оригиналу, заверен подписью судьи и иметь силу исполнительного листа. При утрате уже дубликата, взыскатель вправе вновь обратиться в суд, подав такое же заявление о дубликате исполнительного листа.

Порядок выдачи исполнительного листа

Забрать исполнительный лист может только заявитель. Если у заявителя нет возможности получить его лично, он может оформить доверенность на получение исполнительного листа другому лицу. Этот документ заверяется нотариусом. Формы бланков утверждаются Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 года № 579.

Читайте также:  Законы о тишине в Москве и Подмосковье

Порядок выдачи исполнительного листа регламентируется статьями, указанными в таблице.

Выдача судом оригинала исполнительного листа Выдача судом дубликата исполнительного листа
Ст.428 ГПК РФ Ст.430 ГПК РФ
Ст.319 АПК РФ Ст.323 АПК РФ
Ст.473.7 УПК РФ

Как снизить риск утери

Чтобы защитить себя от последствий утери исполнительного листа, стоит заранее позаботиться о том, как снизить такие риски. Это невозможно, если документ утерян по вашей вине, но если причина в халатности третьих лиц, можно:

  • отсканировать документ или сделать и сохранить его копию;
  • включить в заявление о возбуждении исполнительного производства пункт о приложениях и указать в нём реквизиты исполнительного листа;
  • сделать копию и проставить на ней отметку о принятии документа, если подаёте его лично;
  • сохранить почтовый квиток при отправке документа заказным письмом и не забыть сделать опись вложения, затребовать уведомление о вручении.

Что влечет за собой утеря исполнительного листа по алиментам

Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Работодатель имеет право удерживать алименты только при предоставлении оригинала исполнительного листа. Если же для взыскания алиментов было возбуждено дело, исполнительный лист судебным передается приставам. С 2015 года допускается оформление исполнительного листа в электронном виде. В этом случае документ должен быть заверен электронной подписью судьи.

Законодательство предусматривает возможность утери исполнительного листа по алиментам. Выдача еще одного оригинала невозможна, но можно получить копию. Юридически она будет равноправна оригиналу (закон №229-ФЗ, статья 12). Если в утере документа виновато должностное лицо, на него налагается штраф в размере 2000-5000 рублей. Заявитель при этом освобождается от уплаты госпошлины на восстановление документа.

Выдаётся исполнительный лист должнику или нет

Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.

  • Выдача ответчику данного исполнительного документа не предусмотрена, если в рамках дела только он отвечает по обязательствам. ИЛ не выдаётся и не направляется должнику. Ответчик участвует в судебном заседании и получает копию решения суда, и может узнать о будущих взысканиях из резолютивной части.
  • Есть одно исключение: должнику получить копию можно в том случае, если он подавал встречное исковое заявление, и его требования были удовлетворены. Как в этом случае выдаётся исполнительный лист должнику? Суд изготовит два документа, и свой экземпляр листа заберет каждая из сторон. Ответчику стоит только подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и дождаться его получения.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа: образец, пример +пример

СТАТЬИ АРБИР
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *